Реальная история оскорбления Эрдогана

В российских СМИ обсуждают турецко-германский скандал из-за выступления комика Яна Бёммермана. При этом, как часто бывает, не имеют практически ни малейшего понятия, что же на самом деле случилось. В их изложении выходит примерно так: некий комик ни с того, ни с сего вышел, зачитал какие-то паскудные оскорбительные стишки, которые жутко оскорбили Эрдогана и теперь Меркель вьется ужом, чтобы задобрить турецкого фюрера.

На самом деле, все немного сложнее, а история — длиннее и давайте восстановим ее намеренно обрезанные концы.

В середине марта на телеканале NDR вышел музыкальный клип с песней Erdowie, Erdowo, Erdogan с сатирой на Эрдогана.

Никаких оскорблений там нет, обычная сатира, как это часто бывает у немцев, очень прямолинейная без всяких иносказаний. Очень похоже на то, что пишет про Путина и его окружение ФБК. Жирным шрифтом я выделил цитаты из теленовостей.

Его стиль жизни высок
Большой начальник с Босфора
В эффектной многокомнатной резиденции
Построенной в природохранной зоне без разрешения

Его шея пухнет от свободы прессы
Именно поэтому он носит все эти шарфы
Едва журналисты напишут то, что ему не по нраву
Он их быстренько отправляет в тюрьму
Редакции закрываются
Он не раздумывает
Носится в ночи со слезоточивым газом и водометами
(Обращение к Меркель) Будь с ним вежлива
Пока в его руке все твои карты
Эрдо-как, Эрдо-где, Эрдо-ган
Сейчас время насилия ради его Великой Оттоманской Империи
Эрдо-как, Эрдо-где, Эрдо-ган
Равноправие для женщин
Право быть избитыми наравне с мужчинами
Стамбульская полиция разгоняет демонстрацию по случаю Международного Женского Дня
Если с результатами выборов что-то не так
Он их перетряхнет
Он презирает курдов
И бомбит их даже больше,
Чем его братья по вере из ИГИЛ
Отдай ему свои деньги
Он построит на них палатки для беженцев
Эрдо-как, Эрдо-где, Эрдо-ган
Его страна — это насилие
(И даже) Ради членства в Евросоюзе
Ему плевать на демократию
Эрдоган прощается и уезжает к закату

На эту в целом безобидную песенку откликнулся МИД Турции, который вызвал и отчитал посла Германии, дескать, что вы там себе позволяете. Как и всякий диктатор, Эрдоган убежден, что во всем мире пресса, как и у него в стране, построена под власть и, если она что-то делает, то это исходит не от самой прессы, а непосредственно от власти.

И вот уже на эту выволочку, устроенную германскому послу, реагирует передача Neo Magazin Royale с тем самым Яном Бёммерманом. Первые полчаса речь шла о другом, а с 31-й минуты началось. Вот полный текст интерсующего нас фрагмента на немецком языке, спасибо за ссылку коллегам из DW. Вместе с ведущим Ральфом Кабелкой они как бы устраивают небольшой семинар для Эрдогана или тех людей, которые с ним солидарны. И разъясняют, что цензура в Германии запрещена. Но бывают, конечно, вещи оскорбительные, говорят они. И такие вещи власти могут потребовать убрать. Но не до их произнесения в СМИ, а только после, если придут к выводу, что они действительно оскорбительные. Что же это за вещи такие? — обсуждают между собой ведущие и предупреждают, что сейчас прозвучат вещи действительно оскорбительные, но они взяты как пример оскорбительных вещей. Чтобы показать, какова пропасть между безобидной сатирической песней и реальны оскорблением. Кстати, ведущие предполагают, что все это потом будет убрано из интернета, несмотря на то, что на этом примере они обсуждают границы дозволенного. Кабелка машет турецким флагом, Бёммерман, предупредивший, что так выглядит оскорбление, читает стихи, слабонервным и ханжам лучше не читать (переведено с помощью участников группы «Утренний Разворот с АП и ТФ«), часть слов заменены цензурными эвфемизмами, но все понятно:

Не очень умный, наглый и зажатый
Эрдоган президент
Он него сильно пахнет донером,
Его выхлоп пахнет лучше.
Этот мужик бьет девочек,
Надевая резиновую маску
Его любимое занятие — трахать коз
Давя любые свободы,
На курдов напасть, подраться с христианами,
Посматривая детское порно.
И даже вечером вместо сна,
У него минет с сотней овец
Да Эродоган такой пацан
Президент с маленьким хвостом.
Умные турки слышат флейту,
А у тупых свиней заложены уши
От Анкары до Стамбула знает каждый,
Этот парень — гей,
Извращенец зоофил
Его голова пуста, как и его яйца
Он — звезда на любой групповухе
Пока его член не будет зудеть при попытке пописать,
Реджеп Тайип Эрдоган президент Турции

Чтение дважды прерывается репликами Кабелки, в конце публика аплодирует, ведущие, смеясь, призывают этого не делать, ведь это пример оскорбления, а оскорбления они осуждают. Что и говорить, прием провокационный, за что лично я немецких коллег еще больше уважаю. В конце они говорят о том, что тот, кто ограничивает права людей должен быть сам ограничен в правах и через запятую перечисляют разных одиозных лидеров от венгерского Орбана до Дональда Трампа, не забыв, разумеется, и Владимира Путина.

Согласитесь, целиком история выглядит все-таки несколько иначе, нежели ее представляют в российских, да и не только в российских СМИ.

Разумеется, пропаганда Эрдогана взяла только стихотворение и понесла его с воем «вот что зачитали по немецкому телевидению» с тем же самым посылом, что идет это не иначе, как от властей. Руководство немецкого телеканала, как и предполагали ведущие, испугалось, сказало, что до высоких стандартов не дотягивает (ну прямо как в «Танцах со звездами»!) и от греха подальше передачку из интернета убрало. Ну а про Меркель, которая разрешила преследование журналиста, вы уже знаете. Что, конечно, для свободной страны — форменное позорище, диктуемое той самой политикой из-за которой все чаще приходится лебезить перед разного рода эрдоганчиками. Что и проявляется в критике в политических кругах и в прессе, даже требуют ее отставки.

LaShevchenko_2016-апр.-16 LaShevchenko_2016-апр.-15

Там сейчас много ответвлений, например, что Бёеммерману дали охрану, а также то, что параграф, который позволяет судить за оскорбления иностранных лидеров, по-видимому отменят. Не благодаря этой истории, а, скорее, вопреки, но это уже другой сюжет.

Но забавнее всего смотреть, как освещается этот скандал в российских государственных СМИ. В стране, где ты обязательно в течение дня встретишь автомобиль с надписью вроде «Обама — чмо!», где человек, приближенные которого обвиняются по делу о политическом убийстве, постит в Инстаграм шуточки «Кто не понял, тот поймет». Где национальный телеканал показывает съемку сексуальных отношений лидера оппозиции, а о лидере государства даже не сообщается, кто его дочери. У нас газета может опубликовать ненамного менее оскорбительное письмо Эрдогану, но это мало кого волнует в смысле этических стандартов. То ли дело, чо там у гансов.

Российские СМИ не рассказывают всей истории, придерживаясь как раз эрдогановской версии. Но это не значит, что они его защищают. Как можно, он же у нас сейчас враг номер один. Вообще, у них реальная вилка: стороне свободы слова они не могут быть по определению, эти и про Путина уже много раз писали такое, что хоть святых выноси. И что скажут завтра эти голдмансаксы — нафиг,нафиг. Гейропскую Меркель тоже вроде смысла нет поддерживать. Поэтому общий месседж агитки примерно такой:

«Смотрите, какая слабая, никчемная тряпка и дура Меркель. Она не может справиться с распоясавшимися (буквально, звучит это слово) журналистами, потерявшими все берега, нарушившими все мыслимые морально-этические нормы, провоцирующими конфликт с этим козлом-террористом, который взял их за горло с помощью беженцев». Ну да, все козлы, я — д’Артаньян.

 

,