Новости Эха Москвы. 12.30

В Центризбиркоме обещают рассмотреть обращение «Эха» по поводу хакерской атаки на сайт. Как только жалоба поступит, она будет рассмотрена в соответствии со всеми процедурами, — сообщил секретарь ведомства Николай Конкин. «Эхо Москвы» сейчас готовит обращение в Генпрокуратуру и Центризбирком. Как заявил главный редактор нашей радиостанции Алексей Венедиктов, атака напрямую связана с попыткой не дать возможности «Эху» распространять информацию о нарушениях на выборах. По словам Венедиктова, он проинформировал о происходящем пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова и пресс-секретаря президента Наталью Тимакову.
Тем временем масштабной хакерской атаке подвергаются всё новые ресурсы, освещающие ход выборов. Как выяснилось, нападению подвергся портал журнала «Большой город».
Атакам хакерам подвергаются и официальные сайты. С перебоями сейчас работают портал, освещающий деятельность парламента Петербурга и сайт Свердловского областного избиркома, — передает Интерфакс.

В связи с нарушениями на выборах возбуждено три уголовных дела и составлено 216 административных протоколов, — сообщили Интерфаксу в пресс-центре МВД. В основном они связаны с незаконной агитацией, а также с проведением, как выразились в министерстве, «малочисленных, незначительных массовых акций». Одно из уголовных дел возбуждено по факту порчи рекламных щитов.
Вместе с тем, в целом, по данным МВД, голосование в России проходит спокойно. Каких-либо серьезных инцидентов не зафиксировано.

В ЦИК не поступала информация от наблюдателей о возможных нарушениях на выборах, — сообщила член Центризбиркома Татьяна Воронова. Кроме того, они также не сообщали о каких-либо эксцессах, связанных с их работой.

Высокая активность избирателей фиксируется на Чукотке. К 18-ти часам по местному времени в голосовании там приняло участие более 73% избирателей, причем в ряде сёл зарегистрирована стопроцентная явка. По сообщениям местного избиркома, активность избирателей на полуострове примерно такая же, как и была в 2007-м году.

Юрий Лужков принял участие в голосовании на одном из избирательных участков в центре Москвы. Бывший мэр полагает, что от нынешних выборов россияне ждут перемен в составе парламента. По его мнению, прежний состав Госдумы не решал государственных задач, а занимался обслуживанием власти.

 

, ,