Большой Эхонет. Новости, телефонные номера и расстояния между аэропортами

Новости в интернете удобно читать не только на сайтах специальных изданий, но и, пользуясь новостными сервисами поисковых систем, например Новости в интернете удобно читать не только на сайтах специальных изданий, но и, пользуясь новостными сервисами поисковых систем, например http://news.yandex.ru или http://news.yahoo.com — это во многом удобнее, да и объективнее, поскольку показываются новости из разных источников, а не из одного, можно искать по ключевым словам, наиболее важные новости выносятся наверх, и т.д. Однако и эта форма кого-то может не устраивать или показаться несовременной. Здесь уже не раз фигурировало понятие тэги — ключевые слова, связанные с каким-либо объектом в интернете. Теперь их еще используют, чтобы удобнее было подавать новости. На сайте http://newzingo.com можно увидеть то, что принято называть облаком тэгов — слова разной величины, написанные в алфавитном порядке. Каждое слово является ссылкой и приводит на страничку, где выложены заголовки новостей, связанных с данным тэгом. Здесь пользователь может выбрать то, что ему наиболее интересно и читать уже непосредственно новости. Один и тот же тэг может относиться к разным группам новостей, чем больше размер шрифта, которым написан тэг, тем больше новостей с ним связанных. Система сама ничего не индексирует, в качестве базы используется новостной сервис поисковой системы Google. Все здесь на английском языке, что объясняется только тем, что выбранный автором сайта сервис пока не локализован для других языков, в т.ч. и для русского. Поэтому все новости здесь: либо мировые, либо североамериканские, либо британские, что не слишком удобно для нас, но интересно как идея.

В 2005 году рунет переживает настоящий информационный бум. Как грибы после дождя возникали сайты, предлагающие пользователям доступ к огромному количеству новостей. Все это происходило благодаря распространению формата RSS, очень удобного для экспортирования новостей, а также осознанию этого удобства. Если раньше, появление ресурса, являющегося сборщиком чужих новостей, было весьма редким событием, то теперь это стало вполне обыденным. Например, сайт http://headlines.ru – он транслирует заголовки различных сетевых СМИ на разные темы. Заинтересовал какой-нибудь заголовок – кликаешь по нему и в новом окне открывается оригинальный источник с данной заметкой. Слева – колонка разделов, внутри которых по 3-5 рубрик, так что можно быстро добраться до новостей интересующей тематики. Графики на сайте никакой, так что открывается он практически моментально при любом соединении. Но это далеко не единственный сайт подобного рода, появившийся за последние годы. Есть, к примеру еще http://news.webdigest.ru/ . Он делает практически тоже самое – транслирует заголовки новостей, разбитых на разделы. Единственное внешнее отличие – текст новости раскрывается тут же, внутри главной страницы, а ссылка на первоисточник дается в виде небольшого баннера. Ленту здесь можно настроить под себя, выбрав только нужные вам темы. Если не нравятся первые два сборщика, попробуйте воспользоваться ресурсом http://daynews.ru, который, помимо чужих новостей обещает еще и свои собственные. Таковых я тут не обнаружил, зато зато нашел несколько отличий по сравнению с двумя предыдущими похожими сервисами. Здесь выбранное сообщение открывается не внутри страницы, а вместо нее, а внизу стоит копирайт и ссылка на источник. Думаете, это все? Чтобы убедиться в обратном, наберите www.kanban.ru, а отличия от собратьев найдите самостоятельно. Вобщем, осталось сравнить все это с уже существующим набором услуг по поставке новостей и выбрать наиболее подходящее лично вам по набору источников и по удобству пользования.

Люди старшего возраста должны помнить, когда телефонные номера имели в своем составе не только цифры, но и буквы, вроде как, для лучшего запоминания. В США и сейчас используется эта система, особенно в рекламе, когда тому, на кого она нацелена, нужно дать возможность быстро запомнить длинный номер, типа 1-800-NO-COPIES. То есть, речь идет о телефоне 1-800-66-267437. Видя такие номера бывает интересно узнать, как же они прочитываются. Учитывая, что на каждой цифровой кнопке (кроме 0 и 1) находится по три, а на 9 – четыре буквы латинского алфавита, это не так-то просто. Учесть все варианты поможет сайт www.phonetic.com. Здесь производится конвертация цифр в буквы и наоборот. Каждый номер содержит много буквосочетаний, можно выбрать любое из них и посмотреть все варианты, в которых оно встречается. Например, номер 234-5678 имеет 25 буквосочетаний, включая такие как film, lost , opt и ort. Со словом film есть 4 комбинации от a-film-st до 2-film-78. Можно заставить сайт отыскивать слова не только в английском, но и еще в пяти европейских языках, а также привести настройки в соответствие с буквенно-цифровой системой, принятой в той или иной стране. Здесь же есть необходимые пояснения для тех, кто не понимает, чем провинились буквы Q и Z, которые, как правило, не используют, и почему различаются клавиатуры телефон и калькулятора. Но я придумал и один вариант практического применения этого сайта. Конвертировав свой телефон, девушки смогут выделять откровенных идиотов из тех молодых людей, которые пытаются с ними познакомиться. Если позвонил (то есть расшифровал записанный буквенным способом номер), то не все потеряно, если нет – одним тупым поклонником меньше.

В интернете широко распространены конвертеры различных величин. Это сервисы, которые позволяют без труда превратить метры в футы, граммы в фунты, лошадиные силы в киловатты, а значения по шкале Фаренгейта перевести в более привычные градусы Цельсия. Чтобы было более наглядно, можете заглянуть, например, на сайт www.onlineconversion.com , где вы сможете перевести из одних в другие 5000 различных единиц измерения. А вот на сайте компании Air Routing www.airrouting.com есть калькулятор расстояний и времени полета между любыми аэропортами мира. Его легко найти в левой колонке, где перечислены разделы. Если ввести координаты аэропортов, можно точно узнать, сколько между ними километров, и сколько чистого времени займет перемещение между ними. Разумеется, время полета зависит от крейсерской скорости, которая у разных самолетов разная. Ее можно проставить самостоятельно, если, конечно, вам известны технические характеристики той железной птицы, которая совершает обозначенный вами рейс, но по умолчанию проставлена средняя скорость – 460 узлов, это (и тут мне пригодился уже упомянутый выше онлайновый конвертер) 852 километра в час. Кроме того, калькулятор добавляет 15 минут на процесс взлета самолета. С аэропортами тоже не все так просто, нужно вводить не их названия, а коды, присвоенные аэропортам международными ассоциациями гражданской авиации (ICAO) и авиационного транспорта (IATA). Посмотреть их можно в другом разделе – Airport Locator, где достаточно ввести название города, чтобы узнать обо всех его воздушных воротах и о том, какими аббревиатурами принято обозначать их названия в международной практике. Если билет у вас на руках, то вы без труда найдете в нем эти сокращения, а аббревиатура SVO, за которой скрывается аэропорт «Шереметьево», наверняка хорошо знакома тем, кто часто ездит за рубеж. Не удивляйтесь, что по слову Moscow обнаружится не 3, а 4 аэропорта, еще один, малознакомый нам аэропорт Pullman находится в г. Москва, штат Вашингтон. Так вот из одной Москвы в другую лететь 10 часов 2 минуты (8343 км), если пользоваться аэропортом «Шереметьево». А вот если бы тот же рейс совершался из «Домодедово», который отобрал у «Шарика» лавры единственного международного аэропорта, то путешествие было бы на аж 5 минут продолжительнее.

 

,