Саманта Пауэр живьем

По приглашению того самого пресловутого Госдепа я сейчас в пресс-туре под названием «Свобода Цифровых Медиа и Инновации Онлайн-журналистики». В программе — встречи с чиновниками, экспертами и коллегами из разных СМИ. Вчера была небольшая встреча с Самантой Пауэр, представителем США в ООН. До этого я видел её только по телевизору. В России она не так известна, как экс-представитель Госдепа Джен Псаки. Интересно, прежде всего, не тем, что она говорит, это часто можно предугадать заранее, а то КАК она говорит, какие аргументы использует и насколько уважительно относится к аудитории. Стиль общения американских дипломатов резко отличается от того, как говорят дипломаты российские. Весьма прямолинейно, надо сказать, без особой образности, но безупречно корректно и без истерики.
Отобрал наиболее интересные фрагменты, перевод — конспективный.

1. Про Украину: «Российская оккупация Крыма и дестабилизация в Восточной Украине сильно осложняют наши отношения. Когда Обама меня приглашал на эту должность мне и в голову не могло прийти, что я буду заниматься территориальной целостностью Украины. Мы ясно дали понять, что продолжим санкции, чтобы стимулировать дипломатическое урегулирование на Украине.

2. Про Надежду Савченко: Знаем о голодовке, ситуация угрожающая. Если Россия позволит Савченко умереть, вся тяжесть ответственности ложится на Москву. Восхищает мужество матери Савченко.

3. Про Сирию: Российские военные удары мешают борьбе с ИГИЛ, поскольку в подавляющем большинстве случаев направлены против группировок оппозиции, которые сражаются с ИГИЛ. При этом гибнут сотни женщин и детей.

4. Про список Магнитского, в ответ на вопрос корреспондента «Новой Газеты» о том, не стоит ли расширить санкции в отношении чиновников и силовиков на их жён и детей. А то они слишком хвастаются в Инстаграме своими зарубежными поездками. Говорит, мы против принципа коллективной ответственности, тем более за то, чего человек сам по себе не совершал.

 

,