Навальный в Оренбурге

Это наш совместный текст с Таней Фельгенгауэр

Мы оказались в Оренбурге одновременно с Навальным случайно, хотя, конечно, никто не поверит. У нас были свои журналистско-эховские дела, и о том, что Навальный проведет свою встречу с избирателями, мы узнали уже когда у нас на руках были билеты. Ну, отлично, подумали мы, посмотрим на один из фрагментов большого регионального турне, тем более, что оно может прекратиться в любой момент — встречи согласовывают все менее охотно.
Накануне приезда Навального спрашивали нас практически только о нем. А уже вечером, когда Алексея и Леонида Волкова задержали, вообще невозможно был обсуждать что-то, кроме этого, любой разговор прерывался: «Волков все еще задержан…», «Кира написала…», «Навального, похоже, закрывают…». И лишь вечером, когда необъяснимым образом, и Волкова, и Навального отпустили, отпустило и всех, с кем мы общались — стало понятно, что завтра в городе что-то все-таки будет.
Власти, хоть и разрешили митинг, сделали все возможное для создания максимальной конкуренции. В некоторых вузах в субботу были объявлены внеурочные пары, в школах внезапно оказались назначены родительские собрания, в городе были организованы несколько культурно-массовых мероприятий. Даже интересно, что было бы со всей этой движухой, если бы Навального все-таки задержали подольше.
Сам митинг был согласован на площадке весьма удаленной от центра, это сквер Дзержинского в спальном районе, меж жилых домов, с газонами, которые в московском парке Зарядье проходят по классу «тундра».

IMG_5426

IMG_5440

Привычные полиция и ОМОН присутствовали в изрядном количестве, впрочем, в отличие от московских мероприятий подобного рода, не создавалось впечатления, что город только что оккупировали пришельцы, основные отряды и техника силовиков стояли поодаль, в принципе, от полицейских не исходило ровным счетом никакой агрессии. Кажется, многим из них было весьма любопытно, некоторым, как нам показалось — интересно.

IMG_5418

Главные споры возникли вокруг количества пришедших.

IMG_5457

В какой-то момент наши собеседники в администрации и полиции намекнули, что заявителям грозит предупреждение за превышение заявленной численности (1.5 тыс), хотя по нашим собственным оценкам людей было не больше 1000 человек, если отбросить оперативников в штатском и провокаторов — человек 800, не больше, и это считая тех, кто предпочел не входить внутрь заграждения, хотя места там было более, чем достаточно. Возможно, это мало для больших городов, но в Оренбурге ни одна политическая сила без привлечения административного ресурса не собирает больше, обычно сотню-другую человек. Limp Bizkit еще пользовались несколько большим успехом, чем Навальный, а так он — лидер по сборам. Хотя местная пресса, избегая упоминаний о количестве собравшихся, написала, что город не заметил приезда политика.
Среди пришедших превалировала молодежь, прежде всего, студенты и даже школьники. Таня стала свидетелем забавной сценки: видимо, командированная администрацией на митинг учительница пыталась вывести с него двух обнаруженных учеников, правда, удавалось ей не очень: парни хохотали и уворачивались, расстраивая несчастную женщину. Другие учителя старались просто не замечать своих учеников. Было много семей, состоящих сразу из трех поколений, самых маленьких везли в колясках.

IMG_5434

IMG_5432

Кто-то смотрел из окон домов рядом со сквером

IMG_5449

Навальный откровенно затягивает сольное выступление, зато на части вопросов-ответов, заскучавшие было зрители заметно оживиляются. Алексей живо отрабатывает вопросы, в том числе и неприятные или провокационные, людям очевидно нравится с ним общаться. В конце он сходит со сцены и идет общаться в толпу, делать селфи и групповые фотографии, просто пожимает протянутые руки, берет на руки детей.

IMG_5458

Встреча затягивается, но полиция не торопит расходиться, возможно, потом организаторам предъявят претензии, но внешне это никак не проявляется и создается впечатления, что Навальный ограничен только собственным графиком — через несколько часов вылет в Архангельск с посадкой в Москве.

Не обошлось не только без парней харктерной внешности в штатском, в которых смутно угадываются оперативников, но и без разного рода провокаторов и хейтеров.

image

IMG_5447

Несколько парней, которых Навальный ласково обозвал «чучундриками Берга» , пытались дудеть в какие-то детские дудки, но их не было слышно. Мы бы и не услышали, если бы о них сам Навальный не рассказал

Вот они

image 2

Рекомендуем приобрести вувузелы уж что ли к следующему разу. Зеленкой, слава богу, никто не поливался. И вообще, в целом, все прошло мирно и даже как-то благостно.

Региональная кампания Навального, наверное, тем интереснее, чем меньше город, куда он приезжает. Мы бы с удовольствием посмотрели еще митинг-другой в разных городах. Мы, к сожалению, отвыкли (а может даже и не привыкали) к тому, что политики не особенно борются за избирателей — для них уже все предопределено совсем другими людьми. Навальный борется за голоса; можно по-разному к нему относиться, но он реально отрабатывает. Он — единственный из российских политиков, кто ведет сейчас полноценную, нормальную кампанию. Такую, какой она должна быть в свободной стране. И это, пожалуй, единственное, что можно назвать сейчас живым в нашей политике.

PS. Наша коллега Женя с местного Орен-ТВ рассказала про своего 11-летнего сына Егора. Он, видимо начитавшись теорий заговора в интернете, уверен, что Путин на самом деле умер. И тому, по мнению Егора, есть масса доказательств: раньше он говорил на немецком свободно, а как-то заговорил через переводчика, разные мочки ушей на фотографиях и прочая ерунда. А вместо почившего Путина, разумеется, действуют его многочисленные двойники. И разубедить его в этом решительно невозможно. О Навальном Егор не знал, а когда ему рассказали, сказал, что пойдет на встречу, Потому что Навальный «хотя бы живой». Неплохой слоган для кандидата в нынешних политических условиях.

 

,