Журналистская аккредитация для блогеров (Известия эгейн)

Газета Известия помноженная на исключительные умственные способности наших 146%-но всенародно избранных депутатов — страшная сила. Сегодня вот вышел эпический по своей блистательности текст «Блогеров заставят получать аккредитацию журналистов».

Как рассказал «Известиям» источник в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. пользователей (в настоящее время именно эта цифра фигурирует в рабочих материалах экспертов и депутатов) он должен будет получить аккредитацию журналиста. Подобные меры уже используются в Израиле.

Тут все прекрасно, от начала до конца. От того, что непонятно, как считать ежедневную посещаемость, например, твиттера, до того, что ничего подобного в Израиле, разумеется, нет. Вообще, причем тут Израиль? В ряде стран блогеры действительно приравнены к СМИ законодательно или по факту, причем независимо от ежедневной посещаемости, привязываться к которой просто глупо, поскольку она сегодня одна, а завтра может быть другая, у пользователя может быть несколько ресурсов и прочее многообразие интернета, которое не способны осмыслить наши депутаты. И касается это не только ответственности, но, главным образом, прав — прохода на мероприятия, например или освещения массовых акций. Этими ненужными подробностями газета Известия предпочитает своего читателя не отягощать. Что же касается посещаемости, то, придется учреждать отдельный орган или нагружать дополнительными полномочиями Роскомнадзор, который будет сидеть и сводить данные Гугл-аналитики на десятки тысяч аккаунтов. Возможно, депутаты, в свойственной для себя манере, путают их с подписчиками (которые, как мы знаем, могут быть живыми, а могут — ботами, Тина Гивиевна не даст соврать), так вот, Яндекс знает 5714 таких блогов, сотни еще на подходе. Прикиньте, всех их аккредитовать? Бред, бред, бред, бред!

Но самое главное — непонятно, что такое в данном случае аккредитация журналиста. Аккредитация бывает при чем-то. При Госдуме, МИДе, огкомитете Олимпиады. Тут будет при чем? При рунете? Или имеется в виду удостоверение журналиста? Кто его будет выдавать? Сейчас это делают редакции. А если я сам себе редакция? Союз Журналистов? Но вот, например, у меня журналистское удостоверение есть, а в СЖ я, как-то так и не вступил. При этом ни слова не написано, что же будет с неаккредитованными. Турма? Высылка в Израиль? Интернет отключат? Компьютер отнимут? В Яндексе забанят? Ну обычный бред. Который, по ходу дела, переходит в откровенный глум.

— При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ — то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы, — пояснил собеседник «Известий».

Прочтите еще разок. Обратите внимание на следующие слова: «обязуется», «проверенную» «ответственность». И все это нам обещают ИЗВЕСТИЯ, разумеется, неуклонно следующие этим принципам со всеми необходимыми аккредитациями. Ну глумятся же.

— Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля, — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин.

При этом достаточно прочитать последний абзац статьи, чтобы понять, что все это — абсолютная ерунда и, при необходимости, привлечь блогера к ответственности можно и сейчас. А вообще, лучше уж неаккредитованные блогеры, чем такие журналисты, как в Известиях. Я уж молчу о депутатах.

,