Как твиттер похоронил Мирей Матье

Случай абсолютно хрестоматийный, прямо для изучения студентами. Коллеги с журфаков, кто пишет диплом по Твиттеру, я знаю, сейчас это модно, возьмите на заметку.

Что интересно, случай не первый, и буквально под копирку, но об этом — чуть позже.

Итак, в 21.27 в твиттере у депутата Госдумы Роберта Шлегеля появляется запись:

Мирей Матье умерла. RIP

Понятное дело, все начинают у Роберта спрашивать, с чего вдруг он это взял. Роберт сначала отвечает что видел в РИА-Новости, нормальные люди смотрят в ленту твитов РИА и видят, естественно, фигу. Спустя еще несколько минут Шлегель раскрывает свой источник: ретвитит сообщение ленты rian_breaking:


Умерла французская певица Мирей Матье — Франс Пресс

При этом нетрудно заметить, что во всей ленте этого аккаунта это сообщение — единственное без гиперссылки.

Само собой, ни мониторинг ленты Франс-Пресс (причем, уже не твиттера, а платной подписки), ни проверка по другим каналам никакого подтверждения этой информации не дает. Более того, через какое-то время дает опровержение. Причем, не только самого факта смерти Мирей Матье, но и принадлежности аккаунта rian_breaking агентству РИА-Новости.

Классика ситуации состоит в том, что далеко не все, на чем написано ПРАВДА несомненно ей и является. Дело здесь не столько в ложном или, если хотите, лживом сообщении, сколько в самом твиттер-аккаунте. С чего вдруг взялось, что он принадлежит агентству РИА-Новости? Да, действительно, до этого, он исправно постил сообщения РИА со ссылками на этот ресурс и набрал таким образом аж 1700 подписчиков. Вообще, одно то, что у твиттера самого популярного в интернете российского информагентства втрое меньше подписчиков, чем у него самого, должно было бы насторожить депутата. Но, боюсь, молодой единоросс, выходец из движения НАШИ не особенно на это запаривался — дает же инфу, ссылается на официальный сайт, чего еще надо? И его совершенно не напрягло, что в какой-то момент гиперссылки на сайт не последовало.

Я отлично помнил другую историю — с поддельным твиттером Life_News, который однажды сообщил о смерти Людмилы Гурченко (месяца за два до ее реальной кончины) и на этом чуть-чуть не попал мой очень-очень опытный коллега. Ситауция повторяла нынешнюю один в один: создается тви-аккаунт, который много дней исправно постит реальные новости заявленного источника (это легко настраивается и происходит без участия человека), а затем в нужный момент (уже с самым непосредственным человеческим участием) выкидывает фейк без ссылки, в надежде, что не утруждающие себя хоть каким-либо размышлением люди, просто ретвитнут. А если среди них окажутся многотысячники, вроде Шлегеля, так еще лучше. Что в результате и случилось.

Я больше, чем уверен, что за обоими этими случаями стоят одни и те же люди или даже один и тот же человек и есть у меня подозрение, что персона его весьма известна, чтобы, скажем, депутат Шлегель о нем не знал. Зачем делаются эти разводки — ради развлечения или отрабатывается что-нибудь, убейте, не знаю и даже никаких предположений нет. Причем, ведь палят реально набирающие силу аккаунты, убивая возможность с их помощью ввести в заблуждение реально большое количество народа.

Так что осторожнее относитесь к информации и проверьте свои ленты на предмет фейков — они неплохо вычисляются по относительно небольшому количеству фолловеров. И прежде чем ретвитнуть или даже просто, как Шлегель, без ссылки тиснуть реально стремную информацию, хоть немножко подумайте.

P.S. Кстати, не имеет отношения к информации, но еще о подделках. Аккаунт @apushnoy — тоже фейк, о чем мне рассказал сам Александр Пушной. Который, если бы появился в Твиттере, легко собрал бы поболе 12 000 фолловеров.

 

,