Львов. День третий

Строго говоря, сегодня мы были не столько в городе, сколько в Львовской области, ездили на экскурсию «Золотая подкова» по трем замкам. Пересказывать гиперинформированного гида глупо, а вот показать особо нечего — замки по большей части в ужасном состоянии, экспозиции бедненькие. Вот, например, Олеський замок, как справедливо заметили в твиттере, похожий на хрущевку.

489437023

Впрочем, прогулялись отлично, мне больше всего понравился вовсе не замок, а костел Воскресения Христова, 18в, в Подгорицах

489499822

Поэтому подробнее остановлюсь на подземной добыче кофе.

Она ведется в кофейне, которую открыли на прошлой неделе, поэтому она не упоминалась никем, кто советовал нам заведения. Кстати, спасибо им громадное, очень помогло.

Кофейня называется Львiвська Копальня Кави, она находится на центральной площади города — Рынок, мы случайно зашли в нее в первый день, были и вчера.

По меркам львовских заведений, кофейня гигантская. Именно здесь я попробовал отличный кофе с самогоном под романтичным названием «Как пьют во львове, когда идет дождь», о котором упоминал в первый день.

Кстати, заказал я его не столько из-за самогона, сколько из-за того, что в тот момент действительно шел дождь. И лучшего, пожалуй, было и не придумать.

Рядом с туалетом есть спуск собственно в шахту (довольно большие катакомбы), где выдают шахтерские каски с фонариком.

Внизу же работают хлопчики, которые подвозят кофе на вагонетках и ЛОПАТАМИ грузят его на транспортер

Вообще, если человек не очень точно знает о происхождении кофе, убедить его в том, что он добывается из-под земли здесь совсем нетрудно.

На самом же деле все это, включая шахтеров — антураж для нескольких залов со столиками, где можно точно так же, как и наверху, выпить кофе. Только, разумеется, сидя в касках с фонариками. Как ни странно, таких желающих мало — видимо, как и мы не догнали всей экзотики. Мы пойдем пить подземный кофе завтра.

Наверх же кофе доставляется лентой конвейера

И фасуется

Словом, как атракцион — не хуже Крийивки. Кстати, сегодня, замерзнув на просторах Галичины, отогревались и отъедались мы еще в одном тематическом ресторане — «Жидівська кнайпа «Під Золотою Розою»». Кроме еврейской местечковой кухни

(вполне, но не то чтобы прямо вот ах-ах-ах) и соответствующего антуража, прикол заключается в том, что в меню нет цен. Так что после трапезы надо торговаться с официанткой за счет. Довольно забавный и незлой процесс с непременным компромиссом (тем более, что москвичу даже изначальный астрономический по местным меркам счет покажется совсем незапредельным) и возможно даже комплиментом в финале.

В целом, по итогам трех дней — кухня во Львове очень неплохая, но, да не обидятся местные жители, в Киеве и Одессе кормят все-таки лучше, причем, порции, как правило, там больше. Зато аттракционами местные заведения, похоже, бьют всех :).

 

,