Размышления о купле-продаже, навеянные экс-директором Радио Свобода

Одна из самых интересных встреч за всю поездку с Госдепом была в Вашингтоне, уже перед самым отлетом в Остин. В особняке оператора нашего тура, компании Meridian (она получает грант от Госдепа и организует поездку) мы встречались с можно сказать легендарным Кевином Клоузом,

который в советские годы возглавлял московское бюро Washington Post, в 90-х был президентом радио «Свобода» , 10 лет возглавлял National Public Radio. Как ни относись, но человек многоопытный, и в журналистике, и в пропаганде. Потом я пожалею, что не сделал видео или хотя бы аудио: встреча носила характер неформального производственного совещания, поэтому записывать как-то в голову не пришло.

CdSM0j2UYAARCTN
Фото — Bonnie Glick, я в кадр не влез :).

Еще одна хорошая мысля, которая, как водится, пришла сильно опосля: спросить, как он понимает эволюцию бывшего гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, который работал на «Свободе» в те же годы, что и он сам. Ну да ладно, был у меня все-таки вопрос, за который не стыдно и, который, на самом деле — повод и основа этого поста.
Перемежая свое выступление воспоминаниями о жизни и работе в СССР, Клоуз говорил о журналистике и ее роли, о журналистах, их возможностях и ответственности в современном мире. Среди прочего сказал про мобильный интернет как мощнейший инструмент в руках журналиста, которому теперь не обязательно издание для того, чтобы рассказать миру, как обстоят дела. В самом конце он упомянул о том, что мы постоянно ходим рядом с соблазном: разные заинтересованные люди пытаются купить журналистов самыми разнообразными способами. Деньгами, подарками, расположением, возможностями… Этот хорошо знакомый мне тезис в условиях нашего Госдеп-тура не просто заиграл свежими красками, а буквально полоснул мне лезвием по глазам. И я не мог не спросить, как же нам тогда относиться к нашей поездке, если власти США аж на 10 дней привезли нас в Америку, оплатили нам все билеты, неплохое жилье, устроили мероприятия, потом на фестиваль еще повезут, кормят нас, в конце концов.
Самое забавное, что сначала слово для ответа попросила старший вице-президент Meridian Бонни Глик, чем, на мой взгляд, скорее помешала, нежели помогла.

9AYrsj6I_400x400

Языком отшлифованного пресс-релиза она сказала, что главное их желание — показать страну, ее институты и людей, и поэтому можно рассматривать этот тур как образовательный. «Это образование», — подхватил было и Кевин. «Но за образование многие платят и немало», — не унимался я, тем более, при всем уважении к госпоже Глик, мне было интересно, что с точки зрения высоких журналистских стандартов думает об этом Кевин Клоуз.

Он сказал в том духе, что если ваш контрагент ни к чему вас не обязывает, вы сами не чувствуете себя обязанным и если вы не боитесь в любой момент ухудшить или потерять с ним отношения из-за того, что вы о нем напишете, то это не коррупция. Понятно, что это тезисно и дискуссионно: если кто-то из ваших контрагентов или источников дарит вам Porsche, а вы не чувствуете себя обязанным и ничего никому не обещали, все равно трудно поверить, что это не коррупция. С другой стороны, я действительно ни секунды не считал и не считаю себя обязанным Госдепартаменту США или посольству в Москве, равно как различным технологическим компаниям, которые, бывает, приглашают меня на выставки и мероприятия в разных точках мира, дают мне на тесты дорогие гаджеты и т.д. Мне не стыдно за свою работу, контакты с компаниями или структурами не означают того, что я буду, пользуясь своими возможностями, их рекламировать, продвигать их интересы. Во всяком случае, намеренно. С некоторыми из них действительно ухудшались или совсем прекращались отношения из-за того, что я рассказывал о них или их продуктах. Возможно, я несколько наивен, но, мне кажется в долгосрочной перспективе компании полезнее объективный или даже критический взгляд, чем тупое восхваление ее деятельности, продукта или, хуже всего, руководства. То же самое и для журналиста: в долгосрочной перспективе лучше уж совсем не общаться с компанией, чем если она выпрашивает или выдавливает из тебя панегирики. И, главное, ты никогда никому ничего не докажешь. Те, кто считал (или кому положено считать), что тебе платит Госдеп, Моссад, Газпром, Кремль, Каперский, Microsoft, Apple, Мегафон, Яндекс, Ford и т.д. — все равно будут так считать, ничем ты их не переубедишь. Другое дело — есть ли у тебя еще какая-нибудь аудитория и доверяет ли она тебе.

Вот на такие размышления натолкнул меня Кевин Клоуз, за что я ему глубоко признателен, и надеюсь как-нибудь продолжить этот разговор с ним, под запись или нет, не так уж важно.