Бесплатный курс по журналистике для школьников

Один мальчик никогда не учился журналистике, и вообще его дважды выгоняли из химико-технологического института, причем, второй раз — удачно. Закончилось все более-менее неплохо, но это не значит, что стоит повторять этот трюк самостоятельно. Благо, теперь можно заранее понять, чего от этой профессии ждать, а чего — лучше не надо.

Государственный институт русского языка им.Пушкина запустил онлайн-курс для школьников средних и старших классов «Современная журналистика».

Бесплатно. То есть даром. Я там среди уважаемых людей и лютых профессионалов тоже чудом затесался, рассказываю, сами понимаете, про радио.

Вот что обещано от курса:

Вы усвоите разницу между журналистикой, блоггингом, работой PR-специалиста и пресс-секретаря.
Разберетесь, чем отличается работа журналистов на разных медиаплатформах.
Составите свою индивидуальную образовательную траекторию освоения медиакомпетенций.
Научитесь самостоятельно планировать, создавать и публиковать журналистские мультимедийные истории.

Потому что это не совсем и не всегда: «я такой сижу, задаю вопрос Путину», «ну я стою такая с микрофоном, рассказываю про Fashion Week» или «Компаниям нужна репутация и мне было бы интересно сделать ивент под брендом «Кока-колы»», хотя и то, и другое и даже, увы, третье встречается. О том, что не на поверхности, о том, в чем профессия, а не ее внешние проявления, и есть этот ненапряжный курс.

Так что если в кругу ваших знакомых есть отроки, намеревающиеся связать свою жизнь со СМИ, порекомендуйте им.

P.S. Посмотреть его могут не только школьники, но и вообще все желающие, для этого достаточно зарегистрироваться или авторизоваться профилем соцсети, например, фейсбука.

 

,