Подтираясь профессией

С удивлением узнал, что в Координационный Совет оппозиции баллотируется добрых два десятка журналистов. И я понял, что я либо безнадежно устарел, либо, наоборот, не дорос до какого-то сокровенного понимания. Мне-то всегда казалось, что журналист по умолчанию не может заниматься политической деятельностью. Поскольку это словосочетание носит у нас весьма размытый характер и каждый трактует по-своему (отсюда, например, такие нонсенсы как «оппозиционные СМИ»), поясню, что я имею в виду под политической деятельностью. Я полагаю, что это членство/работа в политических организациях и структурах и/или борьба за власть. Это означает, что журналиста никто не ограничивает в выражении своей позиции, в том числе и если он в свободное время цепляет белую или какую-нибудь другую ленту и идет на митинг. Можно поспорить, но по-моему, это нормально, особенно, если ты не прикрываешься пресс-картой в случае чего. Даже всякая гражданский активизм и волонтерство, на мой взгляд, весьма спорная для нашего брата вещь, особенно, если она касается политики. Но вот входить в состав координационного комитета ОППОЗИЦИИ (то есть структуры, прямо указывающей свою политическую направленность и намерение бороться за власть) по-моему, журналисту нельзя ни при каких обстоятельствах. Я понимаю, что у коллег, выросших в эпоху джинсы и перехода из «Известий» в «КоммерсантЪ» и обратно, всякие отсылки к моральным нормам или профессиональным кодексам, могут вызвать лишь кривую ухмылку, но тем не менее:

Пункт 6 Московской Хартии Журналистов (выделено мной):

Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должности в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также политических партиях и других организаций политической направленности.

Слава богу, ни один из авторов этого документа, к которому затем добровольно присоединились многие товарищи по цеху, в оппозиционный КС не баллотируется. Имеется в виду, что у журналиста есть и площадка и средства для выражения своей позиции — партии и политические структуры ему ни к чему.

По-моему, ситуация здесь простая: хочешь бороться за власть — вон из профессии. То есть, просто не вводи аудиторию в заблуждение: перестань называть себя журналистом (в том числе и в списке кандидатов), а если уж идешь в СМИ, пишешь там колонку или делаешь реплику на радио (про ТВ мы по понятным причинам можем вообще не говорит :):)), то и представляйся там, как деятель оппозиции. И тут уже большой вопрос, захотят ли СМИ тебя в таком качестве. И у меня большой вопрос к руководству СМИ, в которых работают некоторые кандидаты, считают ли они нормальным, что их штатные сотрудники занимаются политической деятельностью. Причем, подавляющее большинство из них мне глубоко симпатичны, я с удовольствием читаю и слушаю то, что они делают. Что только увеличивает мое недоумение. Ребята, мне кажется, это безобразие. Перефразируя известное выражение про трусы и крестик, вы либо пресс-карту сдайте, либо кандидатуру свою снимите. Не изберут или надоест — вернетесь, все только обрадуются.

Кашин, я за тебя как за журналиста выходил, хотя мне и не всегда нравилось то, что ты писал. Как за оппозиционера (при всей возможной симпатии к некоторым оппозиционным взглядам) я за тебя не пойду по-любому, так и знай, хотя тебе, конечно, пофиг.

Первый, кто мне попался для очного обсуждения этой темы — это мой гораздо более опытный и именитый коллега Леонид Млечин. Он со мной не согласился, аргументы — здесь, ближе к концу. На Эхе, я так понимаю, особых разногласий нет. Не знаю, что по этому поводу думает наш самый граждански активный, а ныне путешествующий парень Володя Варфоломеев, но само то, что он в КС не баллотируется, по-моему, говорит само за себя.

Я также затравил эту тему в твиттере, поэтому представляю возможные часто задаваемые вопросы и контраргументы,и, предваряя их тут, отвечу сразу.

В: а очень известный Блогер может ?
О: А кто из нас не блогер?
В: Не смешите, тогда надо закрыть 1,2,НТВ,… им можно быть «за власть» и журналистом, а другим нельзя своего мнения не иметь?
О: Одно дело — как ты работаешь в профессии (плохо-хорошо, честно-нечестно), другое — состоишь ли ты в политической организации.
В: Может, тогда и людям других профессий нельзя идти в политику?
О: Возможно, я бы задал этот вопрос представителям данных профессий. Я слышал, что православным священникам, например, это прямо запрещено. Опять же, речь не о позиции, а об участии в политических организациях. Но, повторюсь, в данном случае я не говорю «нельзя», кто я такой для этого? Мне это просто кажется неэтичным и несовместимым с профессией.
В: Это нормально. Ведь и раньше были партийные журналисты и партийные СМИ
О: Я как-то в этом вопросе позволю себе быть несогласным с Владимиром Ильичом. Понятно, что у всех есть свои симпатии и антипатии, своя позиция, и лишить всего этого невозможно. Но совершенно необязательно становиться партейным.
В: Ну у нас же особая ситуация. Можно сказать, война, а здесь средств не выбирают.
О: На войну, как известно, вообще можно списать все, что угодно. Мне кажется, мы готовы посмотреть на это сквозь пальцы только потому, что нам симпатична и оппозиция и наши прекрасные коллеги. Но разве это не «друзьям все, врагам — закон»? И тогда чем мы отличаемся от Путина, чем мы лучше его?
В: А как же журналисты, которые состоят в ПЖиВ?
О: Это, разумеется, вопиющее безобразие. И тем ужаснее видеть, что симпатичные тебе люди уподобляются тем, кто давно подтерся профессией.

 

,