Большой ЭхоНет. Занимательная статистика

<!—more—>

Сайт «Музей концептуального искусства» содержит много разнообразных проектов и разделов, из которых практически каждый, кто неплохо владеет английским языком, найдет что-нибудь интересное для себя. Меня же, как человека так называемого среднего возраста заинтересовала самая первая ссылка – «Сравнительные биографии». Средний возраст как раз располагает к вопросам, типа «а чего я достиг в жизни?», «а мог ли я сделать больше?», «что я сделал в свои годы для хип-хопа» и т.д. Эта страничка помогает людям самых разных возрастов понять, что у них далеко не все хорошо, но и вовсе не так плохо, как могло бы быть. Люди, росшие при советской власти, хорошо помнят легенду, согласно которой дедушка одного известного экономиста в 16 лет командовал полком, но, как выясняется, в реальной жизни подобных примеров довольно много. Все, что требуется – ввести в окошко свой возраст и нажать на кнопку. Тут же вы узнаете, чего в вашем возрасте добились люди, причем большинство из них люди не самые знаменитые, хотя и известные. Скажем, в мои годы Томас Веджвуд сделал первую в мире фотографию, а Эли Терри сконструировал часы со взаимозаменяемыми деталями. Так что есть к чему стремиться. Верхний предел ограничен 100 годами, какое бы большее число вы не вводили, будет появляться текст «о тех, кому было за 100». Здесь встречаются не только персонажи новейшей истории, но и те, в существование которых можно только верить или нет. Например, отмечено, что в возрасте 0 лет Иисус Христос был рожден девственницей. Кстати, можно последовательно просмотреть все содержимое, то есть 102 странички с записями. Главное – не расстраиваться о несделанном в жизни к определенному возрасту.

Странные вопросы иногда приходят в голову. Ну, например, сколько людей с таким же именем, как у меня, живут в нашей стране. Кстати, ответа на этот вопрос я пока не нашел. А вот в Великобритании есть сервис, который позволяет определить это в считанные секунды. Название его переводится как «Ты не я». Для того, чтобы узнать количество своих тезок на Британских островах достаточно набрать свое имя латинскими буквами и тут же получить точную цифру. Так, я выяснил, что людей с именем Alexander проживает там аж 105316 человек, а вот Alexandre (французский вариант того же имени) встречается гораздо реже, из всего лишь 462. Тоже самое можно проделать и с фамилией или и с тем и с другим сразу. Неудивительно, что однофамильцев у меня там не нашлось. Если нет уверенности в правильности написания того или иного имени, можно поискать по его части. Тогда пользователь получит все имена и/или фамилии, в которых встречается запрошенная комбинация букв. Кроме того, есть возможность посмотреть, что в последнее время искали посетители сайта. Открываются последние 30 запросов и страничка с результатами обновляется каждые 15 секунд. Похожий сервис есть и у американцев.

Перед пользователем сайта www.babynamewizard.com/namevoyager открывается интерактивный график, где представлены наиболее употребляемые имена в США, с 1880-х годов по наши дни. Каждая полоса – это имя, как и положено, голубым цветом обозначены мужские, а розовым – женские. Имена показываются, как только вы наводите мышку на какую-либо полосу. Здесь они перечисляются в алфавитном порядке и дают лишь представление о том, как меняется разнообразие имен. Так, самыми бедными на имена в Америке были 50-е годы прошлого столетия, когда на самые популярные имена приходилось почти по миллиону человек, а сейчас этот показатель (при значительном росте населения с того времени) составляет около 750 тыс. Самое интересное – это смотреть за динамикой, то есть взлетами и падениями различных имен, входящих в тысячу самых популярных. При этом справа будет отражаться число использований данного имени на тысячу младенцев. Можно выбрать имя, найдя соответствующую ему полоску в графике или, что удобнее, напечатать его в строке поиска. Второй вариант удобен тем, что, пока вы печатаете букву за буквой, находит все имена соответствующие запросу и строит для них графики в одних координатах.

Замечу, что проблем с именами у нас не возникает до тех пор, пока перед нами не встает необходимость кого-нибудь назвать. Даже над именем куклы с ребенком, бывает, бьешься по полчаса, не говоря уж о собаке или человеке. Поэтому сайты, посвященные именам, могут оказаться весьма полезными, хоть бывает это не так уж часто. Вот, например, англоязычный сайт www.20000-names.com. Даже, люди, не знающие английского языка поймут, что здесь можно найти аж 20 тысяч различных имен. Они рассортированы как по начальным буквам, так и по национальной принадлежности. Выбрано около полсотни народов, чьи имена здесь представлены. Точнее, это не столько национальные имена по происхождению, сколько те, которые употребительны среди этих народов сейчас. Логично сразу же отправиться в раздел русских имен и обнаружить множество забавностей и неточностей. Например, здесь предполагают, что Никита и Николай это одно и тоже имя, а вот Николай и Коля – два разных. Такая же история с Галей и Галиной. Здесь же выясняется, что среди россиянок в ходу имя Рахиль, которое, оказывается, является русской формой имени Рэйчел. Но и это далеко не все. Оказывается, есть такое имя как Ranevskaya, значение которого, впрочем, составителям неизвестно. Не иначе, как читали Чехова в оригинале. Есть и украинские имена, среди которых, как и следует ожидать, встречаются абсолютно аналогичные русским. Так вот, в русском разделе Александр значится как помощник людей, в украинском – как защитник. Подобных удивительных вещей здесь довольно много, так что, изучая какие-нибудь японские, африканские или совсем недавно добавленные цыганские имена, имейте это ввиду. Есть и раздел, который посвящен именам животных. Имени своей собаки, которую зовут Барт, я там не нашел, поскольку на самом деле оно человеческое. Зато здесь есть Laika. Вот тут как раз не мешает хотя бы чуть-чуть знать английский язык, чтобы прочитать, что Лайка – это такая русская собака, первой из живых существ слетала в космос, но не вернулась, погибнув на орбите, спустя неделю после запуска. То есть это не просто полезный и развлекательный, но еще и познавательный сайт.

Ну а сайт www.babynames.com – сугубо практический, он напрямую посвящен тому, как выбрать имя для ребенка. Выполнен он в традиционном для западных ресурсов подобного рода «семейном» дизайне – в пастельных тонах с разбросанными тут и там изображениями взрослых и деток. Имен здесь всего шесть с половиной тысяч, но, в отличие от упомянутого ресурса здесь они практически не повторяются. Информация об именах очень краткая – значение и этническое происхождение. Именно в поддержании этнически разнообразной базы данных человеческих имен видят свою задачу создатели сайта. А к базе этой добавлены разные забавные развлечения. Вот о них-то и пойдет речь.Во-первых, можно отследить, какие имена были самыми в течение последних трех лет как среди жителей США в целом, так и среди посетителей этого сайта, который, кстати сказать, регистрирует больше миллиона посещений в месяц. Во-вторых, есть сборники тематических имен, в числе которых имена знаменитостей, а также литературных героев из книг Толкиена или Шекспира и фигурантов телесериалов. Но самая главная «фишка» этого сайта – генератор случайных имен со слоганом «Переименуй себя». Впрочем, даже если подобная операция не входит в ваши планы, можно немного погенерировать ради забавы. Нужно ввести свое настоящее имя и пол, а также выбрать характер нового имени: стильный, креативный, традиционный, амбициозный и т.д. Новое имя не замедлит себя ждать, ну а если оно не нравится, вам без труда сгенерируют еще. Мне в одном из вариантов было предложено стать Лансом Мозесом Плющевым. Между прочим, не так уж плохо звучит. Удобная штука не только для тех, кто испытывает затруднения, подбирая имя для ребенка, но и для писателей или сценаристов, которым необходимо назвать своих героев.Ежедневно здесь проводится голосование «Имя дня», то есть насколько посетителям нравится то или иное предложенное имя.

 

,