Где ставить галку?

Я игнорировал несколько выборов подряд, поскольку уверен, что никаких выборов нет. А в профанации участвовать не хочется. Впрочем, приходится признать, не участвуя, тоже участвуешь, чего уж. Вот, скажем, коллега мой Володя Варфоломеев или многоуважаемый Борис Акунин уже сменили политическую апатию на активность, всячески подбивая сделать то же самое уважающих их людей, вроде меня.

Надо понимать, что само по себе участие является признанием справедливости системы, когда партии делят на угоднные и неугодные и последние к выборам не допускаются. Соответственно, голосование есть предательство по отношению к тем, кого не допустили. Впрочем, политика вся сплошь состоит из предательств, думаю, те, кого не допустили, без колебаний кинут меня, повернись дело как-нибудь иначе. Да и некоторые из них сами призывают идти голосовать. Успокоив ненадолго свою совесть подобным образом, открываю себе путь к избирательному участку.

Страдания немолодого избирателя — под ссылкой.

Итак, допустим: от меня не убудет дойти до участка, черкнуть в бюллетене и кинуть его в урну. Смущает только второй пункт. Черкнуть в бюллетене где? Стратегия многих симпатичных мне людей, верящих, что с помощью перераспределения мандатов среди карманных группировок в Госдуме можно как-то повлиять на ситуацию, заключается в том, что стоит голосовать за любую партию, кроме Партии Жуликов и Воров. Считаем ее исчадием АДА и в силу этого не обсуждаем. Здесь у меня никаких возражений нет.

Но дальше — самое интересное. Где галку-то ставить? Вот Володя Варфоломеев или Константин Ремчуков на днях в «Особом мнении» у Тони затрудняются или, по моим личным ощущениям, как-то смущаются сказать о своем выборе.

Если без иллюзий, реальных, проходных партий, как бы конкурентов ПЖиВ, аж две с половиной. В их число и близко не входит «Яблоко» с восставшим из политического ада Григорием Алексеевичем, за которого едва ли не каждый интеллгент проголосует, хоть и с презрением, но без когнитивного диссонанса. Что и выбирает для себя многоуважаемый Борис Акунин, отдавая таким образом большую часть свого голоса ПЖиВ — такова выборная система, пропорционально распределяющая голоса за проигравшие партии (<7%) среди выигравших. И разговоры "а вот если мы не будем рассуждать и считать шансы, а все придут и проголосуют за "Яблоко", то они и победят", увы, не работают, эти выборы не первые - ни разу еще не срабатывало. Получается, что "Яблоко" - вольный или невольный сюзник ПЖиВ, оттягивающий в ее пользуголоса от остальных "конкурентов". Голосовать за него не очень противно, но очень стремно. Призрачные шансы попасть в парламент имеет и "Справедливая Россия". Разве что на приставной стульчик, по новому закону. Если откинуть это, на мой взгляд, главное соображение, остается неприятная история создания этой партии и понимание, что вся ее нынешняя оппозиционность появилась ровно в тот момент, когда их начали спускать в унитаз и возрастает по мере продвижения вглубь. И пропадет он ровно так же, как и возникла, достаточно одного благосклонного взгляда Хозяина. Это к тому, какими будут ваши избранники, если они все-таки тушкой или чучелком проберутся в ГД. Хотя скорее всего их окончательно спустят, использованная туалетная бумага мало кому нужна. Ну и замечательный мем Темы Лебедева никто не отменял, вы посмотрите на ее лидеров.

Получается, что голосовать за «Справедливую Россию», и неприятно, и стремно.

ЛДПР. По-моему, тут и обсуждать нечего. Увеличение представительства этой партии в Госдуме прямо пропорционально повышению расходов на согласование позиций. В принципе, жалеть этих денег глупо — их все равно украдут. Но отдавать свой голос, за то, чтобы украденные деньги перераспределялись от одного говна к другому, это уж как-то совсем себя не уважать.

Голосовать за жириновцев нестремно, поскольку в Думу они очевидно проходят, но до невозможного противно.

Последние по порядку, но не по значению — КПРФ, стопроцентно проходная партия. В далеком 1998 году я был в турпоездке Испании и тамошний гид, замечательный парень Пако ошеломил меня высказыванием «Я иногда голосую за коммунистов. Не потому что я их поддерживаю, боже упаси, а чтобы остальные не зарывались». Типа, имели страх божий. Уже пару выборов меня подмывает проголосовать за последователей тех, благодаря кому мы до сих пор живем в дикой стране. Совок, в котором прошло мое светлое детство, мне нравится гораздо меньше, чем нынешняя Россия, с вашего позволения, я уклонюсь от аргументации, ограничившись тем, что сейчас я, как минимум, имею возможность все это обсуждать. И я как-то сомневаюсь, что симпатичнейший Геннадий Андреевич, окажись он на месте ПЖиВ, оставался бы таким же демократичным и плюралистичным. Не говоря уж о его ритуальных плясках над гробами вождей. Соответственно и коммунисты, по идее, должны мне нравиться меньше ПЖиВ. Но с одной стороны мы понимаем, что до реальной власти им, как до звезды, а с другой — ПЖиВ — ровно те же самые совки, только без идеологической обертки. И те и другие, если называть вещи своими именами — партии тех классов, ассоциировать себя с которыми крайне не хочется.

Голосовать за коммунистов — крайне неприятно, но они — стопроцентно проходные и голос никуда не пропадет.

Отличный у нас выбор, правда? Самый легкий вариант — послать все к черту и не ходить. Ну а если все-таки идти, то за кого? Вот давайте попробуем спокойно, без назидательности, воспитываний друг друга, без перепалок и перехода на личности, которые так характерны для политических споров, ответим себе на этот вопрос и не постесняемся сказать о своем выборе, для которого остаются считанные дни.

 

,