Как я поураганил в Америке

Только дошли руки до того, чтобы написать пост про ураган, который мне довелось пережить в самом его сердце. Ужасно хотелось сделать несколько постов еще прямо там, но ни электроэнергии для ноутбука, ни нормального интернета, чтобы пропихнуть фотки, да и времени для этого не было. Впрочем, вряд ли мои свидетельства могут сильно «стухнуть», поскольку ровным счетом ничего душераздирающего у меня нет: городок Форт Ли в Нью Джерси, где я жил, подвергся не самому сильному удару и особенных разрушений там не было, хотя последствия ощущаются до сих пор. Ребята, у которых мы с женой останавливались до сих пор сидят без электричества, а на заправках — километровые очереди за бензином. Не был я и в Квинсе или Кони Айленде — очень сильно пострадавших районах, жуткие кадры из которых крутят по телевизору, показать мне оттуда нечего. Более того, те, кто следит за моим твиттером практически все мои фотки видели — и электричества и интернета на твиттер хватало. Но — обо всем по порядку.

Об урагане мы слышали еще когда он приходил во Флориду и знакомые оттуда сообщали, что ничего страшного он с собой не принес, и, видимо, все разговоры о его опасности — это обычная перестраховка американских властей. Находясь в Бостоне, мы с усмешкой читали в газетах объявления, типа «Не забудьте приготовить ваш набор для выживания (survival kit) — фонарик, батарейки, спички, галлон воды на человека в день и т.д». Погода испортилась в воскресенье вечером, 28 ноября — пошел дождь, но нельзя сказать, чтобы в нем было что-то экстраординарное. Впрочем, все знакомые всячески отговаривали нас ехать, типа не столько опасно, сколько есть вероятность попасть под перекрытие дорог, мостов и все такое. Но утром 29-го под усиливающимся дождем мы отправились к друзьям в Нью Джерси под формальным предлогом, что в этот же день нужно сдать машину, взятую на Манхэттене. Доехали мы просто замечательно, хотя тревожность повышалась с каждой минутой. Скажем, мы стали последними посетителями Макдональдса в городке Холден, штат Коннектикут

Untitled

— дороги были непривычно пустынны, а такой мост Джорджа Вашингтона, соединяющий Нью Йорк и Нью Джерси видел мало кто из жителей с обоих берегов Гудзона.

---------- (1)

Но, слава богу, перекрыт он еще не был, мы благополучно добрались до друзей, позвонили в прокатную контору (пришлось звонить в центральный офис, поскольку манхэттенская контора уже закрылась, перейдя в режим автоответчика) и получили отсрочку в сдаче машины до среды. Через час вырубился интернет, а вместе с ним и телевизор, а еще час спустя пропало и электричество. Сидеть у камина при свечах под завывание ветра — ужасно романтично.

Untitled

Untitled

Свет утром не дали (как не дали его до сих пор, спустя 8 дней после случившегося), за окном шел не очень сильный дождь, ветер стихал. Возле дома мало что говороило о том, что ночью был ураган. Обратите внимание на лужи. У меня в Алтуфьево так бывает после часового дождя.

Untitled

Надо пояснить, что Форт Ли находится на небольшой возвышенности, поэтому наводнения там быть и не могло — вода просто стекала вниз, в Гудзон, затапливавший южный Манхэттен. У нас же ограничивалось упавшими деревьями, столбами линий электропередач и оборванными проводами.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Валило и огромные деревья, причем не только с корнями, но и со слоем почвы

Untitled

Untitled

Электричества нет, почти все закрыто

Untitled

Нашел единственный работавший в городе магазин и две кафешки по бокам. Народ пока явно не очухался — разобрали только горячие пирожки

Untitled

Untitled

И часть снэков

Untitled

Все остальное — есть, включая воду. Взял 3 галлона.

Untitled

Народ уже потихоньку присасывается к розеткам в магазине

Untitled

Это уже потом, через день-другой магазины будут организовывать специальные пункты подзарядки. И человечно, и покупателей привлекает.

Camera Roll-855

Нашел единственную работающую АЗС в городе, заправился почти без очереди, опять же, мало кто рыпнулся, но некоторые уже понимали, что к чему. Не удивлюсь, если это наши бывшие соотечественники.

Untitled

Через пару часов бензин на этой заправке будут отпускать только для служебных машин — полиции, скорых, ремонтников, почты и т.д. Очереди на немногочисленных работающих заправках растянутся на километры.

Вообще-то, мне не нужен был полный бак — до среды хватило бы и литров 15-20 по городу. Но советский человек во мне не умер, стоит топливо, в конце концов, недорого (примерно, как и в Москве), а чувствуешь себя спокойнее. Более того, можно съездить поглядеть, как дела на Манхэттене, тем более, открыли тоннель Линкольна. Это потом и его и мост Вашингтона закроют для машин, в которых сидят меньше трех человек, а пока можно прорваться.

Меж тем, жителей города призывают без дела по улицам не ездить и сидеть дома. Янки, гоу хоум в буквальном смысле

----------

Выбраться из городка не так просто: много улиц перекрыты, полностью — из-за упавших проводов, и частично — чтобы избежать левого поворота.

Untitled

Фотка сделана на пару дней позже, когда очереди с канистрами стали такими же длинными, как и автомобильные — люди добывали бензин для генераторов. Сами генераторы, разумеется, стали дефицитом, но цены на них (как и на все остальное, во всяком случае, в первую неделю после урагана) не повышались.

Если образовывается затор, любой полицейский, оказавшийся поблизости не включает «люстру» и не расталкивает автомобилистов, пробивая себе дорогу, а вылезает из машины и терпеливо разруливает.

Camera Roll-877

Видели мы за этим занятием и обычных людей.

В центре Манхэттена поражает то, что, если не знаешь об урагане, то заметить его последствия можно не сразу. Я не представляю, что было бы в Москве, если бы у нас отрубили метро.

Untitled

А тут — ну людно, явно бывает трудно поймать такси (тут же появляются бомбилы на лимузинах, но это не новинка, я столкнулся с этим явлением еще 3 года назад во время обычного сильного дождя в Нью Йорке), много полицейских на перекрестках и все работают, чтобы не давать скапливаться пробкам. Но — никакого ощущния катастрофы. Таймс Сквер, спустя 11 часов после пика наводнения.

Untitled

Untitled

Untitled

Даже знаменитый голый ковбой продолжает развлекать публику

Untitled

Правда, почти все магазины, особенно шмоточные — закрыты, не работает Apple Store на 5-й авеню, но народ жмется к знаменитому кубу — WiFi тут работает в любую погоду.

Untitled

Закрыт и только что открытый Microsoft Store, хотя никаких угроз нет — электричества полно, не затопило вроде.

Camera Roll-748

Untitled

Зато одно за другим открываются предприятия общепита. Народ в нетерпении — последний раз очередь снаружи Макдональдса я видел в Москве в начале девяностых

Untitled

Помимо топлива для желудка, народ жадет и новостей

Untitled

По телику сказали, что на Манхэттене больше всего пострадал юг, поехал в Бэттери-парк, где, по сообщениям, ночью было чуть ли не выше метра. Ну, не знаю.

Camera Roll-757

Гудзон уже опустился. Акулы ушли

Untitled

Коллеги работают примерно через каждые 100 метров

Untitled

Untitled

Поехал на Уолл Стрит. Метро здесь закрыто не так красочно, как на Таймс Сквер — электричества нет

Untitled

Светофоры не работают, темно

Untitled

подземные паркинги закрыты — из них откачивают воду.

Биржа не работает.

Untitled

Знаменитый Бык стоит на месте

Untitled

В парке позади Быка бьет фонтан. Главное — везде подозрительно чисто для города, который только что пережил наводнение.

Untitled

На второй день после урагана стало понятно, что, несмотря на не слишком сильные разрушения, транспорт запустят не скоро, я еще раз позвонил в прокат и оставил машину до последнего дня пребывания. Из Форта Ли мы потом выбирались еще раз — чтобы заправить автомобиль моих друзей. Нашли топливо в Ривердейле (это на Север от Манхэттена) примерно через час поисков и после трех десятков закрытых или обслуживающих только служебный транспорт заправок.

Untitled

Отстояли час, за две машины до нас бензин закончился. У девушки в первой машине случилась натуральная истерика, мы же поехали дальше и чудом нашли еще одну заправку,

Untitled

чудом оже обнаружили, что очередь к одному пистолету существенно короче другой, чудом (без взятки :)) уговорили менеджера отпустить нам, приезжим из Нью Джерси бензина не на $40, как всем, а на $60. О том, чтобы заправить канистру, валявшуюся в нашем багажнике для заправки генератора, ради которого наши друзья отстояли 12 часов в очереди, не могло быть и речи. Был свидетелем конфликта на заправке — женщине показалось, что хотят пролезть вне очереди, через две минуту на месте была машина полиции, спустя минуту — еще две, офицеры быстро, вежливо, я бы даже сказал, галантно всех успокоили, две машины уехали, одна на всякий случай осталась. Вообще, полицейские дежурили почти на каждой из редких работающих АЗС

В Форт Ли, меж тем, объявили чрезвычайное положение и комендантский час для пешеходов. Официально — чтобы не люди не гибли на неосвещенных улицах от упавших проводов и несущихся машин, не исключено, что заодно и против мародерства, хотя, лично мне кажется, что грабить пешком — очень неудобно и неэфективно. Может, именно потому я и не мародер.

Untitled

Обратите внимание, что перенесли уличные празднования Хэллоуина. Зато костюмированные дети (занятия до сих пор не возобновились, обещают — в среду, 7 ноября) оторвались в немногих работающих в округе моллах.

Camera Roll-791

Camera Roll-796

Camera Roll-787

Camera Roll-797

Пока подрастающее поколение вымогало конфеты, взрослые подпитывали свои приборы и жались к работающему WiFi

Camera Roll-789

Untitled

Одному из молов крайне пригодилась его экологическая фишка — солнечные батареи.

Camera Roll-801

В магазинах помельче — света мало, горит примерно каждая пятая лампа освещения

Camera Roll-829

Ходовым товаром стали дрова

Untitled

Я сам купил несколько пачек в подарок камину наших друзей

Untitled

В районе JFK, откуда мы улетали, много поваленных деревьев, но свет внизу почти везде уже был

Untitled

 

, ,