Хватит кормить НТВ!

Не ожидал такого мощного отклика на изначально не очень серьезный пост о бойкоте рекламодателей НТВ и прочего мозгопромывательства. Предложение было позитивно встречено креативным классом, который верит, что бабло побеждает зло и что мы можем создать прецедент для какой-нибудь бизнес-книжки. Ну ок, попробуем, несколько пояснений и дальнейших соображений по этой мирной и ненасильственной форме протеста против нашего дальнейшего оболванивания.

1. Лично я ничего не имею против компании Procter&Gamble и ее продукции, более того, сам пользуюсь шампунями да бритвами, но так случилось, что она — крупнейший рекламодатель на ТВ. Поэтому я предложил объявить публичный бойкот именно ее продукции — это и резонанс может вызвать самый сильный и, в случае успеха будет самым эффективным ходом. И сам на полном серьезе готов его поддержать. Так что ничего личного.

2. Если действительно бить по рекламе, глупо распыляться на всех рекламодателей, надо врезать одному. Ну кому, как не самому крупному. Ничего личного, опять же.

3. Недостаточно просто отказаться от покупки товаров. Необходимы публичные акции, пусть и в интернете: записи в блогах и соцсетях (сейчас все еще помешаны на SMM, так что нельзя недооценивать), фото- и видеоотчеты о выбрасывании или, например, сжигании продукции компании, обнаруженной дома, разъяснительная работа с друзьями и знакомыми. Понятно, что речь в данном случае идет не о качестве продукции, это не антирекламная компания, мы просто громко отказываемся и призываем к этому других потреблять разрекламированный товар и тем самым косвенно финансировать телеканал, который нам про нас же врет.

4. Неоходимо устроить пикет возле офиса компании. Если мы останавливаемся на Procter & Gamble, то это Бизнес-центр «Метрополис», Ленинградское шоссе 16А, строение 2. Можно обратиться к соотечественникам за рубежом с просьбой провести подобные пикеты у представительств компании в их странах.

5. Можно, заимствуя тактику Навального, писать письма в адрес российского представительства компании, для P&G — e-mail: ceemeaconsumers@custhelp.com

Я тут набросал, можно просто скопипейстить, ну или сочинить самим, если с чем-то не согласны.

«Уважаемое руководство компании Procter&Gamble!

Я много лет пользуюсь вашей продукцией, но в свете последних событий вынужден отказаться и перейти на продукты ваших конкурентов. Дело в том, что, как я узнал, ваша компания является самым крупным рекламодателем на телевидении в Российской Федерации. Как известно, телевидение в нашей стране активно используется властями в качестве пропагандистского инструмента, шельмования и подавления инакомыслия и узурпации трактовки происходящих событий. Я не хочу соучаствовать в косвенном софинансировании такого телевидения и единственным способом повлиять на ситуацию я вижу отказ от вашей продукции. Обращаюсь к вам с призывом пересмотреть свою рекламную политику, отказаться размещать рекламу на федеральных телеканалах или, по крайней мере, существенно урезать рекламные бюджеты на них.

С уважением…».

Можно перевести на английский и отправить в штаб-квартиру в Цинцинати, но я не нашел мейла, кроме глупой формы отзывов о продуктах.

6. Помня о всеобщем корпоративном помешательстве на SMM, идем на — русскую и английскую странички в ФБ, а также забросываем реплаями в твиттере.

7. Возможно, имеет смысл написать и в американскую торговую палату, вот мейл российского представительства — garcher@amcham.ru

Меж тем, в русскую группу P&G на ФБ люди уже пишут, молодцы!

 

, ,