Ежедневный Эхонет. Gogo

Практически весь поиск в рунете осуществляется четырьмя поисковыми системами : – Яндекс, Рамблер, Google и Mail.Ru обрабатывают 97% всех запросов (Arton Consulting, 04.2007). На долю Mail.Ru приходится всего 6%, но это вдвое больше, чем у всех неупомянутых систем вместе взятых, это и Yahoo, и Aport, и Nigma и некоторые другие.

Не так давно Mail.Ru запустила собственный поисковый сервис – gogo.ru, и даже на некоторое время отказалась от услуг Яндекса, который много лет выполняет поиск на ее странице.
Прежде всего, обращает на себя внимание многозначное название сервиса, которое намекает и не Google и на некую энергичность, а знатоки сленга могут уловить даже эротичность, если не скабрезность. Поисковик, находящийся в стадии бета-тестирования, когда ошибки разработчиков исправляются прямо по ходу работы, с помощью замечаний пользователей, хвастается количеством проиндексированных страниц, фотографий и видеороликов, уверяя, что видит больше, чем другие. Это не совсем так: количество результатов по нескольким словам для «Большой тройки» и gogo.ru были всегда не в пользу последнего. Но цифры эти мало что значат: в поиске ценится не столько количество, сколько качество, ведь, согласитесь, ищем мы, как правило, вовсе не миллион сайтов, а один или несколько, но зато такие, которые бы полностью соответствовали нашему запросу. Так что качество сервиса лучше оценить самостоятельно, меня оно вполне устроило, но вот буду ли им пользоваться – большой вопрос, дефицита поисковых систем я совсем не ощущал и не вижу большого смысла искать добра от добра.
Впрочем, кто-то может найти для себя интересные возможности. Например, можно просмотреть результаты поиска в развернутом виде – гораздо более подробно, чем обычные одна-две строчки. Внутри поиска по сайтам можно отсортировать результаты: на коммерческих ресурсах, информационных, а также на форумах и блогах. Кроме того, сервис ищет отдельно по фотографиям и отдельно – по картинкам. Принцип не совсем понятен, поскольку в оба раздела попадают, как те, так и другие. Есть и еще одна уникальная услуга – поиск по «Вопросам и ответам» — это еще один сервис Mail.Ru, где одни люди запрашивают у других консультации и часто их получают.

 

,