Зачем вам лагерь?

В лагере на Чистых Прудах впервые я побывал только 14 мая — до этого меня просто не было в стране. И лагерь, надо сказать, мне очень понравился, он живой, интересный, веселый, безопасный. Там много разных людей. И я огорчился, узнав, что Басманный суд неизвестно с чего постановил его ликвидировать. Само по себе подобное правосудие было бы недурно ликвидировать, но не об этом речь. Как и стоило ожидать, власти заявили, что больше они такого лагеря не допустят, что понятно — испугались все, а органам мало того, что досталось от начальства, так еще и заставило быть полной боеготовности, что совсем не сочеталось с привычным их времяпрепровождением за обиранием оккупированных граждан. Но и не об этом речь тоже.

Рискну навлечь на себя гнев особо радикальных оппозиционеров, но давайте подумаем, а зачем теперь нужен лагерь? Зачем ночевать в палатках? Какой в этом сакральный смысл? Думаю, все прекрасно понимают, что со временем любой стационарный лагерь начинает «закисать», а его участники все больше напоминать бомжей и настраивать против себя мирное население близлежащих домов. Это простое следствие многочасового нахождения на одном месте с единствнной целью — удержания территории. Но, на мой взгляд, нет никакого смысла удерживать единственный клочок, если Это Наш Город. Можно гулять куда угодно, важно, чтобы вместе. Я восхищен смелостью, решительностью и терпеливостью тех, кто ночевал там все эти сутки, но ей-богу, дальше делать это совершенно бессмысленно

Фейсбук и твиттер позволяют людям организовываться и мгновенно собираться в любом месте. Нравится у Абая — отлично, давайте соберемся у Абая. Без транспарантов и лозунгов, но со всеми этими прекрасными вещами: ассамблеями, диспутами, спектаклями, общественной приемной Пономарева (развернуть и свернуть ее — 2 минуты), лекциями, гитарами, стихами в уголке ЛГБТ, соблюдением чистоты, сухим законом, сушками и даже пенками под попами. Потусили с 9 (или во сколько там встают хипстеры) утра до 23.00 и поехали по домам. Тем более, что подавляющее большинство собиравшихся у Абая именно так и делали. И среди них все лидеры, гламурная Ксения Собчак там в палатке не жила и даже брутальный Дмитрий Гудков не жил, и я тоже ночевать там не остался. Ну и отлично, и не надо там жить, спать надо в кроватках, раз-другой в день принимая душ и своевременно осуществляя остальные гигиенические процедуры, чтобы не только идеологически воздействовать на массы, но и очаровывать их своим безупречным видом и благоуханием. Кстати, самый наш радикальный оппозиционер Лимонов совсем не похож на бомжа, держит фасон и большой ему за это респект, хотя речь и не о Лимонове тоже.

Само собой, власти могут закрыть доступ к полюбившемуся Абаю, начав под постаментом, скажем, археологические изыскания — ничто не мешает моментально сменить дислокацию и переместься куда угодно. Даже наоборот, добавляет в действия протестующих элемент игры, как говорили у нас в детстве «Зарница» или, как сейчас модно, «Схватка».

Даже Басманный суд не запретит (вот написал, а потом засомневался немножко) людям собираться в дневное время и делать все то же самое, что они все это время делали у Абая, тем более, ровным счетом ничего противозаконного они не совершали. Разгонят под каким-нибудь предлогом — тут же новая локация, например, возле СИЗО, где Навальный отдыхает. И ему все веселей, кстати. Все это сделает лагерь еще моднее (а это важно, если кто-то думает не о том, какздоровочтовсемыздесь, а о привлечении новых участников) и, как ни странно, сильнее, поскольку тот, кто неуязвим и неуловим выглядит сильным, это укрепляет веру в себя. И наоборот, тот, кто безуспешно пытается с ним бороться выглядит бессильным и теряет боевой дух, следовательно реально слабеет. Уверен, вечера на ОккупайАбай станут самым модным видом досуга, да, по сути, они уже такими стали.

Словом, пусть меня обвинят в ренегатстве и предательстве революционных принципов (под которыми я, разумеется, не подписывался), но, на мой взгляд не только можно, но и лучше обойтись без стационарного лагеря.

 

, ,