Новости Эха Москвы. 13.00

Парламентские выборы в России проходят на фоне масштабной атаки хакеров на информационные сайты, освещающие ход голосования. Одним из первых нападению подвергся портал «Эха Москвы». В политической подоплеке ЧП не сомневается главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Об этом он рассказал слушателям, выступая в прямом эфире.
По словам Венедиктова, о происходящем проинформированы пресс-секретари президента Наталья Тимакова и премьер-министра Дмитрий Песков. «Эхо Москвы» сейчас готовит жалобу в Генпрокуратуру и Центризбирком. ЦИК уже пообещал рассмотреть ее, как только она поступит в ведомство.

Из-за деятельности хакеров сейчас недоступен или работает с перебоями целый ряд ресурсов. В частности, сайты «Русской службы новостей», журнала «Нью Таймс», портал «Слон.ру».
Как сообщил «Эху» главный редактор журнала «Большой город» Филипп Дзядко, их страничка в Интернете также недоступна.

На веб-сайт и горячую линию ассоциации «Голос» уже несколько часов идет DDos-атака. Тем не менее, ассоциация делает всё возможное для фиксации нарушений в процессе голосований на выборах, рассказала нам пресс-секретарь «Голоса» Ольга Новосад.

DdoS-атака — это современная цензура в интернете, считает ведущий аналитик mobile research group Эльдар Муртазин.

Муртазил саркастически отметил, что проблемы с сайтом «Эхо Москвы» скорее всего будут продолжаться до конца выборов.

Массовые фальсификации на выборах в Госдуму были сегодня организованы в московском районе Строгино. Участникам так называемой «карусели» пообещали деньги, при условии, что они несколько десятков раз проголосуют за Единую Россию.

О подготовке к фальсификациям выборов мне ночью сообщили знакомые студенты. Им сделали предложение, обойти избирательные участки в районе Строгино, 43 номера, и проголосовать за номер 6 в избирательном бюллетене. За это молодым людям пообещали по 4 тысячи рублей и заверили что проблем с полицией не будет, рассказала Ксения.

Ранним утром к месту сбора где стояло много машин кураторов нарушений пришло около 30 человек. Все заправлял тучный мужчина с тростью. Студентам раздали маленькие наклейки с изображением фрукта, который они вклеили в паспорта возле фотографии. Сотрудницы избиркомов на моих глазах понимающе кивали, записывали паспортные данные в книгу избирателей возле чужих фамилий и выдавали бюллетени для голосования. Ксения с мужем их испортили, судьба других неясна. В маршрутном листе фальсификаторов значатся участки с 2881 по 2913. За превышение плана ребятам пообещали еще приплатить.

О фактах фальсификации на выборах постоянно сообщают и из других мест, так известный блогер Олег Козырев вместе с наблюдателями от Демвыбора и КПРФ зафиксировал случаи так называемой карусели в подмосковной Некрасовке.

Дмитрий Медведев с супругой Светланой проголосовали на выборах в Госдуму в здании московской школы в Раменках. В 10 утра они приехали в зданию школы, на втором этаже предъявили паспорта, получили избирательные бюллетени и прошли в кабины для голосования. Этот избирательный участок оборудован автоматическим аппаратом обработки бюллетеней. После того, как президент опустил бюллетень в урну, машина сказала: «Здравствуйте, ваш бюллетень обработан». «Спасибо», — с улыбкой поблагодарил президент и знак одобрения поднял большой палец руки.

Глава МЧС России Сергей Шойгу сегодня утром проголосовал в
стенах бывшего политехнического института, ныне Сибирский
федеральный университет, в Красноярске. Шойгу отметил, что ни разу не пропускал выборы.

Пожелав собравшимся праздничного настроения, Шойгу и ректор
Сибирского федерального университета Евгений Ваганов сфотографировались с пришедшими на участок студентами. «Сделаем хороший вкладыш для зачетки ребятам», —
пошутил министр.

Еще несколько выборных тем. В Хорватии и Словении сегодня выбирают парламенты. Эксперты в Загребе предрекают победу социал-демократической партии Хорватии, поскольку правящее в стране «Хорватское демократическое содружество» оказалось замешанным в ряде коррупционных скандалов, что подорвало доверие избирателей.
В Любляне ожидают возвращения к власти консервативной Словенской демократической партии, поскольку нынешняя правящая коалиция раскололась, не сумев найти компромисс по вопросу о повышении пенсионного возраста, — сообщает «Дойче Велле».

Из-за сексуального скандала отказался от борьбы за пост президента США республиканец Герман Кейн. В последнее время в его адрес буквально посыпались обвинения в сексуальных домогательствах – сразу от четырех женщин. А совсем недавно некая бизнес-леди из Атланты заявила, что была тайной любовницей политика целых 13 лет.
Сам Кейн обвинения отрицает и заверяет избирателей, что не опустит рук и в ближайшее время назовет имя кандидата, которого он поддержит на выборах.

 

, ,