Демократия в интернете

Вчера был презентован интернет-проект «Российская общественная инициатива» — это тот самый сайт, где будет воплощаться обещание президента Путина рассматривать инициативы, набравшие 100 000 голосов в интернете. В конце прошлого была создана лояльная властям и вызвавшая много вопросов в отрасли структура — Фонд Информационной Демкоратии под руководством бывшего замминистра связи Ильи Массуха, которой тут же было делегировано взаимодействие с обществом. Одним из таких проектов и является РОИ.

13c6bf6c9b7011e28d5422000aa8025b_7

Каждый пользователь, зарегистрированный на Госуслугах (процедура не самая простая, требующая специального ключа, который вам должны прислать по почте, а если нехота ждать, можно его получить лично в Ростелекоме) может подавать разного рода инициативы, причем, система поможет определить ее уровень — муниципальный, региональный или федеральный. Надо описать, в чем состоит инициатива и каковы пути ее воплощения, можно приложить какие-нибудь подкрепляющие материалы, например, тексты или фотографии. Инициатива попадает к экспертам (тендер на предварительную экспертизу выиграла коллегия адвокатов г.Москвы ИНКОСАЛТ), которые решают, может ли формально такая инициатива рассматриваться. Если эксперты дают добро (в случае отказа, они должны дать обоснование), петиция поступает на рассмотрение соответствующего органа, который, как сказал Массух, обязан ее расмотреть, правда, сроки пока не определены.

Пара тестовых, надо сказать, популярных инициатив уже есть, и, что интересно, обе антимедведевские — это удары по его болевым точкам — вечному летнему времени и «нулевому промилле». Интересующиеся политикой или делами в отрасли, могут вспомнить, что Массух считается человеком Игоря Щеголева, бывшего главы Минсвязи, а ныне помощника Президента. Так что наверняка сочтут, что появились эти инициативы на старте проекта неслучайно, а чтобы заодно вставить шпильку «конкурирующей фирме».

Ради эксперимента мы решили прямо на презентации подать какую-нибудь инициативу. Я придумал не мелочиться и предложить сократить обратно срок президентских полномочий с 6 до 4 лет. Инициатива ушла экспертам, правда, их представитель прямо на презентации сказал, что скорее всего мое предложение будет отклонено. Я так и не понял из его объяснений, почему. Ведь депутаты в свое время сменили Конституцию, что мешает гражданам попросить их подумать в обратную сторону? Но из слов адвоката выходило, что депутатам самим можно об этом думать, а с подачи граждан — нельзя. Ну, мы в курсе как именно «сами» эти наши депутаты думают, но здесь не об этом. Короче, посмотрим, что скажут и как вообще эта штука работает. С моей точки зрения, технология у нас пока сильно обгоняет политическую систему и в реальности все это с большой вероятностью может быть похоронено нашими железняками. Но хотя бы дает какие-то шансы, ну и чисто технологически на будущее — небесполезно, в этом убежден.

Чтобы обсудить все в подробностях, я позвал Илью Массуха в ближайшую программу Точка в это воскресенье в 21.05 на Эхе Москвы. Будет отлично, если вы придумаете ему вопросы.