Procter & Gamble реагирует. На разных уровнях по-разному

Компания Procter & Gamble сделала заявление в связи со звучащими в интернете предложениями оказать давление на нее как на крупнейшего рекламодателя на отечественном ТВ.

Безымянный

Судя по всему, совершенно случайно, люди, выступившие с этими предложениями, в том числе и я, попали в самую точку. Резонанс получился гигантским. Тема теперь обсуждается не только в интернете, но и в СМИ, в бизнес-сообществе, огромное количество комментариев и все такое. Ну и вот заявление P&G про бизнес вне политики.

В связи с этим несколько пояснений.

0. Я не смотрел пресловутый фильм, и на НТВ мне решительно наплевать, поэтому я и к Останкино вчера не пошел. Мне просто странно смотреть на возмущение людей, бесплодно пропадающее ан просторах интернета, и я предложил им несколько практических шагов, если они реально хотят что-то сделать, а не просто гундеть в блогосфере и фейсбучике.

1. Ничего не имею конкретно против компании Procter & Gamble. И уж чего бы мне точно не хотелось — это становиться аналогом Эльдара Муртазина, в одиночку попортившего немало крови Nokia. P&G является самым крупным рекламодателем отечественного ТВ, своего рода локомотивом. Поэтому я и упомянул ее в первом посте и на ее примере расписал возможный план действий. Ее решение пересмотреть будущие рекламные контракты в сторону уменьшения рекламы на НТВ было бы ясным сигналом для остальных участников рынка. Вообще, все действия носят скорее символический характер и в результате также ожидается скорее символическое решение. Я считаю, что имеет смысл добиться такого решения от одного, самого крупного игрока. Но если кто-то считает, что выбирать одну компанию для такого рода действий — несправедливо, не проблема — можно давить на всех, кто рекламируется на НТВ. Вот здесь есть список продукции (не компаний), производителей и адреса, по которым стоит обращаться, найдете в интернете. Там, кстати, есть и интернет-компании (например, Яндекс), в них традиционно работают наиболее передовые люди, думаю, не так сложно аккуратно обратить их внимание на проблему.

2. Я вообще считаю, что безотносительно произошедшего, все тв-рекламодатели то и дело должны находиться под нашим давлением — по разным поводам. Расходы компаний на рекламу, очевидно, включены в конечную стоимость товаров, то есть платим за нее в конечном итоге мы, так что мы абсолютно в своем праве.

3. Вовсе не призываю прямо сейчас объявить бойкот продукции P&G. Я и сам ей пользуюсь и уничтожать солидные запасы уж точно не намерен :). Очевидно, что пара постов в ЖЖ может нанести удар по продажам такого гиганта как P&G примерно такой же силы, с которой пылинка бьет по слону. Да и я, например, не вижу в этом никакого практического смысла. Однако резонанс по поводу этого дела видится мне весьма действенным инструментом, особенно, учитывая, что P&G — публичная компания, ее акции торгуются на нью-йоркской бирже. Бойкот тоже может быть именно частью шумихи, но пока, вероятно, время не пришло — компания вполне адекватно реагирует и с ней можно общаться на уровне писем, заметок на ее ресурсах в интернете, пикетов у представительств.

4. Другое дело, что отдельные сотрудники P&G, на неформальном, так сказать, уровне, реагируют неадекватно. Вчера на странице P&G в Facebook людей, требующих прекратить рекламу на НТВ обозвали ботами, но к сегодняшнему дню, слава богу, хватило ума потереть. Я ожидал, что меня обвинят в ангажированности в пользу конкурентов и это произошло.

021

Даже с угрозами

022

Я сначала думал, человек на себя наговаривает, но данные IP-адреса не оставили никаких сомнений.

023

Мне кажется, очень недальновидно, во всяком случае, компании очков точно не добавляет.

 

, ,