Маловато будет, Никита Юрьевич

Никита Белых, воодушевленный инициативами по политической реформе от уходящего главы государства, предложил протестующему обществу тактику поведения. Я ее понял так: надо принять предложения Медведева, потому что это мощная реформа, но проследить за их выполнением, потому что по пути могут обмануть. Понимаю, что в губернаторском положении Никиты Юрьевича есть свои неудобные моменты и не знаю, может ли он в этом положении просто промолчать, но я бы в такой ситуации постарался сделать именно это. Потому что со стороны, а я смотрю именно оттуда, выглядит — и рыбку съесть и на трамвае покататься.

Все, что предложил уходящий (это крайне важно) президент — крайне запоздалые и явно недостаточные меры. Да, партию можно создать, собрав 500 человек. Но зарегистрирует ли ее Минюст? Кто поставит деньги на положительный ответ? Ну хорошо, пусть зарегистрирует. Когда партия сможет выдвинуться? Через 5 лет. А пока, как бы говорит нам Никита Юрьевич, 5 лет поживем с жульнически избранным парламентом. А там, как известно, либо ишак сдохнет, либо новый президент (кто бы это мог быть, а?) убедить парламент принять какой-нибудь новый закон по политической реформе и построению новой вертикали. Мы же знаем, как ловко одни и те же депутаты с одинаковым воодушевлением поддерживают прямо противоположные законы, вспомните про «0 промилле».

Белых пишет, что “самое разумное и рациональное требование – это требование выполнения всех обещаний послания.” То есть мы должны требовать выполнения того, что нам и так вроде как согласились отдать. Выбивать обещанную подачку, нормально? Это абсолютно в духе нашего чиновничьего государства: за свою мизерную пенсию или дотацию, ты еще столько обойти должен, что сдохнешь раньше, так и тут. Может, Никита Юрьевич как-то не слишком аккуратно выразился (это свойственно чиновникам, но от нашего либерального любимца мы всегда ждем большего, правда?), но вообще звучит крайне унизительно. Люди, укравшие у нас наши свободы, нехотя говорят, что немножко вернут и мы еще должны проследить выполнение процесса! И ведь даже если по сути защитник власти и в некотором смысле ее представитель Никита Белых признает, что обещанное могут и не выполнить — опасность такого развития событий велика, впрочем, мы и без кировского губернатора прекрасно это знаем, чай, не с Марса прилетели.

Очень прсотой вопрос: кто мешал начать политическую реформу не за 3 месяца до конца каденции, а за четыре года? Э нет, тогда увеличивали срок полномочий Думы и президента, ужесточали нормы регистрации партий. И говорили, что избираемость губернаторов — это, ребята, вам пока рано на такой уровень вседозволенности выходить, походите под нашими назначенцами лет 10-15. Отчего же нынешние судорожные ужимки мы должны принимать за готовность к диалогу с обществом? Она никоим образом не продемонстрирована: важнейшие требования митингов проигнорированы, вместо них гражданам подсовывают какие-то симулякры с президентскими фильтрами, прости господи. Спасибо, что не с петриковскими. Диалог, как мне кажется, может быть только один — о том, как мирно демократизировать ситему и, с сохранением лица власти действующей передать власть законно избранным органам. Пока такая возможность есть, но его окно все быстрее и быстрее закрывается и через какое-то время люди не будут разговаривать о том, как кому-то сохранить лицо.

Перевыборы, как справедливо замечает Белых, действительно могут состояться только по решению суда. Значит, граждане должны такого решения добиваться — не мытьем так катанием. И даже самый удолбанный единорос прекрасно знает, хотя и никогда не признает, что для такого решения есть все основания. Вот в эту точку и надо давить, а не “перейти в формат конструктивного взаимодействия” с жуликами и ворами, законсервировав ситуацию еще на 5-6 лет. Может, для Никиты, который чуть помоложе меня, это совсем не срок, но мне эти года дороги как память и просвистеть их совсем не хочется.

Ну и отставка президента (и как следствие — правительства) и свободные выборы — тоже вполне разумное требование. Важно понимать: узурпаторы должны уйти вместе с системой. Нам же предлагают и узурпаторов оставить и систему изменить лишь частично и только к следующим выборам. Маловато будет, Никита Юрьевич.

 

,