Услужливый дурак опаснее врага

Если кто-то ставит своей целью как можно сильнее дискредитировать Навального, ему нужно предоставить как можно более широкую трибуну его самым упоротым сторонникам, которых уже довольно давно называют Хомячками Навального (ХН). Их пока очевидно недостаточно много, но за счет активности и упоротости, наткнуться на них в интернете совсем несложно, как иные времена легко было встретить более лучше одетых нашистов. Осталось теперь их выпустить на федеральное ТВ и про кандидата в мэры Навального можно будет благополучно забыть.

Вы как относитесь к приставучим проповедникам, которые набрасываются на вас с вопросом «Верите ли вы в бога?». Не знаю, сколько им таким способом удается рекрутировать в свои ряды, но в Москве, кажется, эта фишка уже давно не работает, публика уже при иммунитете. Так и в случае с Навальным. Обычный среднеклассовый избиратель, который до сегодняшнего дня не интересовался политикой, избирательных прав имеет ровно столько же, сколько и ветеран правозащитного движения. Поэтому, при всем уважении, ценность их голосов совершенно одинакова. Но, в отличие от закаленных бойцов политического фронта, аполитичного до недавнего времени избирателя довольно легко спугнуть, если вместо нормального ответа на вопрос «Я слышал, что Навальный ходит на Русские Марши, зачем он это делает?» ему открывается портал в ад комментариев общая направленность самых корректных из которых примерно такова: «Прекратите травить Алексея, идите потравите Путена», «Сейчас такое время, надо не гнобить Навального, а поддержать его, на войне как на войне!», «Прям по методичке Володина пишешь, #сурковскаяпропаганда!» и «Сгинь нашистская поебота!». При этом авторы подобных комментариев, очевидно, не отдают себе отчета в том, что именно как нашистская этсамая и действуют и выглядят. Привлекут ли они своей агрессией хоть одного избирателя? Я бы грешным делом подумал, что это как раз замаскировавшиеся нашисты, если бы не имел опыта столкновения с ХН пару лет назад: Леша про меня настолько удачно пошутил, что на меня набросились и ХН и нашисты сразу. Даже при моем опыте соприкосновения с сетевой агрессией и троллингом — довольно чувствительно.

Журналисты, будучи просто по профессиональному статусу представителями, в том числе (я бы даже сказал, прежде всего) этих самых пугливых избирателей, задают Навальному, как и любому другому кандидату или политику те же самые вопросы и высказывают в его адрес те же самые критические замечания. Еще и потому, что возможностей сделать это у нас больше. И ответ будет гарантированно растиражирован. Большевистские установки нашего избирателя, никуда не девшиеся с советских времен, просты: «Наш вождь идеален, если считаешь по-другому — контра.» В их головах не умещается, что вполне можно поддерживать кого-либо и в то же время критиковать, задавать неудобные вопросы. Вам не нравится сервильность телеведущих, разговаривающих с Путиным? Но при этом хотите, чтобы Леше не задавали неудобных вопросов? Культ на ровном месте. Еще одно сходство ХН с кремлядью в том, что они кругом видят врагов и заговор. Одни считают, что все НКО на деньги Госдепа делают оранжевую революцию, другие — что все, кто критикуют Навального — на зарплате у Володина, которого недавно звали Сурковым. За пару дней прошедших с эфира Навального в Собчак живьем, человек сто написали мне про то, что «Ксюша расчехлилась» и выполняет задание мочить Навального. Представляю, сколько раз это сказали самой Собчак. Все, что не убивает нас, делает нас сильнее, как известно. Навальный сумел обратить себе на пользу уголовный процесс против себя, неужели вы полагаете, что ему повредят острые вопросы или критика? А если повредит, зачем он вам такой слабак нужен?

В некоторой степени это относится и к штабу Навального, да и самого Алексея, возможно, постепенно захватывает синдром ХН. Совершенно очевидно симпатизирующие Навальному Злобин и Сапрыкин пишут об одном и том же: не бросайтесь, пожалуйста, на людей, тем более, вам наверняка есть еще чем заняться, как справедливо пишет умница и красавица Кермлин. Я считаю, что Айдер Муждабаев своими вопросами Навальному, на которые тот вынужден был ответить, сделал для его рейтинга больше, чем все ХН вместе взятые, даже если они рассказывали о Навальном своей бабушке. И даже Ольга Алленова, которая Навальному совсем не симпатизирует, по моему глубокому убеждению, невольно работает на него, поскольку ведет разговор в целевой аудитории, где много неопределившихся и сомневающихся, которым можно все разъяснить в комментариях. Если, конечно, не канализировать всю свою энергию на том, чтобы поизощренней обозвать Алленову дурой.

Я сам Навального знаю довольно давно, как могу поддерживаю Роспил и Фонд и Алексей, безусловно, мой кандидат. Причем, впервые за много лет на выборах есть именно мой кандидат, а не лучший из худших и не кто угодно, лишь бы не Единая Россия. Что совершенно не мешает мне задавать ему при возможности (это еще один камушек в огород штаба) любые вопросы, критиковать, транслировать чужую аргументированную критику, с которой я сам не особо согласен и т.д.

P.S. Пока писал этот пост, получил шуточное смс от коллеги

Untitled

P.P.S. Как же жаль, что я не умею так же кратко и емко изложить ВСЕ вышеописанное :(

 

,
  • Олег

    Айдер Муждабаев, уважаемый автор, прямо несет ответственность за размещение закахухи Левичева у себя в МК. Навальный. в отличии от вас, сразу распознал в нем мурзилку (газетного функционера, зависимого от власти, в данном случае)

  • Savelev Nikita

    А я, честно, почти уверен что это и есть замаскировавшиеся нашисты. Ну не может целевая аудитория АН вести себя так тупо.

  • философ-передвижник

    Фанатизм зло. И оголтелые фанаты навального и такие же фанаты мутина они как братья близнецы совершенно не различимы

  • PolarSunrise

    Алленова — демшиза в 3D формате. С её подходом можно до второго Пришествия ждать «такого же Навального, но с перламутровыми пуговицами».

  • ТВИТТЕР

    Если это ваш кандидат, найдите возможность объяснить всё это ему. ХН все равно не понимают.
    А может, что то не понимаете вы.

  • Sacha

    Вы всё очень верно отметили, буквально сегодня на меня накинулась стая… но что мне оправдательно писать им: «да я свой, ребята»? Вот уж и задумаешься, а они мне «свои» вообще…
    П.С. Фельгенгауэр матерится… я расстроился.

  • Alkid

    Умные люди уже давно говорят, что самый главный враг российской оппозиции, это она сама и есть. Дайте лидерам оппозиции доступ к центральным СМИ, возможность свободной организации своих акций, и оппозиции конец.

  • Artem

    ХНУ — хомячок Навального упоротый.

  • Anton Ovsyanko

    Явление хомячков — универсально. Смешно было бы думать, что массовая аудитория АН будет вести себя сильно по-другому по сравнению с массовой аудиторией власти. Последнюю обрабатывают телевизором. Первую — твиттером и иже с ним. Это, ИМХО, надо воспринимать, как явление природы.

    — Любые фанатики — зло. Неизбежное зло. Это — очевидно.

    Лично меня больше раздражает непрекращающееся непрерывное обсуждение этого очевидного факта множеством умных и креативных людей. Например — журналистами.

    • Александр Волков

      Правильнее написать: Смешно было бы думать, что массовая аудитория АН будет вести себя сильно по-другому по сравнению с массовой аудиторией Рунета. У нас таких хомячков где угодно можно найти, например, на спортивных или музыкальных сайтах

  • Sergey Kachalov

    У людей иммунитет не только на «Вы верите в Бога?», но и вообще на вопросы, не подразумевающие получение ответа. Большинство вопросов про Навального в переводе на смысл звучат как «Вы все, и ты в том числе, пииип… пииип… пииип… пииип… «. Каков вопрос — таков ответ.

  • stu_sla

    Праильна, голосуем за Собянина! У него нет хомячков.

    Покроем плиткой шар земной!

  • Дмитрий Анатольевич

    Плющев молодец, как всегда не теряет объективности и ироничного взгляда. При всем моем уважении и восторге от Плющева, замечательного человека и прекрасного талантливого журналиста, пожелаю ему, голосуя за Н., ни разу не пожалеть потом об этом, как в случае с голосованием за СР на выборах в ГД.

  • stu_sla

    Вообще, все пишут о Навальном, а про других кандидатов молчок. Я вот с трудом себе представляю, кто такой Левичев, и этот, от коммунистов который. Хто они, откуда родом? Ходили ли на русские марши? Как относятся к однополым бракам? Есть ли у них семьи, дети? И если есть, то где учатся: в РФ или на Западе? Владеют ли они зарубежной недвижимостью? Как относятся к законодательной инициативе Навального по ограничению стоимости служебных автомобилей приобретаемых госчиновниками 1,5 миллионами рублей? Ну и тд. Ничего этого никто не пишет. Что за оказия? Ну про Собянина интересно, то он сам-то думает о своих неудачных экспериментах с плиткой? Как наказаны организации некачественно выполнившие заказ? Где все это можно найти?

  • Иван Помидоров

    Че та я не понял. Вот этот пост вызвал такое бурление говн? Вполне здравая позиция.

    Только вот проблема в том, что «хомячки» есть у любого более-менее известного политика. Давайте тогда уж, г-н Плющев, ретвитте всех хомячков всех кандидатов. Не хотите?

  • dvm999

    ППКС. Реально, Навальный и мой кандидат, только вот особо упоротым его фанатам надо вести себя чуть-чуть спокойнее. Рассудительность должна победить истерику. Это, конечно, идеальный и почти невыполнимый на деле вариант, но надо же о чем-то мечтать, правда?

    • Иван Помидоров

      Кое кто сознательно накаливает обстановку. Мы все знаем кто, хоть и не будем называть Владимира Владимировича Путина по имени.

      Конечно, нужно не поддаваться на провокации. Нужно вести себя твердо и решительно, но спокойно. И нужно сторонникам Навального успокаивать разнервничившихся коллег. Персонально каждого. Видишь такого — пиши ему «Коллега/Товарищ/Собрат, спокойствие».

      Позиция Плющева в целом правильная. Но ведь дело в ее подаче. Он не захотел, раз уж назвал себя сторонником Навального, вести такую «воспитательную работу», а шандарахнул сразу по всем.

      Это так просто и привлекательно — встать в позицию беспристрастного судьи и обличать с высока всех недостаточно правильных. Для личного ЧСВ это очень хорошо, а для дела?

  • Александр Волков

    Согласен с вами, Александр. Лучше не иметь сторонников чем иметь таких «хомячков». Проблема в том. что это ведь в основном добровольцы, которые сами взяли на себя такую роль, а значит их не уволишь и не прикажешь им замолчать

  • Oleg Sergheev

    Просто ради интереса:

    В 2010 году, по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац, Сергея
    Гуриева и Олега Цывинского, проходил полугодовое обучение в Йельском
    университете по программе «Yale World Fellows»

    Yale World Fellows Program — программа направленная на построение сети новых мировых лидеров и расширение международного взаимопонимания.

    Программа призвана помочь стипендиатам подготовиться к роли лидеров

    Цели программы:

    — Создание международной сети из принимающих решения специалистов
    разных областей знаний, которые связаны с Йельским университетом и друг с
    другом.

    Расширение базы знаний и укрепление лидерских навыков ряда перспективных руководителей со всего мира.

    Программа обучения:
    — Американский эксепционализм (особенность)и права человека.
    — Стратегия, технология и война
    — Вопросы теории демократии
    — Национализм, национальность, и война

    Да и само собой, американцев там нет, так как в Америке всё в порядке с
    мировыми лидерами и демократией. Это обучение демократии на экспорт.

    • PolarSunrise

      Вы пишите «демократии на экспорт» так, как будто в этом есть что-то плохое.

      • Oleg Sergheev

        Не все демократии одинаково полезны, особенно те, которым обучают США с целью экспорта в другие страны, особенно с пунктом:
        «лидеры которые связаны с Йельским университетом и друг с
        другом.».

        Они правда нам желают добра, ведь не будут они нас обманывать, правда? :)

        • PolarSunrise

          Уверен, что они желают добра прежде всего себе. Штатам выгодно иметь дружелюбную и предсказуемую Россию. И конечно же, они не прочь сделать здесь хороший бизнес.
          Но этот бизнес может быть выгоден и нам тоже. Так же как и дружественные отношения. Нам лучше подумать, как взаимовыгодно сблизится с Западом, а не как бы ему «подложить свинью».
          Размышляя в категориях глобального противостояния, лично я бы предпочёл быть в друзьях с США, Европой и Индией, чем с Ираном, Китаем и Северной Кореей.

          • Oleg Sergheev

            Вы действительно считаете, что США и Россия могут «дружить»?
            Т.е. США вложившая такие усилия в развал СССР, в «помощь демократии» в 90-х, теперь хотят «дружить» с Россией, через воспитание «Лидеров» для неё?

            Т.е. вы думаете, что Мировые финансовые элиты, будут/могут дружить, несмотря на прямые доказательства обратного в течении сотен и тысяч лет?

            Евросоюз с его проблемами, хочет дружить с Россией, при условии снижении таможенных пошлин на их продукцию и массовый ввоз её в Россию? Ну исключительно с целью помочь нашему сельхозу и промышленности?

            :)

  • Vlad Vinetskiy

    Человек, на полном серьезе заявивший о желании выселить грузин из Москвы обязательно должен стать мэром города, правда?
    Успехов, уважаемый Навальный в столь непростой работе, кровушка-то перемешана в народах России, это тебе не в синагоге евреев от гоев фильтровать…

    • stu_sla

      Вообще, у нас президент как раз такой человек. Если забыли, в 2006 году, еще до всякой войны, т.е. без всякой войны, предпринял самую массовую насильственную депортацию со времен сталинских. Именно грузин, причем не только из Москвы. Ничего, терпим же его. Многим нравится.
      А переживающий ныне вторую молодость пост Навального написан сгоряча 08.08.08, т.е. в самый разгар военной истерии. И выселять предлагалось не грузин, а «граждан Грузии», т.е. по признаку гражданства, а не национальности.
      http://navalny.livejournal.com/274456.html

    • Dmitry Vvedenskiy

      Влад, вы повторяете намеренно и случайно ложь, однажды вброшенную в информационное поле. Навальный не призывал выселить всех грузин, он призвал выдворить граждан Грузии. Надеюсь, вы понимаете разницу.

  • murr_ka

    Критика Навального за последнюю неделю: Чирикова — у Н. нет экологической программы, за него нельзя голосовать. Катя Винокурова — Н. не дает мне интервью, чем он лучше Путина? Злобин — глава предвыборного штаба высказывается слишком резко — почему Н. не сменил главу предвыборного штаба? Радулова — Волков в интервью оперирует цифрами, а не чувствами избирателя — почему он такой циничный? Старшина запаса (тут серия недовольств) — почему штаб сказал не выходить за Н., что изменит Н., почему все такие злые? Айдер Муждабаев — Н. ты националист?! Плющев — хомяки Н. агрессевны!

    Яхомяк, хомякя, яхомякя. Вечеринка, вы видете, что у человека растегнута ширинка, вы орете на все помещение: «Лоооооол, а у тебя, Вася, ширинка расстегнута, черт как ты в приличное общество и с расстегнутой ширинкой?! А ты нажрался уже что ли? Помнишь ты два года назад тоже с расстегнутой ширинкой ходил?». Кто-то ржет, кто-то говорит, что доброхот сам идиот, Вася, говорит доброхоту, что он идиот, а в ответ: «Вася, я тебя поддерживаю, конечно, мы всегда дружили, но какого хера твои друзья меня идиотом называют, да и ты опять таки нетерпим к моему мнению! Такие друзья как они, тебе только во вред, вот вообще во вред, не помогут же в трудную минуту!»

    У Н. будут встречи с избирателями, задавайте вопросы, хоть миллион вопросов, критикуйте, заостряйте внимание. Но эти лживые и лицемерные «я поддерживаю Алексея, но не могу молчать…». Плющев, вы называете эмоциональных, но честных и не лицемерных людей — хомяками… Многие люди, которых вы отреттвители были адекватными, многие задавали ндоуменные, но корректные вопросы. Видела реакцию вас поддерживающих: » Ооо.. ржака, ооо стадо». Резюмирую: ЯХОМЯК, ХОМЯКЯ, ЯХОМЯКЯ.

  • Dmitry Vvedenskiy

    Саша, так а в чем заключается ваша критика Навального? Здравая или хотя бы нездравая?
    Пока я только вижу вашу критику его сторонников. Гы. Переходящую на неприкрытое и необоснованное оскорбление людей высокомерным и заносчивым тоном? Как-то нелогично и неуклюже получается. Ведь, заявляя о своей поддержке Навальному, и строча подобного рода высокомерные неуклюжести, вы тем, самым более чем, кто-то другой из хомячков Навального, характеризуете вашего кандидата. Тут можно было бы добавить только одно — селекция зашла далеко и вывела новый подвид хомячков Навального — хомяк зажравшийся. Да, да, это, Саша, вы — хомяк Навального, подвид Зашравшийся. Всего вам доброго.

  • Dmitry Vvedenskiy

    Хомячки Навального сегодня — это самое страшное бедствие страны. У нас вообще других проблем нет в стране, да и обсуждать уже больше нечего и некого. А весь этот пишуще-критикующий бомонд уже превратился в какое-то сборище сплетников-перетолковщиков. Зажрались, однако.

  • Пока читал, мнение успело смениться с «да что вы за херню несете» до «полностью согласен».

  • Christina Kovalchuk

    Вы знаете… полгода назад я бы проголосовала за навального… но сейчас ни за что. и причина — именно его фанаты. Всё началось числа 20го июля, когда я задала вопрос — почему навальный на свободе, а Фарбер сидит??? Может, что-то не так с нашим кевином и он сговорился там с верхами? Потом наткнулась на его записи в его же жж про грызунов и чучмеков… потом интервью с Собчак… у меня пару седых волос вылезло от ужаса… параллельно, бывшие комрады по наральянсу, ещё вчера даже боявшиеся вслух говорить о националисте навальном все в один голос обрушились с кайлом против меня… меня называли последними словами те, кто 8 сентября пойдет ставить галочку за алексея… моё уважение и доверие к нему больше не вернуть. Прав автор статьи — худшего, что делают для него его сторонники, даже враги не сделают.