Взяли на границе

Вчера, прилетев в Лос Анджелес, наконец-то столкнулся с легендарной придирчивостью американской пограничной полиции. Хотя ничто не предвещало, внезапный Обама на входе в зал погранконтроля был вполне дружелюбен.

2015-11-30_09-56-39

Я в Штатах бывал много раз, этот — чуть ли не пятнадцатый, и всегда печать со сроком легального нахождения в пару-тройку месяцев я получал минуты за две-три, считая волокиту с «положите 4 пальца правой руки, да посмотрите в камеру». Со службой безопасности, бывало, задерживался и подольше, но вот с границей — никогда. В этот раз настораживало уже в очереди — разговоры с офицерами длились дольше обычного, а моя очередь еще и попала к совсем лютой пожилой тетеньке, которая при мне пропустила двух человек из восьми. Возможно, если бы я не имел привычки рассказывать все как есть, и просто сказал, что я — турист и еду поиграть в Лас Вегас — вполне нормально проканало бы. Поди докажи обратное, номер в отеле у меня забронирован и оплачен. Виза B1/B2 предусматривает, что я могу ездить, как по бизнесу, так по туризму. Но я рассказал, как есть — еду на IT-конференцию. Практически как Данила Багров :). Лютая тетенька не была настроена вникать, что там к чему в технологиях будущего, и отправила меня в сторонку. Минут через 20 пришел офицер, который забрал меня и еще одного бедолагу и отвел в помещение для дополнительной проверки.

Это небольшой зал, похожий на визовый центр, где уже сидели человек 35-40, некоторые явно не первый час. Небольшая радость после многочасового перелета (я летел из Москвы 12 часов), а самое большое наказание для гаджетозависимых, вроде меня — тотальный запрет на пользование любыми электронными устройствами.Если видят, что пользуетесь, немедленно отбирают. Если идешь в туалет, нужно сдать мобильный дежурному. Время от времени офицеры в кабинках вызывают задержанных, и собеседуют их. Тут главное — разобрать свою фамилию, когда ее выкрикавают из-за стекла. Кстати, было целых два китайца, чьи имена-фамилии, будучи произнесенными, вполне похожи на Plyushchev. После собеседования задержанных, как правило, пропускают. Во всяком случае, я не видел ни одного человека, которого бы депортировали. Некоторых везунчиков отпускают вообще без собеседования, проверив паспорта в другой комнате. Национальной избирательности никакой: среди задержанных, помимо меня, была еще одна русская девушка, немного арабов, французы, англичане (одна везла деревянного Щелкунчика ростом с пони), испаноязычные, пара не то бельгийцев, не то голландцев, много китайцев и других азиатов, но примерно соответствует их доле среди въезжающих. Всех возрастов: от «умок» (UMCA — несовершеннолетний пассажир, путешествующий без сопроовждения взрослых) до людей весьма почтенного возраста. Много студентов. Некоторым из них офицеры в конце собеседования говорили: «Stay at school. Say no to drugs» и я затрудняюсь сказать, серьезно они или все-таки в шутку. В какой-то момент привезли испаноговорящую пожилую женщину на инвалидном кресле, но с ней разобрались быстро, примерно за полчаса. Словом, и без айфона весело.

Примерно через час пришли две очень милых женщины из Аэрофлота, сообщить мне, что мой чемодан стоит за дверью и рассказали, что делать, если я опоздаю на свой стыковочный рейс в Лас Вегас. Не то чтобы я не знал, опыт поездок, опозданий, перебронирований и прочих подобных ситуаций большой, но приятно. Пришли они в основном, чтобы помочь нашей соотечественнице с переводом, но дождались пока отпустят меня. Меня вызвали примерно через два часа после задержания, как раз в тот момент, когда начиналась посадка на мой рейс в Вегас. Вопросы были примерно такие же, как и на границе, только офицер уже старательно вникал в проблемы развития технологий. Интересно, что они знают, сколько дней я пробыл в США в ходе последней поездки. Дело в том, что в отличие от России и многих других стран, в Соединенных Штатах нет пограничного контроля на вылете, и печати в паспорт не ставят. Срок легального пребывания в августе мне проставили аж до февраля 2016. То есть, если бы как-нибудь миновать пограничный пункт, я мог находиться на территории США совершенно легально. Но как же его минуешь… Короче, офицер был в курсе, что мы с семьей провели в Штатах три недели, видимо, пограничной полиции поступают данные о билетах. Почему-то полицейский спросил, кто такая Варвара (дочь). Разговор наш занял минут 10, после чего офицер поставил мне печать со сроком пребывания… до 5 декабря — так ненадолго меня в США еще не пускали. На выходе по моему требованию (тетеньки из Аэрофлота научили, спасибо им!) мне выдали справку, которая с нашей точки зрения является самой натуральной филькиной грамотой.

2015-11-30_09-57-07

Но благодаря ей, меня и мой обнаружившийся за дверью чемодан посадили на следующий рейс, и в результате, по большому счету, все, что я потерял — это три часа. Но приобрел интересный опыт.

Кстати, подданную Ее Величества со Щелкунчиком вызвали одновременно со мной и допрашивали даже тщательнее. Девушка-офицер все никак не могла взять в толк, чем зарабатывает леди с деревянной фигуркой и объяснения насчет какого-то фрилансерства ее мало впечатляли.

Это я все не к тому, чтобы поплакаться, а к тому, что если собираетесь в США, будьте внимательны, запаситесь максимальным количеством бумаг, подтверждающих цель вашей поездки и терпением. То ли у них там рейд, то ли тренд, то ли усиление, то ли это именно в Лос Анджелесе, то ли просто мне так повезло, кто знает, но расслабляться не стоит.

 

,