Навальный и визы

Редкий случай, когда я не согласен с продвигаемой Навальным инициативой на РОИ. При всей симпатии, здесь Алексей выступает абсолютно в стиле Путина. Или Собянина. Один, мы помним, отменил выборы губернаторов из-за теракта в Беслане. Второй — потрошил вьетнамцев из-за того, что дагестанец проломил голову менту. Навальный использовал бирюлевские события как повод напомнить об одном из своих предвыборных обещаний — визы для жителей Средней Азии и Закавказья. Хотя до сих пор мы не понимаем, гражданин какой страны убил Егора Щербакова. И очень может быть, что это наш, российской гражданин. А может быть и нет. Но фанаты Навального уже включились в процесс — по комментариям и реплаям в разных дискуссиях видно, что они увидели простое решение всех проблем — визовый режим. Хомячки никуда не делись и после выборов. Им мало что можно объяснить: люди «воцерковленные» глухи к аргументам, верят в легкие рецепты обожаемого вождя, и если вы из таких, дальше можно и не трудиться читать.

Во-первых, непонятно, чем помогут визы в нынешней насквозь прогнившей и коррумпированной системе. С чего вдруг в работающей только на себя системе что-то вдруг начнет работать на вас? Очевидно, что введение виз приведет к торговле визами и это поднимет и без того неплохое благосостояние отдельной прослойки чиновников. И как это остановит убийц, насильников, хулиганов и безудержных танцоров лезгинки? Все те же самые люди будут здесь, но теперь уже на стопроцентно законных основаниях. А как раз добропорядочным мигрантам, которых, очевидно большинство, мы добавим новых трудностей — это очень в путинском стиле. ОК, нарушителя можно лишить визы и выдворить, но это будет уже ПОСЛЕ совершения преступления. За которое, очевидно, хорошо бы посадить. Может, сначала начать хотя бы сажать за преступления, а визы как-нибудь потом, если понадобится?

Во-вторых, давайте признаем честно, если спросить, скажем так, некавказских жителей Москвы и многих других регионов, кто им больше немил: таджики с вьетнамцами или дагестанцы с чеченцами, боюсь, печальную победу вторые одержат с большим перевесом. И никакой визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья тут ровным счетом ничем не поможет. Что в этом свете следующим шагом предложит Алексей Навальный — прописку или отделение Северного Кавказа?

В-третьих, надеюсь, вы не настолько наивны, чтобы всерьез полагать, что Евросоюз на следующий день после введения виз возьмет нас к себе отменит свои визы для нас? Смотри предыдущий пункт насчет того, кого, главным образом боятся. В Европе тоже в курсе, что у нас и своего сомнительного экспотрного материала — сколько хочешь. Самое интересное, что ЕС этот визовый режим мало помогает, об этом будет отдельный пункт.

В-четвертых, у нас уже пять лет есть односторонний визовый режим с Грузией. И более 10 лет — двусторонний с Туркменистаном. Вам стало ощутимо легче? Мне вот не очень, среди моих близких есть те, кто родился в Туркмении, съездить отсюда на родину — муторная и недешевая проблема, приехать живущим там родным сюда — проблема не меньшая.

В-пятых, есть страны и страны. Если визовый режим с Таджикистаном поддержат едва ли не все, то с Казахстаном и Арменией, между прочим, членами Таможенного союза, наверное, немного иная ситуация, правда? Думаете, сам до этого пункта додумался? Неа, подглядел в твиттер-переписке… соратников Навального — Леонида Волкова и Владимира Ашуркова.

В-шестых, ни у Белоруссии, ни у Украины нет визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Я ни разу не слышал о столь глобальной проблеме в этих странах с мигрантами, как в России. Может, дело все-таки не в визах?

В-седьмых, для граждан Вьетнама в России существует визовый режим, избавил ли он нас от проблемы вьетнамских нелегальных рабочих и вьетнамских же гетто?

В-восьмых, и в США и в ЕС, как мы хорошо знаем и чувствуем на себе, существуют визовый режим, да еще какой. И что? Спасло это Штаты от 11 млн. нелегальных мигрантов? А Германию от национальных гетто? Спасли визы Бостон от наших ребят Царнаевых? Европа, на мой взгляд, вообще лучший пример того, как визовый режим на всю катушку работает против добропорядочных граждан, вынужденных обивать пороги посольств и унижаться, прося поставить «годовую, а не полугодовую», и совершенно бессилен против хорошо организованной иммигрантской орды из национальных реаспублик и окраин.

Ну вот вы правда думаете, что стоит ввести визовый режим с «черными» странами и тогда, наконец, заживем? Происходящее сегодня напоминает мне ситуацию перед распадом Советского Союза. Тогда была популярна точка зрения, что, если «сбросить» бедные Среднюю Азию и Закавказье, которые «сосут соки» из богатых республик, то жизнь сразу начнет налаживаться. Потом этот же процесс назовут величайшей геополитической катастрофой и будут переживать по великой державе.

Очевидно, что вопрос нелегальной миграции — крайне важный и болезненный для России и Москвы, возможно, самый важный и болезненный сейчас, и нужно его решать. И, мне кажется, любому неглупому человеку, в том числе, разумеется, и Навальному, очевидно, что, как раз в силу этой важности и болезненности, простых решений здесь нет. Не исключено, что введение виз — вполне нормальная часть продуманного комплексного решения. Но именно комплексного, если мы думаем о результате, а не просто о выплеске эмоций, за которыми, будем откровенны, на самом-то деле стоит «Выселить всех черных к чертовой матери». Ну, то есть, по сути, «Россия для русских», чего уж там. Справедливости ради стоит сказать, что комплексными решениями современная история крайне небогата, поэтому рассчитывать на него от нынешней власти, мягко говоря, наивно. Но и игра на ксенофобских настроениях ничем не лучше. Те, кто сейчас яростно выступает за визы, видя в них панацею от этнической преступности (вас же именно это волнует больше всего, верно?), ответьте на вопрос, чем вы отличаетесь от сторонников Путина, которые 10 лет назад видели панацею от своих экономических проблем в посадке укравшего всю нефть Ходорковского? Впрочем, к кому я обращаюсь, такие должны были отвалиться еще после первого абзаца.

Отлично понимаю интерес Навального. Если Алексей на фоне межнационального обострения продавит одно из своих предвыборных обещаний, он еще более укрепит свои позиции как федеральный политик, которым его модно называть после выборов в Москве. И я всячески приветствую сам по себе этот процесс, но не любые средства кажутся мне для этого годными. Нам же еще тут жить. Я абсолютно уверен, что проблема находится не вовне страны, а внутри. И закрываться от нее бессмысленно. Тем более, с помощью той самой насквозь коррупированной власти, которая стопроцентно виновата в том, что эта проблема возникла. И которая на этой проблеме наживается. По сути, все, что предлагается, это дать ей еще нажиться на визах. Без изменения самой власти, людей и отношений внутри нее, хоть с визами, хоть без — будем ровно с теми же самыми проблемами.

 

,