Отпуск в Америке. Майами и Ки Уэст

Мы любим, чтобы отпуск состоял из двух частей — «ездительной» и «отдыхательной», по такой схеме наша семья провела уже немало поездок. Даже если мы сразу едем на море-окиян, стараемся не сидеть весь день на пляже с коктейлем, а что-нибудь посмотреть вокруг. Но в четырех предыдущих сериях мы посмотрели достаточно и теперь нам хотелось только одного — на пляж.

В Майами из аэропорта имени Рональда Рейгана мы летели US Airways — около $130 за билет плюс $25 за 1 место багажа. Авиакомпания — так себе, неразбериха жуткая, машины саморегистрации работают отвратительно, но персонал доброжелательный. Чуть больше двух часов, и мы на «улице», в виде которой сделан холл аэропорта Форт Лодердейл,

Untitled

который, кстати, небольшой, но отличный. Под ногами не плитка, а ковролин под нее разрисованный.

В этот раз машина досталась нам похуже — черный (что нездорово в солнечном штате) Chevrolet Aveo, $372 на 5 дней (с КАСКО и опцией «пустой бак») плюс на этой неделе с карточки сняли окло $12 — это мы наездили по платным дорогам. Вообще в США очень распространена практика автоматической регистрации проезда по платным дорогам: имея специальный аккаунт, проезжаешь выделенные для таких машин ворота, не останавливаясь. Но если в северных штатах для этого используется специальная машинка, вроде пейджера, которую надо показать камере на воротах (за прокат такой взимают дополнительную плату), то во Флориде гораздо проще — по телефону регистрируется номер автомобиля (за нас, разумеется, это сделала прокатная контора) и его спокойно фиксирует все та же камера на воротах. Причем номер она снимает задний, поскольку во Флориде (как мне сказали, во всех южных штатах) передних номеров попросту нет.

Untitled

Я не знаю, что делают автовладельцы из южных штатов, когда приезжают на своих конях в северные — надо ли им прикручивать номер или годится и так.

На курорте, ясное дело, жарко, поэтом пришлось сразу приобрести соответствующий прикид.

Untitled

Untitled

И это не зря — в такой одежде и обуви хорошо не только в жару, но и в тропический ливень, которые в июне тут практически ежевечерне. Льет по-честному, дороги заливает полностью.

Untitled

Untitled

Untitled

Нам, правда, повезло, из пяти дней дожди шли дважды, но отдыху это совсем не мешает, скорее наоборот.

Жили мы в самом раскрученном месте — South Beach. Пляж меня откровенно разочаровал.

Untitled

Untitled

После Тель Авива, с замечательным городским пляжем где все оборудовано, продуманно, удобно, чисто и красиво, мне показалось, что здесь как-то немного совково-заброшенно, неряшливои везде сквозит «пипл схавает и так». Очень мало душевых, туалетов, раздевалок вообще нет, кафе — нет, убираются редко и плохо, словом, сильно так себе. В отеле берешь полотенца и талон (!), идешь на пляж, ищешь палатку своего отеля,

Untitled

получаешь в ней бесплатно шезлонги, и, если хочешь, зонтик за $12 на весь день. Шезлонги «для посторонних» стоят долларов 15 что ли.

Единственное, что выигрывает у Тель Авива, так это океан. В Майами он приятно-теплый. Не горячий, не холодный, не бодрящий, как Средиземное море в сезон, а здорово теплый (примерно +29), из которого совсем не хочется вылезать. Однако и тут не без проблем — часто приносит водоросли из-за чего либо прибрежная полоса воды, либо сам берег становятся вот такими.

Untitled

Untitled

Майами Бич, вроде нашего Сочи, очень переоценен. Сильно распиарен и непомерно дорог. Так себе гостиница (вторая линия от пляжа, через дорогу) еще туда-сюда (и дешевле Сочи :)) — 3 местный номер на 5 ночей — $1205, правда, брали мы не заранее. Но скажем поесть-выпить в этом районе влетает в копеечку, скажем, бутылка 0.25 их дрянного пива — $7. Пластиковый литровый стакан с тем же пойлом за $15 считается офигенной скидкой.

Untitled

Можете экстраполировать на все остальное. Хотя по-любому, Америка где бы то ни было — не Сочи и если задаться целью сэкономить — это не так трудно сделать, например, покупая продукты в аптеке (кто не знает, они у них вроде наших «Перекрестков», только намного лучше), включая горячие напитки, а местами и еду можно разогреть.

Днем, а особенно вечером на South Beach дико шумно, тусовочно-дискотечно, но не то чтобы заводно, а как-то малоприятно. Может, я старый, я не знаю, но вот эта мишура вечерней жизни, старательно копирующая большинство клипов музыкальных телеканалов и, в свою очередь служащая для них же источником вдохновения, очень быстро утомляет.

Единственный прекрасный и по духу и по ценам район — «Испанская деревня», это одна улица

Untitled

Зато повсеместно можно взять велик в прокат. Похожие на парижские и лондонские, со стоянками по всему городу стоят $ 4.5 в час (дольше — дешевле в расчете на час), но полно прокатов и по $10 в день и $70 в неделю.

Untitled

Но что-то я много о South Beach, он того явно не заслуживает. Если мне выпадет еще раз отдыхать в США, то для океанской остановки я выберу Флорида Кис (Florida Keys) — гряду островов южнее полуострова. Туда мы съездили, имея целью самую южную точку континентальных штатов США — Ки Уэст. К нему ведет живописное шоссе, когда мосты меняются островами, часто ненамного превышающими по ширине однополосное дорожное полотно.

Untitled

Один из мостов в буквальном смысле семимильный, 11 км. Спиртное здесь продают прямо на ходу, как еду в макдачке

Untitled

На иных островах, ближе к континенту установлены знаки «Крокодилы переходят дорогу», по другому острову (он так и называется Deer Key) туда-сюда ходят косули и потому нельзя ехать быстрее 30 миль в час, еще на одном живут любопытные игуаны. Прошу прощения за качество снимка, что удалось, поскольку при приближении человека, они почему-то разбегаются.

Untitled

Поэтому поверьте на слово. Эти прелестные хладнокровные, большие и маленькие сидят вдоль дороги, часто кучками человек штук по пять и… смотрят на проезжающие автомобили. Одна зачем-то даже бросилась мне под колеса и пришлось приложить все свое умение водителя, чтобы ее не раздавить. Может, у них там клуб самоубийц, я не знаю, но выглядят они вполне жизнерадостно.

Вот на одном из таких островов я бы с удовольствием провел пляжную часть отпуска — океан тут прекрасный, чистый, народу меньше, чем в Майами Бич, и совсем не шумно. Ну, если не считать, собственно Ки Уэст, но и там шумна, по большому счету, всего одна улица — Дюваль стрит. Длиной в милю с небольшим она одним концом упирается в Атлантику, а другим — в Мексиканский залив. Вот он у меня за спиной

Untitled

Поэтому про нее часто шутят, что это самая длинная улица в Америке.

Как раз на этой улице во время нашего посещения Ки Уэст гастролировал Борис Борисович Гребенщиков (на самом деле, нет)

Untitled

Вместо яблоней у людей в огородах поспевают бананы.

Untitled

Тут отличная и добрая энергетика, вполне себе растаманская (что время от времени подтверждает и характерный запах, но я, как настоящий русский человек — по другой части), Ямайка явно близко, хотя Куба еще ближе. Тут, кстати, и дом-музей Хэмингуэя в котором живут не то шести-, не то семипалые кошки, но мы туда уже не попали по вечернему времени.

Untitled

Гей-френдливость здесь тоже особенная, с большим юмором и даже сарказмом.

Untitled

Untitled

Вообще, со всякими креативными штуками здесь хорошо

Untitled

А вот и самая южная точка континентальных Штатов, доступная гражданскому населению.

Untitled

Место еще южнее прочно занято американской военщиной. Сенсационный снимок секретного объекта

Untitled

Кстати, тут процветает сепаратизм, но, как и все тут, он — с большим юмором и самоиронией. Известная история, что самопровозглашенная република Конк (см надпись на бую) в 1982 отделилась от США, объявила ей войну, тут же сдалась и потребовала компенсации. Кстати, интересно, что бы сделали какому-нибудь нашему губернатору за такую монстрацию.

В сувенирном магазинчике я купил соленых сверчков ($4.25)

Untitled

Которых потом и съел вод единственное достойное американское массовое пиво Sam Adams в аэропорту Форт Лодердейл.

Untitled

Untitled

Это последний иллюстрированный рассказ про отпуск в США, завтра — небольшой постскриптум с несколькими картинками.