Азиатчина

Вопрос с казалось бы уже снесенными павильонами в Москве, вновь вернулся в дискуссионное поле. Точнее, его вернули, сразу с нескольких сторон, как с нескольких концов поджгли Воронью Слободку ее обитатели. Мэр Москвы Сергей Собянин, которого уже вроде бы и не спрашивали, разразился новыми оправданиями во Вконтакте. Они сводятся к следующему: мы в своем праве, а кто недоволен — может идти в суд. Как-то забывая указать, что многие в судах уже были и их выиграли.
Обложившись осторожными выражениями, Собянина поддержал глава Кировской области Никита Белых. Ну и выстрелила из всех своих орудий Юлия Латынина, пропустившая весь, как сейчас модно говорить, кипиш, в поездке по фавелам Филиппин. Днями ранее артподготовку провела Ксения Собчак. Аргументы почти одни и те же: черт с ней с частной собственностью, тем более, знаем мы, как она оформлялась. О судебных решениях как-нибудь вскользь: в большом тексте Юлии Латыниной, например, слово “суд” употребляется один-единственный раз. Ну, хорошо, наплюем на частную собственность — у нас ее никогда особо и не жаловали. Но решения судов-то? Или раз красиво и по-европейски, то и на них наплевать?
И я никак не возьму в толк, что означает “по-европейски” у наших внезапных сторонников мэра. Это как в Дефансе или лондонском Сити?
В любой европейской столице вы без труда найдете магазинчики-ресторанчики-кафешчки, которым по 100-200 лет. И ларьки с вюртцами тоже попадутся вам на глаза. И художники с музыкантами на местных арбатах. А метрополитен Парижа такой кривой только потому, что трудно было договориться с владельцами домов и проложить под ними тоннели. Поэтому их просто проложили под улицами. Как бы поступил в этом случае Собянин? То, что он делает с Москвой сейчас — это никакая не Европа, это самая натуральная азиатчина, зачистка города от его жителей для беспрепятственного проезда начальства. Такое в свое время сделал Туркменбаши с Ашхабадом. Красивый стал, не узнать. Только там еще и дома людей сносили, а их самих — выселяли в отдаленные новостройки или платили грошовую компенсацию. Ну подождите, у такими темпами нас до этого еще дойдет. Вы дом свой видели? Думаю, тоже за фавелу вполне сойдет.

 

,