Стукачка

Помните цитату Довлатова про 4 миллиона доносов? Мало что изменилось, хотя времена вроде бы полегче. Не расстреливают. Пока. Приговоры тоже не чета сталинским, хотя есть уже за политическую деятельность и по 20 лет, но все же, не массово. Технологии тоже ушли далеко вперед и теперь судят не за анекдоты на кухне, а за лайки и перепосты. Так и произошло с жительницей Екатеринбурга Екатериной Вологжаниной, которую пару недель назад приговорили к 320 часам обязательных работ за репост проукраинских картинок. Вы точно помните это дело — там приговорили не только ее, но и ноутбук с мышью. Их — к высшей мере. В результате пострадала и дочка матери-одиночки: ноутбук, как это часто бывает, был у них с мамой один на двоих. Местные сочувствующие устроили сбор средств Вологжаниной на новый ноутбук.
И вот, пожалуйста, екатеринбургский юрист Валерия Рытвина, эксперт ОНФ пишет заяву в ФСБ, с просьбой проверить, кто это финансирует экстремиста, внесенного в официальный реестр. И не только не стесняется содеянного, но и гордо сообщает в своей соцсети. Добавляя: «общественность против экстремизма».
У меня с ней на фейсбуке 30 оказалось общих друзей. Я уверен, у каждого из нас в друзьях, знакомых или контактах в соцсетях подобный стукачок или стукачка есть. Время такое.

 

,