Волин и «Закон о блогерах»

Послушал программу «Сбитый фокус» с заместителем министра связи Алексеем Волиным. Был страшно удивлен, что Алексей Константинович не знает, про что на самом деле так называемый закон о блогерах. Не устану каждый раз добавлять, один из самых позорных в истории российского законодательства. Но речь сейчас не столько об этом, сколько о некомпетентности высокопоставленного чиновника. Закон этот я с друзьями, конечно, не писал, но много раз его обсуждал.

А.Волин
― Суть заключается в том, что если у вас есть более 3 тысяч фолловеров (как это у вас, у молодежи называется)…

Л.Рябцева
― У нас, да.

А.Венедиктов
― Да, у нас это так называется. (все смеются)

Л.Рябцева
― Самый комплиментарный Венедиктов.

А.Венедиктов
― Конечно, да.

А.Волин
― Да. …то вы уже превращаетесь из блогера в СМИ, и живете по тем же самым принципам, по которым существует СМИ.

Л.Рябцева
― Но СМИ когда идет на регистрацию, получает лицензию, подписывает бумаги, что я согласен, что я должен отвечать законам Российской Федерации. Блогер когда заводит себе ЖЖ…

А.Волин
― Блогеру пишут, что «Уважаемый Вася Петечкин, поздравляем вас. У вас 3100 фолловеров, вы теперь средство массовой информации».

А.Венедиктов
― Нельзя заставить человека быть средством массовой информации. Это бред.

И правда, бред. Регистрация СМИ у нас — добровольная, а блогеров — принудительная, о чем замминистра умалчивает. Но, опять же, я хочу сказать не об этом, а о том, что в законе говорится совсем о другом.

Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее — блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации

Это означает, что фолловеров (друзей, постоянных читателей, контактов) у вас может быть вообще 0 (ноль), а может быть стопицот, это, с точки зрения закона, никого не волнует. Речь идет о посещаемости, а это совсем не одно и то же: «фолловеры» могут не заходить и наоборот, те, кто заходят на страницу — вовсе не обязательно фолловеры. Более 3000 в сутки — добро пожаловать в реестр. Таким образом, например, сайт Эха Москвы или любой другой посещаемый ресурс, может сделать потенциальным кандидатом в этот реестр любого блогера или любую страницу, просто поставив на него ссылку. Со всеми вытекающими последствиями: предоставлением Роскомнадзору своих данных, угрозой штрафов, если этому ведомству что-то не понравится и все такое. И без тех преференций, которые получают СМИ по соответствующему закону. То есть фраза «вы уже превращаетесь из блогера в СМИ, и живете по тем же самым принципам, по которым существует СМИ» просто не соответствует действительности.
Понятно, что если бы в тексте было написано не про посетителей, а именно про фолловеров, качественно закон это не улучшило бы. И закон этот все равно остался бы просто инструментом для затыкания рта. И, почему-то, мне кажется, что об этом предназначении позорного документа замминистра отлично знает. Но глупо было надеяться услышать от него об этом. То ли дело, шуточки про фолловеров.

 

,