GetTaxi — сервис контрастов

Вообще, это громадный позор, что в Москве нет нормальной службы такси. Чтобы не нужно было путем проб и ошибок искать подходящую по деньгам и сервису компанию (которая в любой момент может «испортиться»), с понятными счетчиками и тарифами, чтобы приезжали вовремя, чтобы были нормальные машины и водители, а не те же самые бомбилы на столетних тачках. Словом, этому бизнесу не то что есть, куда расти, по-хорошему, его просто нет. Особенно отчетливо это понимаешь, когда приезжаешь из страны с нормальным такси, например, Германии, Испании или вот даже США.

На РИФе журналистам, установившим на свои айфоны приложение GetTaxi, добавили на счет по 2000 рублей, чтобы попробовать сервис. На самом РИФе компания активно промоутилась, я вел секцию, где выступал ее основатель с шикарной презентацией. Наконец, дошли руки опробовать.


Точнее, сначала мне это сделать не удалось: я заказывал машину в аэропорт из Алтуфьево и тут выяснился первый серьезный фейл: через приложение такси можно заказать только в пределах Третьего Транспортного Кольца, есть такое в Москве. Пока мне перезванивала тетенька из GetTaxi, я уже заказал через Яндекс.Такси. Стоит отметить, что сравнивать эти два сервиса можно разве что на уровне приложений, поскольку GetTaxi — это все-таки служба такси, а Яндекс.Такси — агрегатор по избранным московским службам такси.
Думал опробовать сервис в Тель Авиве, где они, по словам основателя GetTaxi, да и отзывам местных жителей достигли изрядных успехов, но не удалось, там просто это не очень нужно: в аэропорту такси есть на стоянке, полно их и на улице и останавливаются они взмахом руки.
Наконец, вернувшись домой, опробовал. Вызвал вчера ночью на Новый Арбат, чтобы ехать домой, в Алтуфьево.

Прислали, вы будете смеяться, Mercedes S-класса, фишка, о которой основатель GetTaxi говорил на РИФе — они держат несколько таких машин, чтобы делать сюрпризы, например, постоянным клиентам. Ну а мне, значит, как новичку. Правда, мерс был без опознавательных знаков. Я, конечно, со всех сторон не оглядывал, но, во всяком случае, ни на правом борту, ни на крыше, ни под стеклом не было ничего, что бы намекало на его принадлежность к GetTaxi или такси вообще. Мне, ясное дело, не шашечки, а ехать, но если компания позиционирует себя как серьезного игрока — как-то несолидно. Справедливости ради, многие машины в службах, окучиваемых Яндекс.Такси, без опознавательных знаков (в лучшем случае шашки на крышу выставят) и уж точно не Mercedes S. Дальше началось забавное, поскольку водитель сам Москвы, видимо, не знал, поскольку поехал по жуткому, постоянно теряющему спутники навигатору. Который, разумеется, пробок и перекрытий дорог не видел и уверенно завел нас в два глухих ремонта. На чем мы потеряли 15 минут, а оплата у них по времени. Кроме того, стоит иметь в виду, что в GetTaxi не носятся, как обычные водители, а едут не больше 60 км/ч, что тоже увеличивает время поездки. В результате, поездка 20 км заняла 45 минут и стоила 717 рублей, на которые похудел мой халявный баланс. За живые деньги, наверное, я выбрал бы какой-то другой вариант — вызвать через Яндекс.Такси (обошлось бы рублей в 500-600) или просто поймать на улице (можно было бы уехать и за 450), правда, не S-класс, но это, напомним, в GetTaxi не правило, а бонус. К тому же, говорят, они у них не свои, а арендные, что как бы намекает на то, что это лишь маркетинговый прием и со временем и этот бонус останется лишь в преданиях.

Словом, пока — очень непонятный для Москвы сервис.

 

,