Поездка в США. Расходы

Самый часто задаваемый мне вопрос во время и после поездки в США: сколько на это нужно денег? Разумеется, всё, как всегда, зависит от ваших аппетитов и привычек. Я расскажу о своих, как мне кажется, вполне стандартных. Отмечу, что США, пожалуй, самая удобная страна для путешествий из всех примерно сорока, в которых я был: много авиакомпаний, сравнительно недорогой перелет (то же самое касается и внутренних авиалиний), фантастически развитая сеть автодорог, отелей и общепита, масса достопримечательностей, развлечений и возможностей для отдыха. Поэтому деньги на путешествие в Америку вы тратите с большей эффективностью, чем отправляясь в любую другую страну.

Авиабилеты из Москвы до Нью Йорка, особенно, если озаботиться ими заранее, обойдутся в среднем $600-800 (здесь и далее все расчеты — на 1 взрослого, включая все налоги и сборы) в оба конца, в зависимости от сезона, авиакомпании, летите ли вы с пересадкой или прямым рейсом и т.д. Прямые рейсы есть также до Вашингтона, Майами и Лос Анджелеса, но они ощутимо дороже, от $800. До любого другого более-менее крупного города США можно долететь с пересадкой в Нью-Йорке или Вашингтоне.

Единственное, про что я не могу компетентно ответить — так это про трансфер. Меня в Нью-Йорке всегда встречают и провожают друзья, поэтому я не знаю, сколько из аэропорта стоит такси или лимузин, как, куда и почем добраться метро или автобусом и т.д. В целом такси в Нью-Йорке не запредельно дорогое (тариф написан на кузове каждой машины) и при поездках на небольшие расстояния для компании из 2-3 человек вполне сравнимо с метро. Общественный транспорт может пригодиться вам только в Нью-Йорке и, возможно, в паре других крупных городов, в остальных случаях гораздо удобнее пользоваться прокатным автомобилем. В этот раз я был крайне удивлен, что мои знакомые, живущие в Тампе предпочитают для однодневной поездки на несколько сотен миль взять недорогую машину напрокат, чем ехать на своей, люксовой — это обходится им дешевле. Я заказывал в National, причем именно на британском сайте, непонятно почему, но так получается дешевле (может, там какой-то свой курс фунта, я не знаю), чем на американском. Заказывал Compact, это типа Volkswagen Golf, но дали Midsize, я выбрал (это самое удивительное для тех, кто привык брать машину в Европе — тебя отправляют на парковку выибирать машину, ключи — прямо в ней) Ford Focus III, он обошелся мне в $550 ($420 — предоплата, остальное — в конторе) на 15 дней, включая страховку, типа ОСАГО, типа КАСКО и техпомощь. Американцам в этом плане легче: страховка на их собственный автомобиль может распространяться и на прокатный, поэтому им еще дешевле. Впрочем, менее $40 в сутки, согласитесь, неплохо. Наверное, пошерстив интернет, можно еще сэкономить несколько десятков доларов от общей суммы.

Бензин (я заливал Regular, это аналог нашего 92) в США стоит примерно так же, как и у нас, около $1 за литр. Считают там в галлонах (3,78 л), стоит он $3-4 в зависимости от штата. Очень распространено самообслуживание, но в основном для владельцев американских карточек. Нам же приходится идти к заправщику, называть номер колонки и вносить предоплату. Наш Focus, двигаясь в основном по трассе в среднем потреблял галлон на 33 мили, то есть, в привычных нам единицах 7.5 л на 100 км.

Самая большая головная боль с автомобилем — это парковка. И даже вопрос не столько в стоимости, сколько зачастую в ее наличии вообще. Поэтому, при бронировании отеля, одним из ключевых вакторов для меня было наличие бесплатного паркинга. Парковки бывают разные и часто стоят недешево: вдоль дороги у паркоматов по $0.25-2.00, на стоянках — либо почасовая оплата, либо плата за въезд (flat-rate) — $5-25, либо и то и другое. Исключение — Манхэттен, где час парковки вам может обойтись в $35, поэтому на машине туда лучше не ездить. Я не считал, сколько в этой поездке мы потратили на парковку, но не думаю, что больше $10 в сутки.

Платных дорог немного и они недороги. Путешествуя по Югу (Флорида, Джорджия, Алабама, Теннесси, Северная Каролина, Южная Каролина) мы столкнулись с ними только во Флориде. Для прокатных машин никакой проблемы нет: они зарегистрированы в системе Sunpass, камера фиксирует проезд по номерам, затем плата снимается с кредитки, по сравнению с Европой — копейки,$0.50-6.00, в зависимости от длины участка. Не думаю, что проездив по Флориде более 1000 миль, мы потратили больше $15.

Я не знаю, как ориентировались люди на американских дорогах до эры навигаторов, сейчас представить себе это решительно невозможно. Я уже давно пользуюсь навигатором только в смартфоне, но для этого нужен дешевый мобильный интернет. Мне он нужен и без навигатора, поэтому у меня есть американская сим-карта. Местные операторы сотовой связи заточены на местного же потребителя, поэтому там крайне распространены годовые контракты с абонентской платой. Это нам не подходит не только из-за краткосрочности нашего пребывания в США, но и из-за отсутствия у нас Social Security Number.

Методом проб и ошибок я остановился на T-Mobile. Я бы даже согласился, чтобы Verizon прослушивал мои разговоры, поскольку качество интернета у него превосходное и покрытие отличное, но это стандарт CDMA, а все наши телефоны — GSM. Кстати, если высокоскоростной интернет вам решительно необходим постоянно, можно купить у Verizon роутер (в народе — яйцо) с симкой, обойдется это около $200. В AT&T грабительский препейд-тариф, как на голосовую связь, так и на интернет. У T-Mobile покрытие, увы, так себе и качество связи не всегда на высоте. Зато удобные и сравнительно недорогие тарифы. Они, как это принято у мобильных операторов, постоянно меняются, я остановился на $3/сутки, который включает неограниченные звонки и СМС по США и 200 Мб высокоскоростного интернета ежедневно. Этого вполне хватает и на загрузку карт и на прочие твиттеры-инстаграмы. Не могу обещать, что к тому моменту, когда вы соберетесь в США, этот тариф сохранится: продавцы гораздо охотнее впаривают месячные планы с абонентской платой $50-70, но, поверьте на слово, в большинстве случаев они менее выгодны, просто лень их расписывать. Сри бакс пер дей — наше все!

Остановиться на ночь в Америке проще простого и бронировать отель заранее совсем необязательно. Об этом, первом для меня такого рода опыте, я написал специальный обзор. В хостелах и мотелях я никогда не останавливался, не стал испытывать этот опыт и на этот раз, с другй стороны, мне вовсе не нужен Ritz или Hyatt, вполне достаточно какого-нибудь среднего отельчика на пару-тройку звезд, лишь бы было чисто. В США эта индустрия доведена до абсолютного ширпотреба и какие-нибудь вполне приемлемые Comfort Inn/Quality Inn встречаются не реже, чем McDonalds или Starbuks. Если лень жать ссылку, сразу ответ на главный вопрос: очень даже приемлемые отели обходились мне в среднем в $100 в сутки за двухместный, как правило, очень просторный номер. В половине случаев там можно было, совершенно себя не стесняя, поселить еще пару человек. Наличие автомата со льдом в коридоре, кондиционера, гладильной доски и утюга, а также кофеварки с кофе и чаем в номере является стандартом для американских отелей.

Раз уж упомянул про общепит, самое время перейти к еде. Это самая гибкая статья затрат и напрямую зависит от вашего аппетита. Можно поесть и на $10 в день, если покупать упакованные бутерброды в супермаркете, а кому-то не хватит и $300 — недешевых ресторанов тут тоже хватает. Насчет того, что в Америке нет нормальной еды, а есть только фастфуд и бургеры — миф. Даже в моллах и торговых центрах можно найти весьма разные по кухне и классу точки общепита, не говоря уж про города. Другое дело, что в фаст-фуде есть гораздо удобнее: и дешевле, и быстрее и не надо чаевых. Вообще, обычный ресторан или кафе — самое мозговзрывательное для европейского и российского в том числе туриста место. В меню указаны одни цены, в чеке к их суме прибавят налог (в каждом штате — разный, как правило 5-7%, но не более 10%), а еще нужно оставить чаевые в размере (внимание!) не менее 15%. В иных местах обслуживание уже включено в счет — к сумме прибавят около 18%, в этом случае чаевые класть необязательно. В отличие от Европы, чаевые здесь — это очень существенная часть заработка персонала и не оставить их считается крайне дурным тоном. Почти везде их можно заплатить картой, прочто вписав в чек после оплаты счета — их снимут позже. У меня расходы на еду в США составляли в среднем $40-50 в день, включая налоги и чаевые, ели мы в самых разных местах, дорогих в московском понимании среди них не было.

Ну и, наконец, развлечения. Цены на них очень разные, некоторые музеи, например многие в Вашингтоне вообще бесплатные, обычно цена на взрослый билет без скидок находится в пределах $13-$29, театры $30-100, тематические парки — $50-100.

Есть еще одна, возможно, самая большая статья расходов: это шопинг, который в США фантастически соблазнителен, особенно в части всяких тряпок, которые можно приобрести в разы дешевле, чем на родине. Но об этом лучше отдельным постом, а еще лучше, если не я :)