Ниже — статья Людмилы Алексеевой для обсуждения в моем блоге на сайте Эха
Опубликовано в «Ведомостях» 20 февраля 2007 года:
Все слои российского общества испытывают растущее давление со стороны бюрократии. Чиновники могут по своему усмотрению разрушать бизнес, могут ликвидировать общественные организации, могут открывать уголовные дела и назначать произвольные сроки наказания. Такая обстановка создает атмосферу страха, усталости и апатии. Конечно, это откат назад в развитии гражданского общества. Но есть все-таки основания для оптимизма, и главное основание — развитие демократического движения в России.
В 1937 г. мне было 10 лет. Я хорошо помню, как люди вокруг исчезали целыми семьями. И все знали, что об этом вообще нельзя говорить вслух. При Брежневе нельзя было говорить публично, на собраниях, а в остальное время — говори, что хочешь. Сегодня люди преодолевают страх говорить открыто на митингах, в СМИ. И бюрократия не решается запретить даже “Марш несогласных”.
Вынужденная эволюция
В последние 15 лет шло быстрое развитие гражданского общества. В России почти не осталось людей, которые надеются на помощь государства. Те, кто надеялся, просто вымерли, потому что государство бросило практически всех. Новое поколение совершенно по-другому ведет себя в отношениях с государством. Я уверена, что в ближайшие 10-15 лет мы без всяких революций избавимся от нынешнего произвола бюрократии и поставим чиновников на место.
Конечно, этот путь не будет простым, ровным и гладким. Сейчас ключевая проблема страны — отсутствие независимого правосудия. Создать сегодня справедливую судебную систему практически на руинах правосудия будет очень непросто. Но в современном мире наше государство без судебной системы просто рухнет. Даже власть это понимает. Поэтому бюрократия вынуждена будет идти навстречу обществу, чтобы самой выжить.
Вынужденная эволюция ожидает, на мой взгляд, и разнообразные силовые структуры, которые пытаются сегодня существовать за счет запугивания общества и крышевания бизнеса. Ярким примером такой странной структуры является Госнаркоконтроль. Все мы хорошо помним, как недавно эти силовики придумывали себе работу и новых жертв: то ветеринаров, то врачей-анестезиологов, то любителей домашних кактусов, которые якобы и являются источником наркотиков в нашей стране. Это, с одной стороны, свидетельство непрофессионализма чиновников этой службы. А с другой — признак их корыстного желания иметь поощрение, не занимаясь своим основным делом — нейтрализацией наркоторговцев.
Но давайте вспомним, как российское общество остановило репрессии наркоконтроля против врачей и ветеринаров. Победа в этом локальном сражении за права граждан была не на стороне чиновников. И главную роль сыграла гражданская инициатива — самозащита в виде широкого общественного движения. Теперь взялись за руководителей химических предприятий. Их преследуют за промышленные поставки этилового эфира. И в “деле химиков” главная роль в защите невиновных граждан — это широкое общественное движение против репрессий.
В июле 2006 г. была арестована Яна Яковлева, директор компании “СОФЭКС-Химзащита”, в сентябре 2006 г. арестован Алексей Процкий, директор ЗАО НПК “СОФЭКС”. Этот арест напугал директоров более чем 200 химпредприятий, работающих с этиловым эфиром: этиловый эфир в качестве растворителя применяется в нефтегазовой и металлургической промышленности. Ввоз в Россию и операции с этиловым эфиром осуществлялись на основе согласования более чем с 15 министерствами и ведомствами. Однако по статье 234 УК РФ химикам было выдвинуто обвинение за незаконный оборот сильнодействующих средств. Но эта статья не может быть основой для уголовного преследования, поскольку список “сильнодействующих веществ” не утвержден пленумом Верховного суда в июне 2006 г. В силу подобных причин химическая промышленность, если начать ее крышевать, — перспективная область, где есть хорошие деньги. Сегодня — этиловый эфир, завтра — ацетон, послезавтра — любые промышленные растворители станут поводом для прихода наркополицейских. Так что химикам труднее отбиваться от чиновников наркоконтроля, чем ветеринарам. Незаконным преследованиям подверглись также директора ЗАО “Капиталхим”, ТД “Славянка”, других предприятий. И все же благодаря массовым митингам в поддержку химиков в Москве и Самаре, благодаря вмешательству депутатов Госдумы и правозащитников одержана важная победа. 16 февраля 2007 г. освобождена из тюрьмы Яна Яковлева. Однако ее коллега — ученый-химик Алексей Процкий, которому предъявлено аналогичное обвинение, вопреки логике оставлен за решеткой. Ситуация, когда Алексей Процкий остается в тюрьме, нелепа, и она будет исправлена под давлением общества. Чем раньше, тем лучше.
“Дело ветеринаров”, “дело химиков”, “дело Щербинского” — все эти дела дают надежду, что нынешнее поколение не захочет отказаться от самозащиты, преодолеет страх перед репрессиями. Разумеется, крупный бизнес и вообще богатые люди гораздо больше зависимы от власти, чем рядовой гражданин. Что власти могут мне сделать? Да ничего! А какому-нибудь Мордашову или Потанину? Да они их даже сажать не будут, они их разорят и все. Многих наших предпринимателей я считаю глубоко несчастными людьми, которые вынуждены ежедневно идти на поклон к бюрократии. Представляю, как они ненавидят тех начальников, которые заставляют их стоять на задних лапках, вилять хвостом и лизать не очень аппетитные части тела. Ведь предпринимателям есть чем гордиться в жизни, но, чтобы сохранить свои капиталы, они вынуждены перед людьми, которые с их точки зрения гораздо менее способны, заискивать, лебезить, угождать, отстегивать им.
Мне жалко так называемых олигархов. Я не обращаюсь ни к одному из них с просьбой поддержать правозащитные организации, понимая, что это для них опасно. Мелкий и средний бизнес уже поддерживает социальные организации, которые вне политики, но имеют огромную перспективу в смысле влияния на изменения в обществе. По данным исследований, сегодня около 40% суммарного бюджета российских социальных организаций финансируется российским бизнесом.
Чтобы оценить демократический прогресс последних лет, нужно, конечно, признать, что в начале 90-х у нас не было полноценной демократии. У нас был хаос. Верхи были настолько заняты дележом власти, собственности, что они на общество не обращали внимания. Из этого безвластного состояния и выросло нынешнее гражданское общество, просто потому что нас на какое-то время оставили без присмотра. Сейчас власти за нами пытаются присматривать. Но, как говорится, поздно спохватились. Джинна гражданского общества, которого выпустили из бутылки, обратно уже не затолкать.
От локального к общему
Мне кажется, что в последние год-полтора выход из апатии уже начался. Во всяком случае в некоторых регионах это очень заметно. Начиная с протестов против закона о монетизации. Были также большие митинги, не политические: против повышения квартплаты; активно выступают обманутые инвесторы. Это нормально. В любой стране много людей, которые готовы активно отстаивать свои интересы и совсем не готовы по каким-то политическим поводам выходить на улицу. Именно выход на улицу помог защитить от репрессий Щербинского, помог защитить врачей и ветеринаров. Движение автомобилистов, движение инвесторов, защита ветеринаров и химиков — все это локальное сопротивление общества. Но эти локальные акции сдерживают давление бюрократической системы.
Не надо рассчитывать, что в 2008 г. мы выберем в президенты ангела. Во-первых, ни один ангел не согласится пойти в президенты. Во-вторых, президент очень ограничен в своих возможностях. Когда президент предлагает бюрократии делать то, что ей нравится, — это делается моментально. А если планы президента расходятся с интересами бюрократии, то начинается саботаж, и в конечном счете ничего не получается. Но лет через 10-15, я верю, наше гражданское общество уже будет достаточно зрелым, чтобы принудить бюрократию считаться с ним, уважать права и свободы граждан.
Автор — председатель Московской Хельсинкской группы
обсуждение — здесь
p>