Парадоксы митинга

Смешанные чувства от митинга. С одной стороны — явно больше народу, чем на Болотной (30 000 против 25000 по официальным данным, 60 000 против 40 000 по моим ощущениям) — и это здорово, слава богу те, кто прогнозировал, что придут меньше — ошиблись. Еще от метро «Комсомольская» чувствовалось, что придут много народу.

С другой стороны — странные ощущения от выступлений, да и несколько выступавших были освистаны. Особенно старались националисты, которые больше всего усилий приложили к обструкции Шендеровича. Также были освистаны Немцов, Кудрин, Пономарев и Ксения Собчак. Хотя я не сторонник освистывания, но вполне справедливо это звучало в отношение Кудрина, а скандирование «сдай мандат!» было вполне по адресу Пономареву. Реальная уважуха Собчак, которая, думаю, предугадывала реакцию, но вышла и сказала, что думала (или что хотела — трактуйте сами), а не чего от нее ждали. Говорят, освистали, собственно, националиста Тора — я уже ушел к тому врмени. И националисты же, как говорят, устроили провокацию, раскачивая заграждения. По-моему, отличный повод мирно разойтись, раз такое различие и заодно предложить Навальному выбрать, куда он пойдет.

Освистали бы и Прохорова, но он не выступал. Общался в толпе и был хорошо заметен.

Лично мне понравились выступления Парфенова (видео), Навального и Шевчука (видео).

Выступавших не было видно — экраны у сцены оказались напрочь закрыты флагами впереди стоявших, а один большой экран посередине проспекта подмораживало. Вот разок он застопорился на Ксении Собчак, да так и не разморозился.

Зато абсолютно все было слышно — звук был замечательный. И вот еще один парадокс: когда не слышали выступающих на Болотной, казалось так круто. А тут всех слышали и как-то уныловато. И музыканты, при всем к ним уважении, казались не очень в тему.

Много знакомых и известных людей было, из неожиданных вот, например, Леонид Ярмольник, справа

И Леня Каганов, который на митинги обычно не ходит

Тема презервативов обыгрывалась очень широко

Попадались несколько не по-митинговому одетые граждане с транспарантами на зонтике

Из креатива понравился крокодил

И гигантская Белая Лента, путешествовавшая по толпе

Но в целом — хорошо, идти стоило и стоит еще. Народ очень хороший. Добрый и бодрый.

P.S. По поводу численности картинку прислали (спасибо Денису Бадееву), не могу не присовокупить.

480032229

 

, ,