Елейный вброс

Несколько лет назад как-то раз я выиграл обед. Мы поспорили с одним из наших слушателей, слесарем из Пензы. Я утверждал, что какой-то очередной наезд на Путина так и останется без ответа, а мой оппонент был уверен, что от имени Путина будет судебный иск. Иска, как обычно, не последовало, и теперь, оказавшись в Пензе я точно не умру с голода.
Но теперь так смело мне уже не выиграть. Пресс-секретарь президента Песков впервые на моей памяти угрожает судебным преследованием тем, кто откликнется на еще не опубликованное расследование очень известной организации ICIJ. Она объединяет журналистов из разных стран и занимается серьезными расследованиями, большинство из которых внутриамериканские, то есть, если рассуждать в наших реалиях, работают на раскачивание американской лодки. При Клинтоне расследовали коррупцию в демократической администрации, при Буше-младшем — связь между взносами в его предвыборной кампании и распределении контрактов на восстановительные работы в Афганистане и Ираке. Был среди прочего и доклад о феноменальном росте климатических лоббистов, так что организация наверняка понравится Юлии Латыниной. Самое нашумевшее их дело датировано 2013-м годом, оно называется OffshoreLeaks — база офшорных компаний и тех, кто через них отмывает свои деньги. Чтобы было понятно, помните знаменитый WikiLeaks Джулиана Ассанджа? Так вот, OffshoreLeaks был в 160 раз больше по объему и, судя по всему, полностью не исследован до сих пор. Благодаря ему всплыли на свет имена российских граждан, в том числе жены вице-премьера Шувалова, брата сенатора Маргелова и друзей президента Путина, которые, вот сюрприз, оказались владельцами офшоров.
ICIJ подвергается критике, в том числе и в США, как за неразборчивость в источниках финансирования, например, в том, что они берут деньги у Джорджа Сороса, так и за то, что расследования их инспирированы не интересами общества, а стимулированы конкретными лицами. Очевидно, это же поставят в вину ICIJ и после публикации доклада, касающегося Путина.
Судя по тому, что сказал Песков, в этом расследовании для пытливого российского читателя будет мало что нового. С конца прошлого года по интернету ходят какие-то немного странные посты, касающиеся связей Владимира Путина и людей из его ближайшего окружения. Их нет-нет да и цитируют даже гости нашей радиостанции. Но одно дело — сайты да живые журналы и совсем другое — расследование международной организации, которое перепечатают многие мировые СМИ. То есть, выведение всей этой информации с уровня российских интернет-слухов на вполне себе обсуждаемый международный.
И Песков предостерегает, прежде всего, российские СМИ от распространения этой, разумеется, заказухи во избежание судебного преледования. Уж в чем в чем, а в заказухе в администрации толк знают.

 

,