Как я нанес ущерб компании Ford

Минувшая суббота, по количеству нового и исключительно приятного опыта на единицу времени оставляет далеко позади 99% других дней моей жизни. Целый день я делал что-то впервые, а в конце — впервые попал на Уэмбли, впервые — на матч Лиги Чемпионов и прямо сразу на финал, да еще какой. Ну, об этом я уже писал, точнее, постил фотки. В этом и следующем посте — о предшествующих, не менее удивительных для меня событиях в многочисленных фотках и коротких комментариях.

В Лондон меня пригласила Форд Россия, и утром, до футбола было предложено покататься на их автомобилях разных лет. На всех можно было самостоятельно и без сопровождения ездить за рулем, кроме одной — Ford T (выпускался 1908-1927)

IMAG0028

IMAG0030

Возит на ней специально обученный сотрудник

IMAG0029

Спидометр

Несется — до 65 км/ч!

Есть версия купе

Так выглядит бензобак

Даже пассажиром на такой машине ездить нереально круто, но круче — за рулем.

IMAG0031

А руль-то правый, мы ж в Британии. А я все 12 лет провел за левым рулем. А руль-то тонкий и никакого усилителя, ни тебе гидро-, ни электро.

Это Ford Cortina Mk II (1968), ненадолго ставшая моей первой праворульной машиной. Как ездить с такими зеркалами и тормозами — сейчас трудно понять, но ощущения совершенно незабываемые.

Ford Cortina Mk III (1972). Ездил только пассажиром, прчем, на заднем сиденье, там очень вольготно.

Ford Sierra (1985) — в середине девяностых был популярен здесь, их любили переделывать под газ.

Жалею, что как-то забыл сфоткать Escort Cosworth — первую гоночную машину, которую я водил, а также, что не дошли руки до Ford Model Y (1937)

Зато поездил на Ford Prefect (1938), ощущения непередаваемые

IMAG0026

Там же чтобы завестись, надо сначала повернуть ключ, а потом одновременно вытаскивать подсос и нажимать на газ. Вместо поворотников выскакивают флажки. Трехскоростная, я разогнался аж до 50 км/ч. Полное впечатление, что летишь, по меньшей мере, 90.

IMAG0027

Это, скажу я вам, безумно энергетично, на тебя действует все: от внешнего вида машины до деталей обивки. Я уж молчу про всякие штучки, типа магнитол с пятью кассетными деками.

Усугублялось тем, что ездили мы не где-нибудь на огороженой площадке, а по нормальной сельской дороге, с хорошим покрытием, но довольно узкой. Так что приходилось быть осторожным, раритеты все-таки.

IMAG0024

Отпустило меня только на современных машинах. Что привело к порче казенного имущества. Я решил не тратить время на Ford Focus III, который рассчитываю поглядеть и опробовать в среду на презентации в Москве.

А решил катнуться на новом C-Max, который, кстати, в здешних салонах уже есть.

IMAG0032

Ну вот, машина мне понравилась, внешне — компактная, внутри — большая, идет хорошо. И вот ровно на этой мысли и на скорости примерно 70 км/ч, я обо что-то с большим хрустом сношу левое зеркало.

IMAG0034

Это был знак, что с вождением праворульных машин, по меньшей мере, на этот день, надо завязывать. Тем более, что впечатлений было и так выше крыши, а до футбола было не просто чем заняться, можно сказать, глаза разбегались. Но об этом — в следующем посте.

 

,