Борьба за офисный планктон

Настал критический момент для Координационного Совета Оппозиции: во многом от того, как пройдет первая организованная им акция, возможно, зависит не только его дальнейшая судьба, но и судьба протестного движения в целом. Сторонам крайне важно сейчас показать, точнее, доказать, у кого круче яйца, одной — что протест не слит, даже не смотря на встречную жесткость, другой — что массовость уже в прошлом, а выходят одни экстремисты, с которыми — по всей строгости басманного правосудия.

Не согласившись ни с одним из шести предложенных оппозицией маршрутов, по сути, запретив марш 15 декабря к Лубянке, власти совершенно однозначно дают понять, что решено дать последний и решительный бой массовым выступлениям, задавить возможно возрождающийся протест. Очевиден расчет на лишение выступлений массовости путем отсечения от выступлений «креативного класса», который ходит главным образом на согласованные акции, не любит, не хочет и по-видимому не пойдет получать дубинкой по башке, не говоря уж о печени по асфальту. А с теми, кто пойдет, дают понять власти, одними дубинками не обойдется, про «болотное» дело все в курсе: кого-то забирают, к кому-то — козлы в 7 утра.

По сути, интеллигенция, менеджеры и прочий «офисный планктон», не говоря уж о хипстерах — движущая сила самых громких акций прошедшего года — самый главный ресурс, за который идет борьба и от того, каким образом поведут себя эти люди 15 декабря зависит, как будут развиваться события в ближайшее время.

 

,