Акция против цензуры в интернете. Итоги

Результаты акции против цензуры в интернете превзошли все мои самые смелые ожидания.

Во-первых, блогеры тут же подхватили идею: более сотни перепостов в блогах на разных платформах, сотни ретвитов. Это не считая тех сотен, которые перепостили запись Навального, благодаря которой я и придумал эту акцию. Спасибо всем, кто поддержал.

Во-вторых, об акции сообщили десятки СМИ. Спасибо им тоже.

И, наконец, самое главное. Роскомназор отказался принимать жалобы на перепост заблокированной страницы. Об этом написал в своем твиттере заместитель главы ведомства Максим Ксензов

«Объявление: в связи с блокировкой по URL блога Адагамова на сайт http://zapret-info.gov.ru поступают ссылки в большом количестве повторяющие этот контент. В том числе пришла заявка на блог Навального и других.. рассматриваться они не БУДУТ! Повторяю — НЕ БУДУТ»

Это просто отлично. И означать может только одно: закон о цензуре в интернете (а, надеюсь, больше ни у кого нет никаких сомнений, что речь именно об этом) неработоспособен, поскольку, как и предполагалось, заблокированный пост появился в сотнях инкарнаций, бороться с которыми ни одно ведомство не в состоянии. Надеюсь, именно так и будет дальше с любым случаем цензуры в рунете. Даже если эта цензура — прямое следствие идиотизма конкретного чиновника, увидевшего пропаганду суицида в репортажных снимках о политическом протесте, как, очевидно, было на этот раз.

Если почитать переписку Ксензова с пользователями, он очень забавно валит все на… администрацию ЖЖ. Ну типа, они же заблокировали, а мы все (все — это плюс Роспотребнадзор имени Онищенко, по решению которого пост и вносился в «черный список») тут ни причем. Г-н Ксензов забывает при этом, что не сделай этого сам ЖЖ, по закону это сделали бы провайдеры по предписанию Роскомнадзора, но, поскольку они «не умеют» блокировать один пост, они захерачили бы весь ЖЖ целиком, здравствуй, милый Казахстан.

Нет у меня, к сожалению, никаких сомнений, что случаи цензуры в интернете — от идиотизма или по злому умыслу — продолжатся и впредь, и что снова придется как-то против этого подниматься.

 

,