ПостКозьмодемьянск

Те, кто читают мой твиттер, в курсе, что конец прошлой недели я провел в поездке в Козьмодемьянск, где Лаборатория Касперского проводила вторую выездную конференцию по сетевой безопасности в рамках ивента «Касперский открывает города». В прошлом году дебют формата состоялся в Урюпинске, где меня не было, а на этот раз — Козьмодемьянск.

335161047

Сам я ездил не столько обсуждать эту тему, сколько вести одну из панелей — с участием министра связи Игоря Щеголева.

IMAG0091

335937012

Деловая часть этого без преувеличения и иронии грандиозного мероприятия, на мой взгляд, не отличалась сенсационностью, скорее, это хорошая возможность встретиться и обменяться мнениями, а не только праздно поболтать и, разумеется, выпить. Но я бы хотел акцентировать внимание на другой части, скажем так, культурно-просветительской, поскольку она произвела на меня гигантское впечатление.

«Касперские» привезли в 20-тысячный город, который даже вместе с соседними гораздо более крупными Чебоксарами и Йошкар-Олой трудно представить перспективными рынками сбыта антивирусов и прочих файерволлов, настоящий праздник. Если в первый день местные жители смотрели на приезжих, точнее, приплывших с нескрываемой настороженностью, то когда теплоход «Георгий Жуков» отплывал, провожать его вышли десятки человек, а самые эмоциональные устроили импровизированное дэнс-шоу под баян прямо на причале. Я с КРОКом, слава богу, поплавал 10 лет, но ни разу я не видел и ни слышал, чтобы местные жители выходили и скандировали «Спасибо» и «Приезжайте еще». Обычно — ну, приплыли, уплыли, бывает, помахали украдкой. Купили масквичи семечек на пристани и слава богу. Здесь очень удивительно было наблюдать, как люди персонифицировали в обитателях теплохода тех, кто привез им праздник и не поленились и не постеснялись это выразить.

Вообще, местные жители имели и использовали шанс проявить свои лучшие качества: участниками экспедиции были потеряны айфон и фотоаппарат — все вернули. Правда и блогеры не остались в долгу — вернули убежавшую Чапу юной хозяйке прямо на концерте, хотя соблазн переименовать в Муму и взять на борт теплоходы был большой :).

336207955

Так вот, возвращаясь к празднику. Местный парк с несколькими старинными детскими каруселями, типа «Паровозик из Ромашково» превратился в мощный развлекательный центр — здесь поставили штук шесть самых разных надувных и не только аттракционов, не только батут, большую часть из них я видел впервые. Один — со Шреком — крутил качели в «солнышко». Другой — служил стеной для «скалолазания». Третий… черт, я даже не понимаю, для чего он был, но дети активно использовали все!

336126156

Столько народу на единицу развлекающей площади, сколько было здесь, я видел только в Порт Авентура, когда сдуру приперся туда в одну из летних суббот. Аттракционы были буквально облеплены детишками, которых было несколько сотен! Я-то думал, все это на один день, как привезли, так и увезут, а их — оставили.

Я уж молчу про концерт, на который привезли стопроцентно честно отработавших «Дискотеку Аварию» и двестипроцентно — «Здоб ши здуб»

336220828

336162567

посмотреть на который пришли не только жители Козьмодемьянска, но и соседних городов.

336129684

И фейерверк в конце, взлетавший над рекой.

336270600

Ну и, конечно же, поскольку готовилось все это не один день и далеко не одним человеком, просто денег там оставлено было немало.

Я редко кого-нибудь так хвалю, но Касперский реально достоин самого глубокого респекта — эти сотни тысяч долларов можно было бы употребить и по-иному и мы хорошо знаем как — по московским улицам ездили, кто реже, кто каждый день, видим в чем иные свои попы катают. Вот бы и другие наши «лидеры бизнеса» и «эффективные собственники», стоящие в Форбсах и Финансах существенно выше Касперского почаще вот так открывали города.

335204335

 

,