Бомбежки Собянина

Сеть пестрит фотографиями, которыми запросто можно было бы иллюстрировать статью «Москва подверглась варварской бомбардировке»

005 004 003

У Жени Фельдмана из Новой Газеты, как всегда отличный, хоть и жуткий фоторепортаж

Вы можете себе представить крупный самострой в Москве? Не маленький железный гараж в Медведково, не одинокий ларек в Ясенево, а довольно большое строение с несколькими помещениями на бойком месте? Да еще и поверх коммуникаций? Я вот, убейте, не могу. Сколько бы простоял такой самострой? Неделю? Да сутки бы не простоял, убрали бы еще на стадии возведения. А эти каким-то волшебным образом стояли годами. Во многих заведениях внутри появилась постоянная клиентура.

oldLentach_2016-февр.-09

AnnaKislenko_2016-февр.-09

Как же получилось так, что таких уродцев, и в центре, и по окраинам возникло больше сотни? Уж не при участии ли чиновников мэрии, пусть и прошлой, не при участии работников префектур? Собственные грехи бульдозером выравниваете? Причем, избирательно: где-то павильоны убирают, а прямо рядом такие же — не трогают. Значит, как всегда, есть плохой самострой, а есть — хороший, ну или чуть лучший, который выбил себе пару лишних глотков воздуха перед смертью.

Ведомости пишут, что у многих хозяев есть решения суда, в том числе и Верховного в их пользу. Суды по некоторым еще не завершены. Пофиг.

Сотни павильонов — это сотни малых предприятий. Они теряют свои бизнесы, перестают платить налоги. Пофиг.

Сотни павильонов — это тысячи людей — теряют работу в разгар кризиса. Пофиг.

EvgenyFeldman_2016-февр.-09

ghostscat_2016-февр.-09

Это еще и известные недорогие сети общепита, теряющие точки на бойких местах. Все это «добросовестные приобретатели», платившие аренду собственникам. Чем они провинились, что сделали неправильно?

Негде присесть перекусить на выходе из метро? Пофиг, иди жрать домой. Хлеба теперь негде купить? Пофиг, сядь на маршрутку, съезди в Ашан, не развалишься.

Мелкий бизнес здесь никогда особо не был в почете, в очередной раз нам показали, что каждый, кто хочет заниматься им в столице, должен быть готов, что в любой момент его могут растоптать. Без всякой видимой причины. Это вдобавок ко всем прелестям ведения бизнеса в России в целом и в Москве в частности.

Я совсем не за то, чтобы уродливый самострой мешал проходу граждан и перекрывал коммуникации, грозясерьезными последствиями. Но ведь можно же все сделать нормально. С компенсациями, переездами в другие торговые центры, без ночных варварских сносов. Со строительством новых, по четким и ясным правилам. Нет, такие схемы, определенно, для слабаков.

Москва Собянина — не для москвичей и вообще не для людей. Она — для открыток и картинок, для съемок проезда царя-батюшки по пустынным улицам в день его очередной интронизации.

 

, ,