НТВ. Перестань смотреть и бей по рекламодателю

Интересно получается, телик никто «давно не смотрит», однако обсуждение нтвшной агитки выдалось практически таким же бурным, как когда-то обсуждали «Взгляд» или «Пятое колесо». Я уверен в завтрашнем выпуске одной из моих любимых эховских программ «Человек из телевизора» Ксения Ларина и Ирина Петровская уделят этому тв-ролику ощутимую часть времени. Работа такая. Обсуждающие (и я сейчас в некоторой степени тоже) льют воду на мельницу хитрого Владимира Михайловича Кулистикова, которому этого только и надо. Обсуждают, значит смотрят. Вы еще помитингуйте у телецентра, ага. В отличие от государства, которое существует на наши с вами деньги, телевидение, тем более, формально негосударственное (не будем занудствовать насчет Газпром-медиа = Газпром = государство, ладно?) никому ничего не должно. Но это вовсе не означает, что нет способов на него воздействовать. Часто после моих постов спрашивают, «ну а что вы предлагаете?». Этот пост как раз состоит практически целиком из предложений. И это уж точно не гневные обсуждения в соцсетях и блогах и даже не митинги, хотя их можно использовать.

Во-первых, нужно действительно перестать смотреть. Ну, если не хватает сил подарить телевизор бабушке, то хотя бы просто не включайте НТВ. И другие тоже не включайте, если Дождя и RTVi в ваших местностях и пакетах нет. И в интернете не смотрите, по ссылкам в фейсбуке не ходите и у Навального в блоге тоже не смотрите. Игнорируйте интернет-обсуждения — часто они разжигаются и поддерживаются людьми так или иначе заинтересованными. Не ведитесь. Осуждайте людей, которые пытаются обсуждать с вами те или иные программы, обвиняйте их в дурном вкусе, меняйте тему. Слушайте радио. Напрямую на рейтинг это не повлияет, поскольку зависит он целиком и полностью от малой группки людей с установленными на их телики пиплметрами и почему-то, мне кажется, ни одного такого человека среди читателей этого блога нет. Но атмосферу нетерпимости такой игнор создает и в конечном счете влияет.

Во-вторых, если у вас есть какие-то отношения с неприятным вам каналом, прервите их. Это относится, прежде всего, к героям нашумевшего фильма, вы же, кажется, ходили на программу «НТВшники», хотя вас и резали там нещадно. Ну чего вы, перестаньте ходить, не давайте им интервью. Коллеги, бойкотируйте их, вот как уже сделал Эксперт. Даже если там есть «хорошие» программы — понятно ведь, что их именно для этого и держат.

Ну и, наконец, самое главное и, возможно, эффективное. То, чего в нашей стране зрители никогда не делают. Почему-то. Надавите на рекламодателя. Объявите активный бойкот не только телеканалу, но и тому, кто его поддерживает деньгами. Хотя бы попробуйте, тем более, ваша интернет-социализированность вам поможет. Значение имеют не столько денежные потери (хотя и они тоже), сколько репутационные, но не в этическом смысле этого слова, на который всем на ТВ давно плевать, а в бизнесовом. Брезгливое осуждение интеллигенции или даже креативного класса оказывет ничтожный, а часто и обратный эффект на людей бизнеса, распределяющих бюджеты, а вот информация о том, что крупный рекламодатель отказался размещаться там-то и там дает совершенно четкий сигнал. К тому же, все мы так ненавидим рекламу, а многие еще и не любят транснациональные корпорации. По-моему, отличная возможность грамотно направить свое раздражение. Бизнес, особенно с западными хозяевами, такой шумихи не любит, крайне отрицательно относится к любому негативному упоминанию, а уж от обсуждения в политическом контексте шарахается как черт от ладана. Давайте этим воспользуемся. Это, кажется, любимый пример В.В.Познера о том, как в Америке закрыли какое-то то ли ток-, то ли реалити-шоу, потому что домохозяйки сочли его непристойным и массово отказались покупать продукцию его спонсора, зубную что ли пасту. За детали не ручаюсь, но суть такова, тем более, таких историй была явно не одна.

Понятно, что рекламодателей много, поэтому имеет смысл выбрать одного. Я не нашел, кто больше всего рекламируется конкретно на НТВ, но доподлинно известно, что крупнейший рекламодатель у российского телевидения в целом — Procter&Gamble. Ну и у нас ведь не к одному НТВ претензии, правда? Так что в первом приближении лучше жертвы и не сыщешь. Тем более, никаких эксклюзивных продуктов P&G не выпускает, мы вполне можем заменить их в нашем обиходе продукцией конкурентов. Конкуренты, конечно, тоже рекламодатели, но нам же важно выбить ферзя, понимаете? Возможно, потребуется отказаться от любимой бритвы или шампуня, но чего не сделаешь ради свободы слова, а креативный класс?

Мне кажется, пострадавшая недавно у фонтана Алена Попова могла бы вспомнить, что она не только женщина, причем, красивая, но еще и авторитет в деле женского имиджа. И призвать согендерниц перестать красить волосы Wella, делать макияж Max Factor и мылиться Camay. Ее запросто могла бы поддержать Ксения Собчак с призывом отказаться от прокладок Always, тампонов Tampax и дамских бритв Venus. Тему бритв, но уже Gillete готов, скрепя сердце, поддержать хоть бы и я, хотя моя степень влияния не идет ни в какое сравнение с вышеназванными дамами. Ну, вот Навальный мог бы ударить по всем пяти лезвиям с моторчиком, поди, тоже ими бреется. Тем более, кассеты стоят запредельно, хватит это терпеть! Мать двоих дочерей Женя Чирикова могла бы призвать перестать упаковывать младенцев в Pampers, тем более, что, между нами говоря, это хоть и нарицательнообразующие подгузники, но весьма посредственные. Пархоменко — дезодорнаты Ace, Рыжков — Old Spice, Козырев — батарейки Duracell, продукции у них много, на каждого лидера общественного мнения по наименованию сыщется. Можно сделать целое направление плакатов и лозунгов на очередном митинге.

Не уверен, что это абсолютно точно сработает, но попробовать-то можно, не теряем ничего.

 

, ,