Обраточка

Как-то мой знакомый, GR Рамблера Матвей Алексеев, который, возможно, по служебной необходимости корешится со всякими врагами свободного интернета, убеждал меня, что рациональное зерно в пресловутом законе о блогерах есть. Ну, дескать, раз у тебя больше 3000 посещений блога в сутки, ты, наверное, влиятелен, а поэтому неплохо задать тебе какие-то рамки. Отчаявшись убедить Матвея в том, что идея регулировать блогосферу сама по себе бредова, я выдвинул аргумент о случайном попадании в категорию блогеров. Ну это когда человек ничего не делает для того, чтобы стать влиятельным, просто на каком-то посещаемом ресурсе, например, другом блоге, на его страничку ставят ссылку. И заветные 3000 посещений в сутки наливаются моментально. И этот аргумент был отклонен с формулировкой, типа, «ну раз на него ссылаются, значит, он влиятелен». На том и разошлись.
И вот на днях встречаю я Матвея в аэропорту «Домодедово», летим одним рейсом, есть время для кофейку. И разговор наш начинается с его жалобы на авиакомпанию S7. Тут надо заметить, что Матвей — двухметрового роста, понятно, что в полете он жизненно заинтересован в как можно большем пространстве для ног. «Обычно, — говорит он, — прошу на регистрации место у аварийного выхода и мне всегда дают. А тут запросили несколько тысяч, типа за апгрейд». Но никакого сочувствия с мой стороны Матвей не встретил, и сильно удивился, когда я провел аналогию с законом о блогерах. Да, человек не виноват, что он вымахал двухметровым. Но, по логике авиакомпании, почему бы не нажиться на этом? Хочет дылда лететь удобнее — пусть платит, а нет — крючится на обычных местах. Так и в законе о блогерах — получил 3000 посетителей, неважно откуда, добро пожаловать в реестр со всеми вытекающими.
Совершенно не сомневаюсь, что рано или поздно разного рода обраточки догонят всех: и тех, кто «закручивал гайки» и тех, кто придумывал этому «рациональные обоснования», и не только в области интернета, разумеется. И никакого сочувствия лично у меня это не вызовет.

 

, ,