Отпуск в Америке. Нью-Йорк

Отмена моей длительной командировки в Америку навела меня на мысль, что отпуск между работами неплохо бы провести именно там. Тем более, что по работе я был там аж 5 раз, а вот в отпуске — ни разу и семья моя там не была тоже. Для этого, правда, пришлось экстренно поменять американские визы (с I на B1/B2) для всей семьи, это, надо заметить, недешево ($260 на человека), но зато они теперь аж на два года и въезжать по ним можно хоть в последний день их действия. Из всех своих предыдущих поездок в Штаты, на Восточном Берегу я был всего лишь три дня и то на одном Манхэттене, так что в этот раз про Запад мы как-то и не думали.

Не знаю, мне ли так повезло, или всегда так, но выяснилось, что у авиакомпании Delta билеты в дни непосредственно перед вылетом дорожают гораздо медленнее, чем у российских. Поэтому, когда мне понадобилось перенести вылет на 1 день, получилось гораздо дешевле сдать билет Трансаэро и купить в Delta, чем просто поменять дату в Трансаэро. И это было к лучшему, поскольку российская авиакомпания не предоставляет сервиса выбора места через интернет на трансатлантические рейсы, что, учитывая продолжительность полета, весьма важная штука. Правда, Delta тоже всячески хитрит с местами, впаривая за дополнительные деньги передние ряды (так называемый Эконом-плюс), но у них хоть какие-то опции есть. Телики в спинках кресел у них ужасные, но, говорят, в Трансаэро — еще хуже. Впрочем, если есть iPad, зачем все остальное? Разве что в одном случае, о котором в какой-нибудь из следующих серий.

Жили мы в Нью Джерси (это через речку от NYC) у друзей, так что по жилью посоветовать ничего не могу, знаю только, что на Манхэттене цены запредельные, поэтому, возможно, стоит рассмотреть другие варианты. Из того же NJ мы ездили на автобусе от получаса до часа — мне как раз хватало поглядеть что-то в интернете из намеченного к посещению. Кстати, об интернете. Намучавшись за предыдущие поездки с AT&T, у которых на тарифе pay as you go платные входящие звонки и даже смс (!!!), я купил симку Т-Mobile за $60 с месячным безлимитным интернетом, безлимитными разговорами по Америке и безлимитными смс по Америке же. Еще за десятку можно добавить международные звонки и смс. У них же есть еще тарифный план $3 в день с теми же самыми безлимитами (возможно, что-то еще нужно заплатить за саму симку), причем, платишь только если пользуешься, это удобнее при коротких поездках. Первые 2 Gb на моем тарифе выдаются через 4G, если их частоты поддерживает аппарат. Увы, мне пришлось довольствоваться EDGE/GPRS, причем, интернет был очень разным в зависимости от места: в Нью Йорке и Майами — весьма медленным, а в Бостоне, Вашингтоне и на Ки Уэст — просто летал, московский 3G отдыхает.

Фоток набралось, конечно, изрядно, но я снимаю, главным образом, всякую фигню, да еще и айфоном, поэтому не обессудьте, если вы не увидите каких-то достопримечательностей с мировой известностью, в Гугле их больше, да и качество получше.

Untitled

Но кое-что все-таки покажу. Те, кто подписан на меня в инстаграме практически все это видели в реальном времени, здесь выложу без характерных для этого приложения эффектов.На второй раз в Нью-Йорке я, наконец, заметил храмы. Обычно доминирующие в городской застройке Европы, здесь они совершенно теряются среди гигантских небоскребов.

Untitled

На второй день Ситибанк заблокировал мне карту. Я в курсе, что стоит предупреждать, но я часто езжу и раньше никаких проблем не возникало, а тут — на тебе. Проблема усугублялась тем, что айфон почему-то не хотел работать в тональном режиме и отсылать всякие требуемые роботом цифры. Ругаемый в России Ситибанк в америке оказался очень даже удобен, просто потому, что он там есть. Сами они, конечно, проблемы не решили, но без проблем дали звякнуть в Москву, и там все выяснилось.

Untitled

Да, еще важное про Ситибанк: если вам нужно поговорить с человеком, а не с бездушной машиной, нажмите 0, робот об этом не сообщает.

За границей обожаю надписи по-русски. Empire State Building дерет кучу денег с туристов (а на сколько еще разводят приставучие продавцы на улице, гоните их в шею!), а вот написать фразу лучше чем Google Translate не может.

Untitled

В метро, которое тоже весьма недешевое, видимо, люди не такие жадные и оплатили грамотного русскоговорящего:

Untitled

Знащие люди советуют не переться, как толпа, прямо на остров к статуе Свободы, а осмотреть с кораблика. У нас еще бонусом входили барражирущие полицейские вертолеты.

Untitled

Кстати, лайфхак, которым мы не воспользовались: можно совершить морскую прогулку рядом со статуей вообще бесплатно. Для этого надо в специальном терминале рядом с парком Battery сесть на паром, отправляющийся на остров Staten Island, а потом на нем же приехать обратно.

Лучшие, на мой взгляд, кварталы Манхэттена — не самые стереотипные: Чайна Таун, Маленькая Италия, СоХо и Гривич Вилледж. Говорят, Китайский квартал уже не торт

Untitled

Но он все равно забавный

Untitled

И там можно отлично и дешево поесть, главное — выбирайте наиболее замызганную забегаловку с большим количеством обедающих китайцев и ни в коем случае не пытайтесь выяснить, что это вы такое едите. Обойдется все долларов в 10 как максимум, а удовольствия и впечатлений — вагон.

В маленькой Италии мне вообще понравилось больше, чем в большой

Untitled

Ближе к СоХо толерантность начинает зашкаливать.

Untitled

Парки в Америке — едва ли не лучшие в мире (так и слышу голос: «А Англия? Сначала думай, потом говори!»), ну правда, просто замечательные, просторные и в них не просто есть скамейки, не просто их много, а там супердофига скамеек, всегда можно присесть. Иногда — сыграть.

Untitled

И очень часто — послушать высококлассных музыкантов.

Untitled

Самый впечатливший парк Нью-Йорка — вовсе не Central (он отличный, громадный, замечательный, но — привычный) — High Line. Он разбит на бывшей железнодорожной линии, проходящей НАД городом. Возможно, это самый узкий парк в мире.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Следующим пунктом нашего путешествия был Бостон, о нем — завтра.

 

,