Церемония открытия. За кадром

Все основное вы видели по телевизору. И это, конечно, зрелищнее, чем на стадионе, хотя эффект присутствия — тоже великая штука. Ну и плюс небольшие детали, которые не попали в телетрансляцию. О них и расскажу. Прошу прощения за качество снимков, которые не только смартфонные, но и зачастую сделанные в специфическом стадионном освещении.

Олимпийские билеты.

Olypm

Много спрашивали об их стоимости. Мне кажется, вопрос не имеет смысла: просто по числу фирменных курток разных компаний было видно, что подавляющее большинство людей — это, как и я, гости партнеров и спонсоров, у которых — билетная квота. Я не знаю, сколько народу пришли за свои деньги, по ощущениям — считанные тысячи из 40, присутствовавших на стадионе, причем большинство — иностранцы. Ранее официально называлась цифра — от 6.5 тысяч рублей. То есть, хорошие места стоят, вероятно, десятки тысяч.

Попадались и примечательные группы, например, крепкие короткостриженные мужички в совсем не фирменных, но каких-то уж очень однообразных куртках, так знакомых каждому, кто бывает, например, на митингах.

Olypm

Куда их сажают и зачем? И сажают ли или держат в резерве в подтрибунном помещении на случай потенциальных беспорядков?

Повсюду — волонтеры.

Olypm

О них стоит сказать отдельно: они большие молодцы. Во всяком случае те, кто работает со зрителями на Олимпийских объектах. Фантастический заряд энергии, хорошего настроения и совершенно несвойственной для нас, россиян вежливости и отзывчивости. Среди волонтеров есть не только девчонки и мальчишки, но и вполне взрослые и даже пожилые дяди и тети, в том числе — иностранцы, есть даже инвалиды. Есть даже двое ведущих региональных редакций «Эха Москвы» — из Екатеринбурга и Саратова. Те волонтеры, которые работают на КПП, надо сказать, построже, но там бок о бок — полицейские, это, видимо, накладывает отпечаток. Полицейские, увы, в большинстве своем, стабильно грубы и быдловаты, а главное — ужасно бестолковы. Любимое занятие — гонять людей, якобы, чтобы избежать толкучки, а на самом деле — ее же и создавая. Справедливости ради, надо сказать, что если на трассах, вокзалах и в Сочи полиции много, подчас даже как-то черечур, то в Олимпийском парке ее совершенно не видно. И атмосфера там классная.

Кстати, о КПП. В Олимпийский парк проходишь как в чистую зону аэропорта: нельзя проносить жидкости, съестное, колющие/режущие, ну и все такое. Досматривают действительно плотно, мою дочь, например, отводили на сканирование обуви. Так вот, на церемонии открытия неподалеку от нас сидели несколько мужичков, явно из нерядовых силовиков, у одного на рукаве была нашивка ФМС, вот коллеги прислали фоточки

602340_720182738015604_132336283_n

1014426_720183454682199_370105383_n

Так вот, они методично напивались и закусывали (!) мясной нарезкой из вакуумной упаковки, которая, разумеется ни на стадионе, ни в Олимпийском парке не продается, там в киосках и автоматах все хот-доги да сэндвичи. Выходили с церемонии они заметно пошатываясь. Черт бы с ними, хотя один из них то и дело неприятно орал глупости, но поневоле задумаешься, насколько эффективны действительно мощные и повсеместные меры безопасности, если очевидно грубое нарушение происходит прямо рядом с тобой.

Зрители общедоступных каналов не видели пре-шоу, которое вели Яна Чурикова и Иван Ургант. Неплохой разогревочный концерт, в ходе которого стало понятно, что экраны — маловаты. И приходилось оглядываться на ближайший экран.

Olymp

Выступили Пелагея (Ой, То Не Вечер), хор МВД (Get Lucky),

Olymp

участники шоу «Голос» (We Are The Champions с куплетом по-русски) и Тату с Нас Не Догонят.

Olymp

В конце приблизились друг к другу, но не поцеловались. Мне кажется, по аналогии с системной оппозицией, можно ожидать появления системных ЛГБТ лидером и символом которых, несомненно будут Лена Катина и мать двоих детей Юля Волкова. Под это дело и казус со всякими классиками-геями будет разрешен.
Надо сказать, зрители приветствовали всех участников весьма сдержанно, несмотря на все старания Урганта и Чуриковой, разогреть публику им удалось не очень. Но мне понравилось: откровенно адового и, прямо скажем, ожидавшегося зрелища с хедлайнерами всяких «Голубых огоньков» не было, и слава богу.

Пошел отсчет.

Olymp

Самое время изучить либретто

Olymp

И надеть розданные зрителям светящиеся медали. Они управлялись по радио, и светились разными цветами, те самые точки на трибунах, которые вы видели.

Olymp

Само шоу было для телезрителей гораздо более крутым, некоторых ракурсов, например, вида сверху, мы были практически лишены. Зато всегда видели всю картину целиком, что особенно здорово, когда летали громадные конструкции.

Olymp

Olymp

Самое смешное, что так взволновавший всех инцидент с нераскрывшимся кольцом я почти пропустил: отвлекся на твиттер, а в ту секунду, что я увидел какую-то странную картинку, ее и убрали. Надо сказать, что ракурс у нашей трибуны был такой, что было не очень понятно: то ли это нам так видно с этой стороны, то ли так задумано. Не вижу никакого криминала в этом небольшом сбое, но и шутки по этому поводу — смешные, так что — всем хорошо. Да, спящего Медведева я тоже не видел, мы вообще с наших мест слабо представляли, кто там где сидит на вип-трибуне.

Кстати, о твиттере, точнее, об интернете на стадионе. LTE от Мегафона работал очень прилично, ни одного сбоя в отправке картинок в твиттер и инстаграм у меня не было. Вот бы так и в московском метро. Другой связи, нежели от этого оператора на Олимпийских объектах просто нет, это, как я понимаю, условия партнерства с Играми. Сегодня посмотрел статистику, выяснилось, что этим еще не самым распространенным видом мобильного интернета во время церемонии на Фиште воспользовались около 3500 человек, то есть почти каждый десятый, очень неплохо.

Церемонию зажжения огня мы, как и телезрители, смотрели на экранах, а вот фейерверк мы совсем не видели — трибуны выпускали по очереди и первыми, разумеется, эвакуировали вип-сектор.

Еще одна немаловажная деталь: на стадионе было ОЧЕНЬ ХОЛОДНО, поскольку оба входа в него были открыты и температура внутри была практически такой же, как снаружи — окло пяти градусов тепла. Это я не в качестве жалобы, а к тому, что девочка Люба (на самом деле, их было две — летающая и гуляющая) и многие другие, выступавшие в весьма легких одеяниях — просто герои. Не говоря уж о спортсменах, вышедших в шортах и шлепанцах — не видел, сидели ли они на трибунах оставшуюся часть церемонии, но если так, я серьезно беспокоюсь за их дальнейшее участие в Играх.

Лично мне церемония с художественной точки зрения очень понравилась, хотя эстетический посыл открытия Лондонской Олимпиады мне несколько ближе, но это уж — на вкус и цвет. В любом случае, праздник открытия — удался.

Я всегда верю в лучшее в людях, но, по опыту других соревнований это вовсе не для коллекции — какой смысл собирать кучу чужих билетов?

Olymp

Обычно так собирают, а часто и скупают те, кто потом продают их, например, на eBay. Свои билеты мы с Варварой не отдали, да и не продали бы.

 

  • san4ozzy

    Неплохо так прошло. Забавно, когда сидящие на стадионе пишут в тви: «Народ, а что там происходит, типа? Медвед заснул, что ли?»

    • plushev

      Вот оно — чудо ТВ, когда за тысячи километров видно то, что не видно на расстоянии рогаточного выстрела.

      • terijoki

        Про рогаточный выстрел, очень двусмысленная фраза :)

  • terijoki

    5 градусов, теперь понятно, зачем на вип-трибуне были эти странные маленькие пледы, которые у них все время падали на пол, когда вставали на исполнение гимнов. Обычным людям такие не выдали, наверное?

    • plushev

      Не знаю, думаю, нет. Нам наши организаторы выдавали.

  • Петруша

    Смотрел это мероприятие по ящику и переполнялся счастьем за проплывающих на островках коров, за наши бескрайние просторы….
    Но ептить, это кольцо просто все уничтожило. Это ведь был апогей церемонии — СИМВОЛ этого всего… и так откровенно обосраться. Просто позорище. И это колечное позорище вписано в ИСТОРИЮ. Посмотрите трансляции других стран, где это комментируют другие — сдержанная насмешка. И они правы. Не приятно об этом писать, но факт лажи на лицо. И можете дальше обсираться в гневе на мой коммент, но история есть история, и это НЕ ВЫЧЕРКНУТЬ.
    Это символ путинской олимпиады — фэил в апогее. Путин обосрался и за это кольцо скорее всего полетят головы.

    • plushev

      Наша очень забавная черта, которой нет у многих народов: нам, вне зависимости от политических воззрений, ОЧЕНЬ важно, что о нас говорят другие. Есть и насмешки, есть и восторги, и чего больше — это еще посчитать. Но это не так уж важно, мне кажется. Если кроме нераскрывшегося кольца, больше не к чему придраться к церемонии, в которой участвовали тысячи людей и сотни декораций — это огромная удача, я считаю.

      • Петруша

        Посыл моего коммента в другом. Не в том, что нам важно, что скажут другие, хотя это бесспорно важно. Ведь это церемония и преследовала целью поразить всех красотой и размахом, а иначе, для чего тогда это все было сделано?
        Дело тут в другом. Постоянно все говорят, что мы, Русские (этот котел включает все постсоветское пр-во) ни хрена не умеем ничего делать, хоть в чем-то да и облажаемся. И это противно осознавать. Мы что такие криворукие, такие безмозглые? Как можно было так обосраться, на самом ПИКЕ — когда демонстрируют СИМВОЛИКУ олимпиады??? Это еще раз подтверждает, что без косяков МЫ ни на что не способны. Это прискорбно.
        И это НЕ МЕЛОЧЬ, это серьезная проблема. Как для меня, так это кольцо перечеркнуло всю церемонию. Для МЕНЯ, это ПРОВАЛ. В первую очередь, провал Вовки. И здесь можно было бы позлорадствовать, но на душе противно за НАШ НАРОД.
        Это мое мнение.

        • plushev

          Ну ок, у всех — свое восприятие.

        • san4ozzy

          У Вас, уважаемый, антиолимпизм головного мозга в терминальной стадии. Чаще бывайте на свежем воздухе.

          • Петруша

            Дружочек, как это вы так диагнозы ставите по комментам? Аааа, из нашей медицины? Ну тогда ясно… Дураков и недоучек у нас предостаточно.
            Брысь учиться, врачишка невзрачная.
            _____________
            Только откровенный мудак сразу переходит на личности. Слышь кусок говна, не обращайся ко мне более.
            _____________
            Прошу прошение за грубость, но с мудаками объясняюсь на их языке.

        • max.

          Хватит ныть уже.У канадцев такие траблы были на открытии,что мама не горюй.

          • plushev

            Кстати, какие? Я не смотрел, интересно.

            • wendoman

              В Ванкувере одна из нескольких палок, образующих олимпийский огонь в виде индейского костра, не вышла из ниши, застряла.

            • max.

              А неприятное — конфуз с поджогом олимпийского огня.

              По задумке с четырех сторон должны были подняться «полена», плюс одно в центре, организовав олимпийский костер. Поджигают уважаемые люди: хоккеист Уэйн Гретцки, баскетболист Стив Нэш, горнолыжница Нэнси Грин и конькобежная чемпионка Катрион Ле Мэй-Доан. Вот ей и не повезло, ее «полено» из земли не поднялось. Механическая проблема. Организаторы объяснили, что это почти здорово («Лишний раз подчеркивает живой характер шоу, всякое случается. Хорошо, что успели перепрограммировать центральный ствол, чтобы он загорелся»).

          • Петруша

            ..лять, что значит ныть? Я просто высказал свое мнение ептить. Это площадка для того и нужна!

            Как вы за..ли умники… Один даун диагнозы ставит по комментам, другой придурь о комплексах привитых рассуждает — специалист туев, третий что-то про нытье рассуждает… Вы чо, все обдолбались?
            _____________________

            ЕЩЕ раз для ИДИОТОВ: Я высказал СВОЕ мнение, и мне насрать на ваше мнение, как и вам на мое. Саша как работник СМИ получил отзыв, а вам кули надо?

            Что вам правда глазки режет? ОБОСРАЛИСЬ на весь мир и теперь пытаются оправдать незначительностью этого действия, проблемами моего восприятия, какими то комплексами… Вы еб…улись штоль? И НАСРАТЬ мне на канадцев и другие олимпиады. Эта была наша олимпиада, в которую вбухали беспрецедентное количество НАШЕГО бабла.

      • max.

        Комплекс белых людей привитый в 90-е.Очень важно,что скажут белые люди с Запада.

        • plushev

          Ни фига подобного, в советское время очень даже любили цитировать западную прессу: и как доказательство того, что они клевещут, а уж когда что-то хвалили, так просто непременно.

    • foundcore

      Да не полетят . как не наказали Билалова и компанию, так и за это не накажут .

  • Валерий

    Доля написал, что работают все операторы там :) круто, что удалось побывать на таком мероприятии

    • plushev

      На Олимпийских объектах работает только Мегафон. Абоненты других операторов могут присоединиться к нему, выбрав оператора вручную в настройках. По цене внутрисетевого роуминга своего оператора.

      • dempt

        внутри фишта не был, но на всех объектах, где был и пчелайн и яйцо очень даже работают

  • drucity

    Спасибо за обзор!

  • anthonyakentiev

    Вместо дешевого таймера в «фонариках» (цвет меняется со временем по заранее заложенной программе) на Открытии Олимпиады-захерачили прямо радиоуправляемые фонарики… Мдя.

  • fetis26

    Доля пишет, что его билет стоил 50 000 рублей.

    • plushev

      Это на его билете так было написано. Но поскольку Доля тоже ездил с партнерами (Ростелеком), но никто этих денег не платил, у партнеров — квоты, определенное количество билетов. Написать на них можно было что угодно, хоть мильон.

  • LEHIN

    Спасибо, Саш! Очень интересно было прочитать про другую сторону открытия.

  • Andy

    Конечно неприятно, что кольцо не раскрылось. Это уже случилось! Что же теперь с
    этим делать, как это воспринимать? И тут всё зависит от конкретного человека. Пессимист потому и пессимист, что он счастлив, когда находится изъян — это питает его пессимизм, наконец он нашёл ну хоть что-то, о чём можно поговорить и он совсем не увидит остальное море отличных вещей.

    Я живу в Канаде. Здесь ВСЕ мои знакомые из разных стран просто взахлёб восхищаются размахом зрелища, впечатлениями, которые оно произвело на них. А о не раскрывшемся кольце знаете как говорят: «Shit happens». Типа: «Бывает». И всё!!! И разговор возвращается к обсуждению самого зрелища. Люди прекрасно понимают, что совершенного нет ничего и мало кого интересует, что некоторые накладки случаются.

  • sysarch

    Удивительный все таки народ — либерасты, вот что бы в России не делалось — все плохо! даже когда все хорошо, все равно найдут к чему придраться, невольно на ум приходит поговорка — свинья везде грязь найдет. И эти кольца просто ярчайший пример, вот не к чему придраться, ну вот вам — нашли!!! ура!! есть! русские прокололись!! теперь все трех часовое безупречное шоу можно забыть и талдычить про эти кольца