Услужливый дурак опаснее врага

Если кто-то ставит своей целью как можно сильнее дискредитировать Навального, ему нужно предоставить как можно более широкую трибуну его самым упоротым сторонникам, которых уже довольно давно называют Хомячками Навального (ХН). Их пока очевидно недостаточно много, но за счет активности и упоротости, наткнуться на них в интернете совсем несложно, как иные времена легко было встретить более лучше одетых нашистов. Осталось теперь их выпустить на федеральное ТВ и про кандидата в мэры Навального можно будет благополучно забыть.

Вы как относитесь к приставучим проповедникам, которые набрасываются на вас с вопросом «Верите ли вы в бога?». Не знаю, сколько им таким способом удается рекрутировать в свои ряды, но в Москве, кажется, эта фишка уже давно не работает, публика уже при иммунитете. Так и в случае с Навальным. Обычный среднеклассовый избиратель, который до сегодняшнего дня не интересовался политикой, избирательных прав имеет ровно столько же, сколько и ветеран правозащитного движения. Поэтому, при всем уважении, ценность их голосов совершенно одинакова. Но, в отличие от закаленных бойцов политического фронта, аполитичного до недавнего времени избирателя довольно легко спугнуть, если вместо нормального ответа на вопрос «Я слышал, что Навальный ходит на Русские Марши, зачем он это делает?» ему открывается портал в ад комментариев общая направленность самых корректных из которых примерно такова: «Прекратите травить Алексея, идите потравите Путена», «Сейчас такое время, надо не гнобить Навального, а поддержать его, на войне как на войне!», «Прям по методичке Володина пишешь, #сурковскаяпропаганда!» и «Сгинь нашистская поебота!». При этом авторы подобных комментариев, очевидно, не отдают себе отчета в том, что именно как нашистская этсамая и действуют и выглядят. Привлекут ли они своей агрессией хоть одного избирателя? Я бы грешным делом подумал, что это как раз замаскировавшиеся нашисты, если бы не имел опыта столкновения с ХН пару лет назад: Леша про меня настолько удачно пошутил, что на меня набросились и ХН и нашисты сразу. Даже при моем опыте соприкосновения с сетевой агрессией и троллингом — довольно чувствительно.

Журналисты, будучи просто по профессиональному статусу представителями, в том числе (я бы даже сказал, прежде всего) этих самых пугливых избирателей, задают Навальному, как и любому другому кандидату или политику те же самые вопросы и высказывают в его адрес те же самые критические замечания. Еще и потому, что возможностей сделать это у нас больше. И ответ будет гарантированно растиражирован. Большевистские установки нашего избирателя, никуда не девшиеся с советских времен, просты: «Наш вождь идеален, если считаешь по-другому — контра.» В их головах не умещается, что вполне можно поддерживать кого-либо и в то же время критиковать, задавать неудобные вопросы. Вам не нравится сервильность телеведущих, разговаривающих с Путиным? Но при этом хотите, чтобы Леше не задавали неудобных вопросов? Культ на ровном месте. Еще одно сходство ХН с кремлядью в том, что они кругом видят врагов и заговор. Одни считают, что все НКО на деньги Госдепа делают оранжевую революцию, другие — что все, кто критикуют Навального — на зарплате у Володина, которого недавно звали Сурковым. За пару дней прошедших с эфира Навального в Собчак живьем, человек сто написали мне про то, что «Ксюша расчехлилась» и выполняет задание мочить Навального. Представляю, сколько раз это сказали самой Собчак. Все, что не убивает нас, делает нас сильнее, как известно. Навальный сумел обратить себе на пользу уголовный процесс против себя, неужели вы полагаете, что ему повредят острые вопросы или критика? А если повредит, зачем он вам такой слабак нужен?

В некоторой степени это относится и к штабу Навального, да и самого Алексея, возможно, постепенно захватывает синдром ХН. Совершенно очевидно симпатизирующие Навальному Злобин и Сапрыкин пишут об одном и том же: не бросайтесь, пожалуйста, на людей, тем более, вам наверняка есть еще чем заняться, как справедливо пишет умница и красавица Кермлин. Я считаю, что Айдер Муждабаев своими вопросами Навальному, на которые тот вынужден был ответить, сделал для его рейтинга больше, чем все ХН вместе взятые, даже если они рассказывали о Навальном своей бабушке. И даже Ольга Алленова, которая Навальному совсем не симпатизирует, по моему глубокому убеждению, невольно работает на него, поскольку ведет разговор в целевой аудитории, где много неопределившихся и сомневающихся, которым можно все разъяснить в комментариях. Если, конечно, не канализировать всю свою энергию на том, чтобы поизощренней обозвать Алленову дурой.

Я сам Навального знаю довольно давно, как могу поддерживаю Роспил и Фонд и Алексей, безусловно, мой кандидат. Причем, впервые за много лет на выборах есть именно мой кандидат, а не лучший из худших и не кто угодно, лишь бы не Единая Россия. Что совершенно не мешает мне задавать ему при возможности (это еще один камушек в огород штаба) любые вопросы, критиковать, транслировать чужую аргументированную критику, с которой я сам не особо согласен и т.д.

P.S. Пока писал этот пост, получил шуточное смс от коллеги

Untitled

P.P.S. Как же жаль, что я не умею так же кратко и емко изложить ВСЕ вышеописанное :(

 

,