Львов. День четвертый, последний

Сегодня тут праздник, Рождественский Сочельник. Это довольно странно, ведь мы думаем, что Западная Украина — католическая, правда? Сам был удивлен, конфессий тут — много, но главная — греко-католическая. Она подчиняется Папе Римскому, а живет по византийскому обряду, то есть, по юлианскому календарю, как и наша РПЦ. Праздник — большой, к вечеру закрываются не только магазины, но даже многие рестораны и кофейни. Народ тут весьма религиозный, храмы полны, люди несут из них домой свечи, укутанные в стеклянный абажур, чтобы не задуло ветром.

Днем у Городской Рады вдобавок к уже имеющемуся вертепу появилась вот такая малообъяснимая скульпутрно-хореографическая композиция.

День у нас был гулятельно-покупательный, в шоппинг-центре наткнулся на темину лавку

Но ничего там не купил. На ярмарке же кое-что приобрел

Среди магниток, кстати, попадаются, по нашим меркам, вполне экстремистские

Кроме таких сувениров, покупают которые, очевидно, в основном как раз туристы из России, ни одного проявления антирусскости на себе за все время пребывания во Львове я не ощутил. По-украински, за исключением нескольких слов со смешным русским акцентом, я не говорю, поэтому говорил везде по-русски. Никаких проблем, все отлично понимают, никого это не коробит. Правда, в отличие от Киева или Одессы, отвечают практически всегда по-украински. Часто — вполне приветливо, без пренебрежительности или раздражения. Хотя, наверное, по закону больших чисел рано или поздно люди попадаются разные — а где они разные не попадаются? Если говорят медленно (а почти все начинают говорить медленнее и отчетливее), все понятно. На третий день вообще перестаешь замечать разницу, хотя, конечно, быструю речь, например, по радио или между людьми на улице, не понимаешь совсем. Но вот печатной продукции на русском языке, включая путеводители по Львову или меню в ресторане — не найдете, хотя туристов из России явно немало. С другой стороны — в Москве украинских меню тоже поискать, глупо искать в этом какой-то подтекст: все ведь понятно.

Ну, Бандера тут, ясное дело, герой-герой.

В туристическом смысле Львов очень удобен, такие указатели в центральной части — на каждом шагу

Есть и такие указатели

Это вывеска туалета в ресторане «Левый Берег», который находится в подвале Оперного театра, он тоже — тематический. Помимо отображенной на стенах истории театра, вторая его фишка — непосредственная близость к реке Полтва, замурованной в трубу и являющейся частью городской канализации. Но кормят — отлично.

Из непосещенного рекомендованного: Лычаковское кладбище (это у нас семейное, мы не очень любим посещать кладбища в туристических целях), Высокий Замок и Шевченковский Гай. Как-нибудь в другой раз, бог даст.

Завтра утром — домой.

 

,