РуГаджет: Ford Focus 1.0 EcoBoost

В день финала Лиги Чемпионов я еще и потестировал на баварских дорогах очень интересную машинку Ford Focus 1.0 EcoBoost. Внешне он — обычный Фокус, у нас был красный универсал, вот такой.

FordEcoBoost_06

FordEcoBoost_04

Но вот внутри у него — трехцилиндровый литровый, но турбированный двигатель

FordEcoBoost_Engine_02

Мне это было тем более интересно, поскольку сам я вожу доставшийся мне в наследство от супруги моей Валерии именно что литровый Opel Corsa. Мы ехали на машине с механической шестиступенчатой коробкой и множеством всяких примочек, о которых — чуть позже.

Был приятно удивлен, поскольку по приемистости — никогда не скажешь, что везешь довольно большой (ну, по сравнению с Корсой — точно) сарай всего на литре. Быстро набирает скорость — мы отлично чувствовали себя в крайней левой на автобане, я разгонялся до 160 и под правой ногой вполне оставался запасец. Отлично тянет в горку, что можно было оценить на заключительном этапе маршрута, которая пролегала уже в предгорьях Альп. При объеме в 1 литр, мощность в 125 л.с., так что неудивительно. При этом движок очень тихий даже на больших оборотах.

В экипаже со мной ехал известный автомобильный журналист Вадим Овсянкин, который на этой машине уже катался и потому уступил руль мне. Надеюсь затащить Овсянкина в твиттер, думаю, будет полезно всем. Он задумался над перспективой.

Camera Roll-219

Ну мы-то ладно, ехали вдвоем, а вот Вадим в феврале вез на нем еще четверых вполне упитанных мужиков, смотреть с 6.00

Не обошлось без моих обычных штучек: забыл в гостинице права и проехался 75 км без каких-либо документов, но они так никому на всем протяжении маршрута и не понадобились, вплоть до живописного озера Тегернзее.

Camera Roll-208

Поедает EcoBoost по описанию — 5л/100 км, у нас получилось чуть меньше 6. Что касается ресурса турбированного движка, в Ford говорят, что он будет не меньше, чем у обычного атмосферного, но, что касается более независимой информации, сами понимаете, ресурсные испытания я провести не могу :).

Кстати, у Вадима есть и интервью с главным инженером бензиновых двигателей Ford, где он рассказывает про EcoBoost

Из интересных примочек, которые ставятся не только на эти машины: очень прикольный датчик мертвой зоны в виде лампочки на зеркале, считывание дорожных знаков с демонстрацией их на приборной доске, система «стоп-старт», глушащая двигатель во время остановок и запускающая его вновь при нажатии на сцепление, а также контроль движения по полосе (он считывает разметку), предупреждающий об опасном смещении машины цветовой индикацией и неприятным подрагиванием руля. Причем, если включил сигнал поворота, контроль полосы автоматически отключается. Ну и система автоматической парковки, про которую я как-то рассказывал и показывал. Все это страшно забавно и прикольно, даже если понимаешь, что без всего этого можно легко обойтись.

Единственное, что мне не понравилось — фордовский навигатор: не слишком информативный, с неочевидным интерфейсом, не видит пробок (во всяком случае, в Германии) и вообще производит впечатление анахронизма.

Для нас автомобиль этот представляет интерес только с познавательной точки зрения, поскольку в Россию они поставляться не будут. Что вполне объяснимо: во-первых, пойди еще найди мужика (да и женщину тоже), который по доброй воле купит себе литровый двигатель — его ж пацаны засмеют. Ну и потом, налоги, насколько я помню, у нас платятся с мощности, так что литровый, но 125-сильный движок не дает покупателю никакого преимущества. Кстати, он и недешевый, в Европе, как пишут, база стоит 22.000 евро.

Обратно мы ехали на Ranger, простом, не напичканном так любимой мной электроникой пикапе

Camera Roll-224

Поэтому я ехал пассажиром, кстати, вполне комфортно для подобной машины.

Camera Roll-204

 

, ,