Зачем он нужен, Огурец?

Читатели моего твиттера хорошо знают, что минувшие два дня я в приятной компании провел в Кировской области на слете блогеров, проходившем в рамках праздника «Истобенский огурец». Смысл этого мероприятия, которое губернатор и блогер Никита Белых проводил на собственные средства, сводился к тому, чтобы показать блогерам из Москвы и некоторых других регионов (к нам приезжали из Ижевска и Пензы), что интересного есть в Кировской области, а также, вместе с местными блогерами обсудить гражданскую активность блогеров и внутренний туризм.
Меня Никита Юрьевич попросил спродюсировать дискуссионную часть и, собственно, собрать и привезти блогеров из Москвы. В итоге мне удалось позвать Григория (Бобука) Бакунова, Сергея Долю, Настю Каримову, Павла Картаева, Тима Кёрби, Евгения Козлова, Олега Козырева, Максима Кононенко, Антона Меркурова, Алену Попову, Артема (Юру) Росновского, Дмитрия Терновского. Одними «чисто блогерами» я решил не ограничиваться, позвав профильный сервис и еще пару важных компаний. От Tourblogger у нас была Люда Зубова, Лабораторию Касперского представлял Михаил Васин, Эхо МосквыТаня Фельгенгауэр и Ира Воробьева. У меня фоток не очень много, но я постараюсь текстом наверстать. Надеюсь, у кого-нибудь из них, вы прочтете беспристрастные отчеты с чудными картинками. Наверняка что-то со своей стороны напишут и местные блогеры, буду признателен за ссылки на их посты в комментах.

Много спрашивают, зачем все это, какой от этого мероприятия толк и все такое. Целых два ответа и оба правдивые — под ссылкой.

Обычно я отвечаю, что обсудить и встретиться — всегда полезно, это потихоньку влияет на мировоззрение всех участников, а поскольку они — люди влиятельные, опосредовнно и на тех, кто их читает, а это суммарно — десятки и десятки тысяч человек. Но сегодня я хотел сделать ремарочку о другом. Причем, в той части «Огурца», которой я не занимался — то есть экскурсионной. Помимо экскурсии по городу с гидом-любителем Никитой Белых, мы посетили несколько предприятий области. Здесь надо оговориться, что в такие пресс-туры я ездил достаточно, правда, не по стране, а, главным образом в Финляндию. Там ими занимается ассоциация финского бизнеса, которая привозит журналистов и блогеров из разных стран, показывая им различные предприятия и технологии и, таким образом, продвигая их за рубежом. Финский бизнес — от гигантов, типа Nokia и Valio до маленьких семейных компаний считает это важным и им есть что показать, я был и на фабриках с заводами, на мусороперерабатывающих предприятиях, ТЭЦ, и т.д.

Никита Белых в одиночку, скажу я вам, делает не хуже, чем финский бизнес вместе взятый, ну, учитывая масштабы, конечно, кстати, Кировская область по территории и численности населения меньше Финляндии примерно втрое. За один день мы побывали на хладокомбинате (производство мороженого), в агрофирме «Дороничи» и на пивзаводе «Вятич».

Первый стоит посетить не только из-за очень вкусного мороженого, но и чтобы полюбоваться на чистоту, просто был я тут со школьной экскурсией на одном из подмосковных хладокомбинатов, так там запрещают фотографировать (Привет,Терновский!) и понятно почему — антисанитария. Вообще, на каждом предприятии — очень чисто, мы постоянно были вынуждены надевать халаты, бахилы и шапки и выглядели примерно так.

«Дороничи» — передовое предприятие с суперсовременными технологиями: производство молока и мясопродуктов, а также еды и напитков для кейтеринга, причем отдельный «экспонат» — совладелец Константин Гозман, человек интересный и увлеченный, шикарный пример того, каким должен быть российский предприниматель. Пивзавод же — вообще готовый объект не только «технологического» туризма, но и вполне обычного, коммерческого.

За свои зарубежные поездки я видел много всяких винных погребов — от молдавских до португальских, так вот вятский завод — не менее интересный, причем, там уже есть готовая программа с фильмами и презентацией, экскурсия по цеху, ну и молодое пиво и квас, которые ждут в конце в баре «Проходная» — очень вкусные.

Словом, есть, что совсем не стыдно показать и в этом большой смысл, то, о чем все так спрашивают. Если финский бизнес видит смысл скидываться (весьма ощутимо) на такую «показуху», то, видимо и Никита Белых, уловивший очевидный ныне тренд привлечения не столько СМИ, сколько блогеров для популяризации чего бы то ни было, делает очень правильную вещь.

Хотя все надежды, которыми крестьянин из Истобенска Кировской губернии Иван Зыков уже более ста лет назад поделился в своем стихотворении, до сих пор актуальны.

 

,