Ежедневный ЭхоНет. Монгольское барбекю

Три года назад я рассказывал о том, как компания Nike заказала онлайн-игру Rocketman для продвижения кроссовок. Причем заказала не кому-нибудь, а известной студии Amanita Design, которая несколько лет назад буквально взорвала интернет своей бродилкой Samorost.

Продвигать свою продукцию можно не только с помощью игр, что доказывает пример конкурента Nike – компании Puma. На ее сайте вам предлагается «Монгольское барбекю».
Это конструктор кроссовок, которые пользователь может создать сам, после чего заказать готовый вариант. Доставки в Россию нет, так что для нас с вами это – всего лишь интересная идея и забавная игрушка, о которых я обычно и рассказываю по пятницам. Название восходит к легенде о древних монгольских воинах, которые готовили себе пищу на поставленных на огонь щитах, куда каждый боец накладывал по собственному вкусу мясо, овощи и приправы. Этот принцип вы могли встречать в некоторых современных ресторанах, в Москве они тоже есть. В стиле такого ресторана и сделан конструктор.
Пользователь получает меню, в котором всего одно блюдо, то есть, одна модель кроссовок. Предстоит выбрать размер и указать пол будущего владельца, после чего начинается, собственно, сборка. Это довольно продолжительная и процедура: предстоит выбрать 20 компонентов вашей будущей обуви и вам придется сделать более 60 кликов: определить сам компонент, подобрать для него материал, выбрать для некоторых из них цвет дополнительного элемента и подтвердить. Впрочем, процесс весьма увлекательный: все материалы лежат в плошках, а вы собираете их себе на поднос деревянными щипцами. На любом этапе вы можете посмотреть, что получается, а также, после прохождения элементарной регистрации (без отрыва от конструирования), сохранить промежуточный вариант на тот случай, если вам нужно отвлечься и уйти с сайта. После этого вам со со всех сторон крупно показывают готовое «блюдо», если не нравится – любые компоненты можно поменять.
Справедливости ради, нужно сказать, что конструктор Puma не единственный – такой есть, например, на сайте компании Converse, где можно сделать себе кеды. Но там — все попроще и никакого антуража монгольского ресторана.

 

,