Новости Эха Москвы. 14.00

Московская полиция задержала в воскресенье на избирательном участке в районе ВДНХ в Москве двоих фотокорреспондентов — РИА Новости и Ассошиэйтед Пресс, а также телеоператора Би-би-си.
После проверки отснятых материалов журналистов отпустили, принеся извинения. Как рассказал один из задержанных — специальный фотокорреспондент РИА Новости Александр Уткин, журналисты вели съемку на участке, когда сотрудники полиции сказали, что есть подозрения, что в кадр попали личные данные избирателей.
«Нас попросили пройти в автомобиль и проехать в участок. Там переписали все наши данные, просмотрели фотографии и видео, проверили паспорта», — сказал Уткин.
Проверка никаких нарушений не выявила, после чего перед журналистами извинились и отпустили, предложив доставить на том же полицейском автомобиле к избирательному участку.

Официальные лица пока не отреагировали на масштабную хакерскую атаку на сайт «Эха Москвы» и другие информационные ресурсы, освещающие ход сегодняшний парламентских выборов. Главный редактор нашей радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что проинформировал о ЧП пресс-секретарей президента и премьер-министра Наталью Тимакову и Дмитрия Пескова. Венедиктов уверен, что атака напрямую связана с попыткой не дать нашей радиостанции распространять информацию о нарушениях на выборах. Сейчас «Эхо Москвы» готовит жалобу в Генпрокуратуру и Центризбирком.
Отмечу, что хакерская атака была совершена на целый ряд ресурсов, которые поддержали проект ассоциации «Голос» «Карта нарушений на выборах». С перебоями работают порталы «Пабликпост.ру», журнала «Нью Таймс» и «Слон.ру».

Сообщения о нарушениях поступают как из Москвы, так и других российских регионов. Оппозиционеры утверждают, что смогли пресечь массовый вброс бюллетеней за «Единую Россию» на северо-западе столицы, — рассказал радиостанции «Эхо Москвы» член движения «Солидарность» Константин Янкаускас.

Сообщения о массовых нарушениях на выборах сегодня приходят из Самарской области. На избирательные участки до их открытия допускали лишь наблюдателей от партии власти. Об этом «Эху Москвы» рассказала самарский координатор ассоциации «Голос» Людмила Кузьмина.
Самарский облизбирком сообщения о нарушениях пока не комментирует. В избиркоме посоветовали жаловаться на нарушения в правоохранительные органы и территориальные избирательные комиссии.

«Единая Россия» обвиняет в нарушениях своих оппонентов. На официальном сайте «единороссов» опубликовано сообщение, в котором утверждается, что КПРФ и «Справедливая Россия» лидируют по числу нарушений в день голосования. Самое частое нарушение – это распространение агитационных материалов.

Центризбирком не фиксирует серьезных нарушений на выборах в Госдуму. Последнюю сводку от иностранных наблюдателей в эфире радиостанции «Эхо Москвы» представила член ЦИК Татьяна Воронова.
Воронова уточнила, что на этих выборах работают почти 700 аккредитованных иностранных наблюдателей.

От борьбы за пост президента США отказался темнокожий кандидат Герман Кейн. Он представляет республиканскую партию.

Кейн не выдержал обрушившихся на него обвинений в сексуальных домогательствах. «После долгих молитв и душевных метаний я приостанавливаю президентскую кампанию», – сказал политик в специальном обращении к своим сторонникам в Атланте. На прошлой неделе местная жительница Джинджер Уайт заявила, что в течение последних 13 лет у нее был роман с Кейном. В интервью телеканалу NBC она пояснила, что любви между ними не было, и что речь идет о «чисто сексуальных отношениях». Эти утверждения прозвучали спустя несколько недель после того, как четыре женщины обвинили бывшего ресторатора в домогательствах, которые имели место в 1990-е годы. Сам кандидат в президенты и бывший глава сети пиццерий — с одной стороны отвергает претензии Уайт. Но в то же время он признает, что оплачивал ее счета и что его жена ничего не знала об их дружбе, передает би-би-си.

Кейн еще несколько недель назад был одним из лидеров гонки в стане республиканцев. Он сказал, что поддержит на предстоящих выборах какого-нибудь другого кандидата.

 

, ,