Куратор интернет-бизнеса

Арестован по госизмене полковник (?) ФСБ, который, как сообщают источники Коммерсанта курировал весь интернет-бизнес. Это, конечно, самое главное в истории, а вовсе никакой не сотрудник «Лаборатории Касперского».

Некоторые удивляются, причём тут он вообще, поскольку, скорее всего, не имел допуска к гостайне. А между тем с 2012 года никакой гостайны и не надо, почитайте ст 275 УК, там достаточно оказания консультационных услуг, например.

Сергей Михайлов — фигура интересная, кое-что о нем мы без особого труда можем найти в интернете. Википедия знает его как начальника второго оперативного управления Центра Информационной Безопасности ФСБ.

Фото с сайта Compromat.ru

Он фигурировал в громком деле «Аэрофлот» против Chronopay. Его имя вымарывал из поста один самый честный в мире блогер. Он фигурировал в истории, которую генпрокуратура квалифицировала как нарушение закона «Об оперативно-розыскной деятельности» сотрудниками ЦИБ. В публикации Большого города говорится о тои, что именно он направлял хостинг-провайдеру «Мастерхост» письмо с просьбой удалить с сайтов Caricatura.ru и Pravda.ru карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие протесты мусульман по всему миру. Главная страница Pravda.ru была тогда временно блокирована, и история получила огласку. Короче, человек не то чтобы известный, но, скажем так, засветившийся и притом, весьма неоднозначно.

Комментарии о том, что история, дескать, заставить интернет-бизнес как то пересмотреть отношения с ФСБ — достаточно смешны. Ничего там нельзя пересмотреть. Другое дело, что может немного отрезвить : хорошие рабочие отношения или даже дружба с погоновожатой шишкой являются крышей лишь до поры, до времени, когда, например, решено эту крышу сменить. Сразу с этим возникает серьёзная опасность загреметь вместе с твоим куратором, а каждого из них есть за что прижать в любой момент. Другое дело, что откзывать в отношениях там, скажем так, особо не принято. Поэтому никакого «пересмотра отношений IT-бизнеса с ФСБ ждать не стоит, но компенсации и бонусы контактеров и консультантов из компаний должны вырасти прямо с сегодняшнего дня. А покупка недвижимости за рубежом под вид на жительство стать ещё чуть более популярной.

Фон для истории — шикарный, одни «русские хакеры», которыми практически открыто гордятся на всех уровнях чего стоят. Первое же предположение — так вот кто слил имена всех хакеров. Но, уверен, дело вообще не в них и не в пресловутом «внешнем контуре». А вот «курировал весь интернет-бизнес» — гораздо теплее. Вопрос, есть ли тут место межведомственной борьбе или это что-то внутреннее поскольку официально дело расследует сама ФСБ.

Я понимаю удивление Лени Волкова освещением этого дела в СМИ — вперед выносится сотрудник «Лаборатории Касперского», а высокий чин ФСБ и тут остается в тени. Но и СМИ отлично понимаю, дело тут не в опасениях, а просто особо не о чем не напишешь, данных ниоткуда не получить. Хотя, в принципе, хотя бы погуглить, конечно. можно было бы.
Все, что мы будем в ближайшее время узнавать об этом деле — это будут сливы от тех, кто его ведёт . IT БИЗНЕС, на условиях анонимности теоретически мог бы что то рассказать, хотя бы в теории, но никто себе не враг. Дела серьёзнее некуда. Следите за привычными источниками по таким делам — тем же Коммерсантом, Росбалтом и РБК.

 

, ,