Отпуск в Америке. Вашингтон ДиСи

По мере получения комментариев на мой американский сериал, хочу оговориться, что это вовсе не репортаж, не отчет, не командировка ссисследовательской целью показать жизнь в Америке во всем ее многообразии, и не советы о том, как дешево (или наоборот, недешево) съездить в Америку. Это просто рассказ о моем отпуске, планировавшемся весьма сумбурно и большей частью вообще по ходу поездки, я бы на месте читателя не стал ориентироваться на него, строя план своего путешествия, хотя бы в силу того, что у меня-то как раз никакого плана не было. Я упоминаю свои затраты, но это не значит, что они были минимальны (или наоборот, максимальны), просто — так получилось. Тут же — чисто впечатления и, в общем, случайные фотки.

Про Вашингтон те, кто там бывал, дают прямо противоположные отзывы. Одни говорят, что это место, обязательное к посещению, на которое нужно несколько дней, другие — что там безумно скучно, делать там особенно нечего, и, в общем, по большому счету, и заезжать-то не стоит. Истина, наверное, где-то посередине, но я придерживаюсь мнения, что просто люди разные и в этом разнообразии я сильно ближе к первым. Не только потому что столица, но и благодаря абсолютно кайфовому ощущению попадания в фильм, такое непременно испытываешь в Нью-Йорке на Манхэттене. Правда, касаемо Вашингтона, фильмы эти должны быть, главным образом, про адвокатов, суды, политиков и все такое, впрочем, подойдет и «Ночь в музее-2».

В Америке я изменил привычному Booking.com и заказывал через Bookit — выбор гостиниц больше, цены ниже, плюс всякие смешные бонусы, типа каких-нибудь билетов, скидок и т.д., правда, надо сказать, ни одним из них я так и не воспользовался. За день до заселения я снял трехместный номер в очнь неплохой гостинице Comfort Inn, $379 за две ночи в миле от Белого Дома. По европейским столичным меркам — дешево, не знаю, как по вашингтонским. Тут же мы пошли гулять, пройдя от гостиницы через Белый дом, который поражает своей скромностью

Untitled

стелу Джорджа Вашингтона, вход на которую сейчас закрыт из-за ремонтных работ после прошлогоднего землетрясения

Untitled

мемориал Второй Мировой, в фонтане которого купался Форрест Гамп

Untitled

Untitled

и мемориал Линкольна

Untitled

Капитолием полюбовались издалека и оставили на следующий день.

Untitled

Поразило гигантское количество светляков (в парке перед Белым Домом их особенно много), которых я видел впервые в своей без малого сорокалетней жизни. Но их сфоткать трудно, а вот белок на нашем пути через Штаты нам попадалось едва ли не больше, чем голубей.

Untitled

Untitled

Наутро через местный, маленький, по сравнению с нью-йоркским, Чайна Таун

Untitled

прошли к Капитолию. Там, разумеется, акция. На этот раз — против обрезания младенцев.

Untitled

Вообще, разных акций за это время довелось наблюдать немало, но вот чего мы ни разу не увидели — автозаков неподалеку или вообще где бы то ни было. Люди могли находиться на асфальте (одна тетушка сидела через дорогу от Белого Дома), на траве, это мало кого волновало — полиция не обращала на них никакого внимания.

А здание американского Конгресса, которое некоторые, благодаря цвету и размаху, ошибочно и принимают за Белый Дом, прекрасно с любого ракурса.

Untitled

Внутри есть бесплатная экскурсия, но мы, экономя время, просто побродили по фойе и отправились по музеям. В этом смысле Вашингтон — город коммунистический, искусство, в широком смысле, здесь принадлежит народу. Потому что государственные музеи (справедливости ради — как и в Лондоне) — бесплатные для всех посетителей. Это при том, что в Национальной галерее искусства (едва ли не наиболее благоустроенном музейном здании в мире, в котором мне приходилось бывать) есть и Леонардо да Винчи, и Рафаэль, и Вермеер, и Рембрандт, и Ван Гог, я уж не говорю про Пикассо, Дали, Уорхолла и Миро, временную выставку которого мы застали.

В музеях крайне доброжелательный и полезный персонал, много бесплатных экскурсий и практически повсеместно можно фотографировать.Я, правда, в музеях делать этого не люблю, но в Музее Авиации и космонавтики не сдержался. В детстве я слышал об этих вещах практически каждый день:

СС-20 и Першинг-2

Untitled

Пресловутый Томагавк

Untitled

Еще очень удобно то, что основные музеи сосредоточены в одном месте (учитывайте американские масштабы, в одном месте — это не всегда по-европейски близко) на Национальной аллее, связывающей стелу Вашингтона и Капитолий.

За день нас хватило на (все — не целиком, примерно по часу-полтора) Капитолий, Национальную Галерею, Ботанический сад, Авиацию с Космонавтикой. Из непосещенных, но интересующих остались Национальная Портретная галерея и Музей Почты, а также музей Шпионажа и Музей новостей (последние два — платные), так что еще раз заеду с удовольствием. К вечеру добрались до Арлингтонского кладбища, до которого надо ехать в соседний штат, это недалеко — через речку, на метро. В котором, кстати, фоткать не разрешают, но там особо и нечего, сабвей как сабвей.

Untitled

Утром нас ждал самолет в Майами. Точнее в Форт Лодердейл, поскольку билеты на внутренние рейсы туда ощутимо дешевле, а расстояние до Майами Бич — немногим больше, чем от аэропорта Майами Интернешнл. Спасибо вовремя подбросившему этот хинт Скайсканнеру, с помощью которого я бронировал билеты внутри США. Про самый раскрученный курорт Америки — завтра.

 

,